Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Запасы «дикого» лосося продолжают снижаться

28 июня 2010, 11:40
В период с 01 по 04 июня 2010 г. в г. Квебеке, Канада, состоялась 27- я ежегодная сессия межправительственной Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО).

В сессии приняли участие все стороны-участницы Конвенции о сохранении лосося в северной части Атлантического океана, подписанной 02 марта 1982 г. в
г. Рейкьявике: Канада, Дания (за Фарерские острова и Гренландию), ЕС, Норвегия, Российская Федерация и США.

На сессии обсуждалось будущее и текущее состояние запасов дикого атлантического лосося. Все стороны-участницы признали, что, несмотря на меры по сохранению лосося, принятые в последние годы, запасы «дикого» лосося продолжают снижаться. В настоящее время их сокращение связывают, в большой мере, с низкой выживаемостью лосося в период его продолжительных миграций в море.

Для исследования причин низкого возврата атлантического лосося в родные реки с 2006 г. под эгидой НАСКО выполняется международная исследовательская программа «Лосось в море» (SALSEA). В последние годы в рамках этой программы был собран колоссальный объем данных, которые в настоящее время анализируются. Результаты этой важной работы и ее практическое значение для управления запасами будут обсуждаться на международном лососевом саммите в октябре 2011 г.

В ожидании результатов SALSEA стороны-участницы НАСКО продолжают предпринимать дальнейшие шаги для совершенствования практики управления запасами лосося в «домашних» водах с целью их сохранения и восстановления, руководствуясь при этом наиболее передовым опытом.

Дополнительно к Руководству по управлению рыболовством лосося, принятом в 2009 г., на прошедшей сессии принято новое Руководство по восстановлению естественной среды обитания лосося в реках. Руководство поможет участникам НАСКО в реализации мер по защите и восстановлению пресноводной среды обитания лосося, что также критически важно для выживания его популяций.

На прошедшей сессии был рассмотрен промежуточный отчет по теме «Аквакультура, интродукции и трансгенные организмы», где проанализированы меры, принятые сторонами-участницами НАСКО для выполнения положений Вильямбургской Резолюции. Резолюция была принята НАСКО в 2003 г. в целях уменьшения воздействий аквакультуры и сопутствующей деятельности на дикого атлантического лосося и отразила имевшийся на тот момент наиболее передовой опыт в области управления аквакультурой. Отчет показал, что все стороны-участницы располагают потенциалом для повышения уровня исполнения Вильямбургской Резолюции. Принято Руководство по применению положительного опыта в области управления аквакультурой. Окончательный отчет по теме «Аквакультура, интродукции и трансгенные организмы» будет рассмотрен на ежегодной сессии НАСКО в 2011 г.

На сессии было решено, что многолетние меры регулирования промысла лосося у Западной Гренландии будут продолжать действовать и в 2010 г. В рамках этих мер, промышленная квота лосося для Гренландии выделяться не будет. В отношении промысла лосося в районе Фарерских островов было также пролонгировано действующее соглашение о запрете промысла.

В 2004 г. для того, чтобы оценить, насколько эффективно организация выполняет свои цели и задачи, НАСКО инициировала процесс «Следующие Шаги» (Next Steps). Подведение окончательных итогов этой работы состоится в июне 2011 г. В дополнение к этому процессу НАСКО на состоявшейся сессии приняла решение провести еще одну ревизию своей работы, теперь с участием группы независимых экспертов, как того требует Резолюция № 61/105 Генеральной Ассамблеи ООН. Этот процесс будет завершен к 01 апреля 2012 г.

Российская делегация на 27-й сессии НАСКО была представлена экспертами ФГУП «ПИНРО» и ФГУ «Карелрыбвод». Российские делегаты активно участвовали в работе Совета НАСКО, Комиссии по Северо-Восточной Атлантике, Комитета по международным исследованиям лосося в море и группы его научных консультантов, Финансово-административного Комитета. В соответствии с требованиями НАСКО Российская Федерация представила на сессию ряд документов, включая национальный тематический отчет по аквакультуре, интродукциям и трансгенным организмам; информацию в реестр научных проектов; ежегодную отчетность по Статьям 14 и 15 Конвенции, в том числе, данные по уловам атлантического лосося при всех видах рыболовства и информацию по изменениям законодательной базы; данные по мечению лосося в 2009 г.; информацию о национальных мерах регулирования рыболовством в 2009 г. На сессии были продолжены двусторонние переговоры с Норвегией по проблеме морского промысла лосося в Северной Норвегии, где облавливается лосось российского происхождения.

Очередная 28-я ежегодная сессия НАСКО состоится в июне 2011 г. в Гренландии.
Источник: ФГБНУ «ПИНРО»

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые оценили запасы крабов и донных рыб в Охотском море
14 октября 2016, 16:44
Запасы камбал, наваги, камчатского краба находятся на хорошем уровне, численность кукумарии увеличилась в два раза по сравнению с прошлым годом Состояние запасов донных и придонных водных биоресурсов и среды их обитания в восточной части Охотского моря рассмотрены на заседании биологической...
Предварительные оценки ученых обнадеживают наполовину
24 июня 2010, 10:56
Впервые за последние 5 лет отмечено урожайное поколение сельди в северо-восточной Атлантике. В то же время запасы путассу остаются в депрессионном состоянииОб этом «Рыбацкой газете» сообщили в Полярном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии ПИНРО. Данные о состоянии...
Запас краба в Баренцевом море снижается
17 февраля 2010, 11:05
Еще совсем недавно считалось, что популяция камчатского краба в Баренцевом море очень большая и вдруг на его промысел вводится мораторий. Ряд рыбопромышленников увидели в этом злой умысел. Так почему была принята такая мера и в чьих интересах? Заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич, пояснил,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение