Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбаки требуют участия в разделе квот

11 сентября 2008, 13:29
26 августа руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подписал приказ N122 «Об организации в Федеральном агентстве по рыболовству работ по определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2009–2018 гг.» Однако содержание этого давно ожидаемого документа стало неожиданностью для рыбаков, вызвав немало вопросов. Представители рыбохозяйственной общественности даже направили письмо в Правительство РФ по вопросу организации работы Комиссии и Рабочей группы по определению долей квот добычи ВБР на следующее десятилетие, регламентируемой этим приказом. Сложившуюся ситуацию для РИА Fishnews.ru комментирует один из авторов письма, Председатель координационного Совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав ЗИЛАНОВ.

– Вячеслав Константинович, что побудило рыбаков обратиться к премьер-министру и в прокуратуру?

– Причиной нашего обращения к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину стало не включение в состав Комиссии и Рабочей группы по определению долей квот добычи ВБР на период 2009–2018 гг. представителей рыбацких кругов и органов власти приморских субъектов федерации. Аналогичное письмо было направлено и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Добавлю, что в прошлой Комиссии, которая рассматривала наделение пользователей квотами на пятилетний период, в Рабочей группе присутствовали и представители регионов, и представители ассоциаций и объединений. Даже тогда имели место нарушения, но если бы этих представителей там не было, то были бы одни сплошные нарушения.

В приказе N 122 только в одном месте упомянуто о том, что могут привлекаться представители общественных организаций: «Рабочая группа вправе заслушивать мнение специалистов в соответствующих областях, представителей соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Это нарушает нормативно-правовые акты Правительства РФ, Конституцию РФ и целый ряд законов. Причем чиновники словно снизошли до нас, говоря, что Комиссия и Рабочая группа вправе пригласить органы исполнительной власти субъектов РФ, то есть могут и не приглашать.

Я еще раз напомню, что ст. 72 Конституции РФ прямо гласит, что владение, пользование, распоряжение природными ресурсами, а к ним относятся и ресурсы 200-мильной экономической зоны и континентального шельфа, это совместное ведение. Некоторые говорят: да нет, это федеральная собственность. Мы не отрицаем, что это федеральная собственность, но если пользователь зарегистрирован в Приморском крае, на Камчатке или в Мурманской области, тогда исполнительные органы власти на местах вправе решать, кто наделяется квотами для использования ВБР.

На деле получается, например, по Мурманской области и Баренцеву морю, где ведется промысел: долями квот наделяются предприятия, зарегистрированные в Москве! Этим поощряется переток капитала из регионов в столицу. Куда это годится?

– Что же в данных условиях могут сделать отраслевые ассоциации и объединения?

– Прежде всего, надо выступать единым согласованным фронтом, то есть с единым мнением. И возглавить это единое мнение обязана ВАРПЭ. В чем должно заключаться это единое мнение? В том, что мы все выступаем за включение представителей рыбацкой общественности и регионов в Комиссию и Рабочую группу.

Кроме того, самим ассоциациям и объединениям рыбаков надо сейчас же, немедленно создать по бассейновому принципу наблюдательные советы за правильным, справедливым и прозрачным наделением пользователей долями квот на вылов биоресурсов на 10 лет. Такие наблюдательные советы, или комиссии должны быть наделены правами от имени других ассоциаций и объединений рассматривать все спорные вопросы по заявкам, которые Комиссия или Рабочая группа отклоняет.

И я еще раз хочу напомнить, что – вдумайтесь! – на две трети персонал, который включен в Комиссию и в Рабочую группу, состоит абсолютно не из профессионалов-рыбников, а из людей, которые пришли из совершенно других служб. Поэтому эти наблюдательные советы необходимы. В случае нарушений они должны обращаться от имени рыбаков вплоть до правительства, руководства Росрыболовства, и одновременно в судебные органы. Такое разрешение возникших конфликтов будет вполне правильным.

Но лично меня удивляет еще и другое. Руководитель ФАР Андрей Крайний, посещая те или иные рыбацкие регионы, не раз заверял, что ассоциации и объединения будут участвовать в этом процессе. Но, как мы видим сейчас, они не участвуют. Зато звучат отдельные мнения работников агентства по рыболовству о том, что, дескать, ряд ассоциаций и объединений лоббируют интересы промышленников. А они и были созданы для того, чтобы лоббировать интересы своих членов! И здесь ничего нет удивительного. А вот иметь свои «карманные» объединения и ассоциации Росрыболовству совсем не к лицу.

Руководство рыбной отрасли и другие работники ФАР должны видеть в ассоциациях и объединениях в первую очередь партнеров и даже хороших оппонентов, которые позволят им не нарушать законы и подготавливать такие нормативно-правовые документы, которые будут отвечать развитию производства, а не коррупции и мздоимства.
Источник: Fishnews

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: