Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Законопроекты в сфере рыболовства

01 ноября 2011, 16:41
Законопроект о внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", разрешающий коллизии в сфере прибрежного рыболовства, может быть рассмотрен уже 17 ноября в первом чтении.

Такое предположение высказал один из авторов законопроекта, заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев. По его словам, раньше в законодательстве было прописано, что прибрежный лов - это лов на малых судах - мощностью до 50 лошадиных сил и в 12-мильной зоне.

Потом законодательство было изменено — прибрежным ловом стала 200-мильная зона. В результате, появилось неоднозначное толкование вопроса перегрузки улова и его переработки. По словам депутата, начались судебные разбирательства. Пограничники настаивают на том, что перегружать улов на другие суда нельзя. Это означает, что на маломощном судне придется везти улов на берег за 200 миль, что весьма проблематично.

"Напомню, что обязательное условие для прибрежного лова это сдача улова на территории РФ, чтобы развивать здесь переработку", - подчеркнул Валерий Язев.

Чтобы исключить участившуюся судебную практику, в законодательство внесен ряд изменений. Предлагается перерабатывать улов на судах прибрежного лова и перегружать его на более крупные суда для доставки на берег. Депутат выразил надежду, что замечания по законопроекту от регионов удастся получить уже в ближайшее время.

"И тогда есть надежда, что 17-18 ноября мы примем этот документ в первом чтении", - пояснил он и добавил, что сама постановка законопроекта в повестку дня Государственной Думы даст позитивный знак участникам этого процесса: рыбакам, пограничникам, судебным инстанциям о том, что государство озабочено таким неоднозначным толкованием и привносит порядок в этот закон.

Также Валерий Язев рассказал, что на недавнем заседании правительственной Комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса поднимались и другие проблемные вопросы в этой сфере. Например, уничтожение улова для научно-исследовательских целей. На Комиссии было принято решение к первому марта следующего года внести изменения в закон о рыболовстве, чтобы убрать эту процедуру.

Валерий Язев выступил категорически против уничтожения улова. «Я сам охотник и рыбак, и считаю, что добыча должна быть подобрана и съедена. Нонсенс в том, что рыбу ловят, а потом уничтожают», - заявил депутат.

Он обратил внимание на преступления, когда хозяйствующие субъекты получали научно-исследовательские квоты, вылавливали рыбу, продавали её дешево, демпингуя цены, а весь процес выходил из под надзора государства.

«Сейчас речь идёт о том, что улов можно перерабатывать, сдавать, но деньги в виде налогов должны быть уплачены в бюджет страны. Такие изменения тоже будет вноситься в законодательство", - сказал Валерий Язев.

Он проинформировал, что на заседании правительственной Комиссии, которое ожидается пройдёт в ноябре в Мурманске, будут вынесены позитивные решения и по "незаходным судам".

Парламентарий считает, что в этой части проблем надо объявлять налоговую и таможенную амнистию. Касаясь другой проблемы - получение разрешений на вылов рыбы, то здесь Валерий Язев предложил для облегчения работы рыбакам, сделать возможным получение такого разрешения с помощью электронной почты. «В ближайшее время, такая законодательная инициатива также будет подготовлена к внесению в Государственную Думу», заключил Валерий Язев.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...
Законопроект об изменении порядка распределения рыбных квот приняла Госдума в I чтении
8 июня 2016, 10:34
На заседании во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые предусматривают изменение порядка распределения квот на вылов рыбы Законопроект, в частности, предусматривает увеличение с нынешних 10 до 15 лет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение