Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Атырауской области рыболовецкий район не получил разрешения на осеннее рыболовство

22 сентября 2010, 14:00
Около 25 тысяч рыбаков Курмангазинского района Атырауской области не получили разрешения на осенний лов рыбы.

Как сообщил руководитель производственного кооператива «КаспийБалык» Абдибек Бисенов, осенняя путина в Урало-Каспийском бассейне должна была начаться с 25 августа. Но в этом году она откладывается на неопределенный срок из-за отказа органов рыбоохраны выдать рыбакам билет на право рыбалки.

По словам А. Бисенова, только в Курмангазинском районе без работы оказалось около 25 тысяч человек, испокон веков ловивших рыбу в приграничной с Российской Федерацией реке Кигач. В среднем в день они вылавливали 70-80 тонн рыбы частиковых пород. Потери рыболовецких кооперативов района уже составили по самым скромным подсчетам около 150 млн. тенге. Тем временем, рыбу, идущую с моря в реку, активно с другого берега ловят астраханские рыбаки.

Как признали в областной прокуратуре, куда за разъяснением ситуации обратился корреспондент Казинформа, такая проблема действительно существует. И не только в Курмангазинском районе. Рыболовные билеты пока не получили и производственные кооперативы других районов области. Причина, по которой они не выданы, - отсутствие у рыбаков экологических экспертиз на закрепленные за ними тоневые участки. Эти участки за ними были закреплены на 10 лет еще в 2006 году. И уже с 2007 года каждый кооператив, ведущий лов на реках Урал и Кигач, должен был по закону иметь экологическую экспертизу. Но каждый год органы рыбоохраны, идя на нарушения, выдавали рыбакам разрешения на лов. До последнего надеялись на благоприятный исход дела рыболовецкие кооперативы и в этом году. Но после проверок, проведенных Генеральной прокуратурой в рыбной отрасли и отставки ряда руководителей Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза, органы рыбоохраны решили действовать по закону.

На получение экологической экспертизы требуется минимум два месяца. Поэтому не исключено, что в этом году осенняя путина в Урало-Каспийском бассейне пройдет без участия казахстанских рыбаков.
Источник: http://inform.kz

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: