Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Тенденции развития мирового рыбного рынка и российского рыбного рынка

09 февраля 2012, 09:55
Экспорт и импорт рыбопродукции

Рыба давно превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли. 40% мирового улова перемещается по всему миру: в 1976 году – 16 млн. тонн, в 2008 году – 55 млн. тонн. Стоимость экспорта рыбы и рыбопродукции достигла рекордного показателя – 102 млрд. долларов, удвоившись за последние десять лет. Причем экспорт рыбы в некоторых странах обогнал по доходности традиционные для них виды сырьевого экспорта. Вот некоторые показатели для азиатских и африканских стран за 2007 год: экспорт рыбы – 25 млрд. долларов, экспорт кофе – 11 млрд. долларов, экспорт каучука – 6 млрд. долларов, экспорт бананов – 4 млрд. долларов.

Импорт рыбопродукции за последние тридцать лет вырос с 3 млн. тонн до 11 млн. тонн, а в деньгах увеличился в 15 раз. Плотно «подсели» на рыбный импорт и США. Они закупают за рубежом рыбопродукции на 15 млрд. долларов. Евросоюз и США уже вбирают 2/3 мирового импорта рыбопродукции. Однако им удалось превратить свою зависимость от импортных поставок в рычаг управления этими поставками.

«Регулирующие механизмы» ВТО

Евросоюз и США ввели «эко-ветеринарный ЕГЭ», на соответствие которому экзаменуют все страны – поставщики рыбопродукции. Регламенты ЕС устанавливают дополнительные требования легальности вылова водных биоресурсов, а США вообще ввели поставки рыбопродукции в зону действия закона (вчитайтесь в название!) «Об охране общественного здоровья и готовности к биотерроризму и ответным действиям против биотерроризма» и кодекса федеральных регламентов.

Правила ВТО выполняют очень удобную роль: они резко снижают рыночную власть добытчиков и переработчиков рыбы, укрепляют технические и санитарно-ветеринарные барьеры, оставляют в неприкосновенности частные стандарты и системы сертификации в сфере торговли рыбопродукцией. Прежде всего наиболее сильнодействующие – «экологическую маркировку». Это совместное детище крупных розничных и ресторанных сетей и экологических организаций с глобальным охватом имеет много лиц: Морской попечительский совет (MSC), «Друзья моря» (FS), – и уже охватывает 24% мирового промысла лосося, 40% мирового промысла минтая, 56% промысла перуанского анчоуса. Правила ВТО очень выгодны для транснациональных игроков рыбного рынка, потому что являются легитимным инструментом «переналадки» мировой индустрии рыбопереработки.

Правила ВТО, как справедливо заметил в 1994 году президент Института исследования предпринимательства Лоулин Рокуэлл, «укрепляют и расширяют «антидемпинговое» регулирование и другие нетарифные барьеры на пути свободной торговли». Крупнейшие покупатели рыбопродукции успешно выстроили «коридоры доступа» на свои национальные рынки, поперек которых или мимо которых ни один хвост не проскочит. Крупнейшие игроки рыбного рынка успешно выстроили глобальные цепочки поставок и отработали инструменты «взлома» национальных рынков. Столкнувшись с жесткими барьерами входа на европейский и американский рынок, крупные рыбопереработчики Азии с аппетитом приглядываются к России, да и гиганты европейской аквакультуры тоже не прочь пристроить некондиционный товар на наш рынок.

Процесс специализации мировой рыбопереработки

В настоящее время мировая рыбопереработка становится все более специализированным бизнесом и в то же время «вставляется» в мощные вертикально-интегрированные корпорации. Главное – «пристегивание» к глобальным цепочкам снабжения. Только при этом условии крупномасштабная глубокая переработка рентабельна. «Рыбные цеха» меняют прописку, их переносят в регионы с низкой себестоимостью и дешевой рабочей силой. Например, цельная рыба с европейских или североамериканских промыслов уходит в Азию для филетирования и упаковки, а затем перевозится в обратном направлении.

Обратите внимание на сложившуюся структуру мировой рыбной индустрии. 80% рыболовных компаний мира ориентируются преимущественно на сырьевой рынок и занимаются только выловом – они же обеспечивают половину добавленной стоимости мирового рыболовства. Примерно 17-18% компаний ориентируются на рынок массовой продукции, используют стандартные технологии рыбопереработки – они обеспечивают 40% добавленной стоимости. 1,5-2% компаний работают на рынок высокотехнологичной продукции (например, для фармакологии) и обеспечивают 10% добавленной стоимости.

Мировая рыболовная индустрия, на которую часто призывают равняться, далека от «поголовной мобилизации» на глубокую переработку. На рынке находится место всем: сырьевому сектору, разным видам переработки и производству с высокой добавленной стоимостью. Входные инвестиции, норма прибыли и финансовые риски в каждом секторе – разные. Бизнес выбирает наиболее подходящие для себя.

Российский рыбный рынок

Российский рыбный рынок состоит из двух частей: примерно 60 процентов отечественного происхождения и чуть больше 40 процентов – импорт. Вследствие резкого снижения собственного вылова водных биоресурсов в 90–годы с 1993 года по 2005 год импорт рыбопродукции на российский рынок вырос в 20 раз: с 50 тысяч тонн до 1 085 тысяч тонн. Импортные поставки на российский рынок рыбопродукции изначально не подпадали под количественные ограничения и сходные административные процедуры регулирования импорта, используемые для импорта мясопродукции. Быстрое увеличение импортных поставок сопровождалось растущим шлейфом «теневых расчётов» и занижением таможенной стоимости. Так, в течение 90-х годов стоимость одной усреднённой тонны ввозимой в Россию рыбопродукции колебалась от 350 до 500 долларов США. В 2000-е годы импорт рыбопродукции в натуральном выражении стабилизировался на уровне 950 – 1 000 тысяч тонн, зато наметился рост импорта в денежном выражении. Стоимость одной усреднённой тонны водных биоресурсов превысила 2 000 долларов США.

Начиная с 2008 года происходит увеличение отечественного вылова водных биоресурсов (и соответственно, поставок сырья и готовой продукции отечественного производства). Несмотря на растущую конкуренцию с продукцией российского производства, а также рост курса доллара по отношению к рублю стоимость импортной продукции не снижается. Напротив, в 2009 – 2010 годы коэффициент «денежная выручка/поставки в натуральном выражении» достигает пореформенного максимума. Главная причина – успешное применение на российском рынке рыбопродукции мер регулирования, аналогичных мерам, предусмотренным Соглашением о техническиx барьерах в торговле ВТО и Соглашением о применении санитарно-ветеринарных правил ВТО.

Влияние ВТО на рыбный рынок России

Вступление России в ВТО приведёт к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ иностранных компаний, усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий.
Сейчас только небольшая часть российской рыбопереработки применяет в полном объеме системы производственного контроля ХАССП или стандарты лучшей производственной практики (GMP). Например, предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая работают по мировым ветеринарным стандартам, потому что две трети продукции мы экспортируем за рубеж. Аналогичные системы выстроены и на производственных объектах Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Но мы охватываем примерно 40 процентов всероссийского производства рыбопродукции.

Большинство отечественных производителей пока не имеют соответствующих систем производственного контроля и систем анализа рисков, что позволит крупнейшим импортерам рыбопродукции в Россию потребовать отмены санитарно-ветеринарных требований, которые их не устраивают (например, по процентному содержанию глазури).

Если российское законодательство не позволяет замораживать рыбопродукцию по их усмотрению – значит нужно «заморозить» само российское законодательство. Причем уже готова и удобная формулировка: в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «Об утверждении технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» «вживление» в российскую «пищевку» систем производственного контроля ХАССП растянется до 15 февраля 2015 года. Таким образом, импортеры получат шанс на три года «прогнуть» планку ветеринарного контроля под себя. Последствия понятны: гиганты рыбопереработки (или созданные ими в России дочерние и аффилированные компании) легко обыграют на этом поле финансово маломощных российских рыбопереработчиков.

Еще один яркий пример: вызывает недоумение проект приказа Минздравсоцразвития, приостанавливающий действия Постановлений Роспотребнадзора, которые регламентируют процентное содержание глазури в мороженой рыбо- и морепродукции, обязывают указывать на упаковке сведения о массе нетто товара без массы глазури. Отметим, что утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества данных товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбо- и морепродукции, а также введения в заблуждение потребителя.

Членство России в ВТО – это целый «букет» вызовов, возможностей и рисков для отечественного рыбного рынка. Выбор у нас простой: либо российская рыбопереработка становится современной индустрией, игроком мирового уровня, либо нас раздавит «рыбная интервенция».

Необходимость введения переходного периода

Во избежание негативных последствий от резкого вступления в ВТО Россия должна сделать «анестезию» для защиты отечественных рыбопереработчиков на переходный период. Смягчить «болевой шок» (хочу подчеркнуть, смягчить, но не отменить – переходить на мировые стандарты производственного контроля все равно необходимо) можно следующим образом: ограничить доступ в Россию некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции и обеспечить прозрачность таможенных пошлин и их адекватность сложившейся структуре цен на рынке.

Крупнейшие игроки отечественного рыбного рынка, объединившиеся в Ассоциацию добытчиков минтая и Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, предлагают перечень конкретных мер, направленных на создание условий для обращения на мировом рынке российской рыбной продукции и предотвращение доступа на российский рынок продукции низкого качества и небезопасной по своим потребительским свойствам.


Герман Зверев

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 7 месяцев 2016 года экспорт рыбной продукции снизился на 9%, импорт сократился на 12%
26 августа 2016, 15:41
При этом производство рыбной продукции на фоне роста вылова водных биоресурсов увеличилось до 1,952 млн тонн Объем поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, за январь-июль 2016 года составил 980,2 тыс. тонн, что на 9,1% (или на 98,6 тыс....
Импорт рыбы тилапии вредит иранским рыбоводам
10 августа 2016, 16:30
В Иран, за прошлый год, закончившийся в марте 2016, было импортировано рыбы тилапии на сумму более $ 60 миллионов долларов.    "Несмотря на увеличение тарифов с 26% в прошлом году до 32% в текущем году, импорт этой рыбы не ослабевают. Она продается по необоснованно высоким ценам...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: