Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Запасы «дикого» лосося продолжают снижаться

28 июня 2010, 11:40
В период с 01 по 04 июня 2010 г. в г. Квебеке, Канада, состоялась 27- я ежегодная сессия межправительственной Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО).

В сессии приняли участие все стороны-участницы Конвенции о сохранении лосося в северной части Атлантического океана, подписанной 02 марта 1982 г. в
г. Рейкьявике: Канада, Дания (за Фарерские острова и Гренландию), ЕС, Норвегия, Российская Федерация и США.

На сессии обсуждалось будущее и текущее состояние запасов дикого атлантического лосося. Все стороны-участницы признали, что, несмотря на меры по сохранению лосося, принятые в последние годы, запасы «дикого» лосося продолжают снижаться. В настоящее время их сокращение связывают, в большой мере, с низкой выживаемостью лосося в период его продолжительных миграций в море.

Для исследования причин низкого возврата атлантического лосося в родные реки с 2006 г. под эгидой НАСКО выполняется международная исследовательская программа «Лосось в море» (SALSEA). В последние годы в рамках этой программы был собран колоссальный объем данных, которые в настоящее время анализируются. Результаты этой важной работы и ее практическое значение для управления запасами будут обсуждаться на международном лососевом саммите в октябре 2011 г.

В ожидании результатов SALSEA стороны-участницы НАСКО продолжают предпринимать дальнейшие шаги для совершенствования практики управления запасами лосося в «домашних» водах с целью их сохранения и восстановления, руководствуясь при этом наиболее передовым опытом.

Дополнительно к Руководству по управлению рыболовством лосося, принятом в 2009 г., на прошедшей сессии принято новое Руководство по восстановлению естественной среды обитания лосося в реках. Руководство поможет участникам НАСКО в реализации мер по защите и восстановлению пресноводной среды обитания лосося, что также критически важно для выживания его популяций.

На прошедшей сессии был рассмотрен промежуточный отчет по теме «Аквакультура, интродукции и трансгенные организмы», где проанализированы меры, принятые сторонами-участницами НАСКО для выполнения положений Вильямбургской Резолюции. Резолюция была принята НАСКО в 2003 г. в целях уменьшения воздействий аквакультуры и сопутствующей деятельности на дикого атлантического лосося и отразила имевшийся на тот момент наиболее передовой опыт в области управления аквакультурой. Отчет показал, что все стороны-участницы располагают потенциалом для повышения уровня исполнения Вильямбургской Резолюции. Принято Руководство по применению положительного опыта в области управления аквакультурой. Окончательный отчет по теме «Аквакультура, интродукции и трансгенные организмы» будет рассмотрен на ежегодной сессии НАСКО в 2011 г.

На сессии было решено, что многолетние меры регулирования промысла лосося у Западной Гренландии будут продолжать действовать и в 2010 г. В рамках этих мер, промышленная квота лосося для Гренландии выделяться не будет. В отношении промысла лосося в районе Фарерских островов было также пролонгировано действующее соглашение о запрете промысла.

В 2004 г. для того, чтобы оценить, насколько эффективно организация выполняет свои цели и задачи, НАСКО инициировала процесс «Следующие Шаги» (Next Steps). Подведение окончательных итогов этой работы состоится в июне 2011 г. В дополнение к этому процессу НАСКО на состоявшейся сессии приняла решение провести еще одну ревизию своей работы, теперь с участием группы независимых экспертов, как того требует Резолюция № 61/105 Генеральной Ассамблеи ООН. Этот процесс будет завершен к 01 апреля 2012 г.

Российская делегация на 27-й сессии НАСКО была представлена экспертами ФГУП «ПИНРО» и ФГУ «Карелрыбвод». Российские делегаты активно участвовали в работе Совета НАСКО, Комиссии по Северо-Восточной Атлантике, Комитета по международным исследованиям лосося в море и группы его научных консультантов, Финансово-административного Комитета. В соответствии с требованиями НАСКО Российская Федерация представила на сессию ряд документов, включая национальный тематический отчет по аквакультуре, интродукциям и трансгенным организмам; информацию в реестр научных проектов; ежегодную отчетность по Статьям 14 и 15 Конвенции, в том числе, данные по уловам атлантического лосося при всех видах рыболовства и информацию по изменениям законодательной базы; данные по мечению лосося в 2009 г.; информацию о национальных мерах регулирования рыболовством в 2009 г. На сессии были продолжены двусторонние переговоры с Норвегией по проблеме морского промысла лосося в Северной Норвегии, где облавливается лосось российского происхождения.

Очередная 28-я ежегодная сессия НАСКО состоится в июне 2011 г. в Гренландии.
Источник: ФГБНУ «ПИНРО»

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Предварительные оценки ученых обнадеживают наполовину
24 июня 2010, 10:56
Впервые за последние 5 лет отмечено урожайное поколение сельди в северо-восточной Атлантике. В то же время запасы путассу остаются в депрессионном состоянииОб этом «Рыбацкой газете» сообщили в Полярном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии ПИНРО. Данные о состоянии...
Запас краба в Баренцевом море снижается
17 февраля 2010, 11:05
Еще совсем недавно считалось, что популяция камчатского краба в Баренцевом море очень большая и вдруг на его промысел вводится мораторий. Ряд рыбопромышленников увидели в этом злой умысел. Так почему была принята такая мера и в чьих интересах? Заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич, пояснил,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение