Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ВНИРО принял участие в Научной сессии ПИКЕС

31 октября 2013, 17:52
В период с 11 по 20 октября 2013 года в г. Нанаймо (Британская Колумбия, Канада) проходила 22-я ежегодная Научная сессия Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС), в которой приняли участие более 400 представителей научного сообщества России, США, Японии, Канады, Южной Кореи, КНР и ряда других стран. В работе научного форума приняли участие также сотрудники ФГУП «ВНИРО».

В течение сессии состоялись заседания Комитета по биологической океанографии (BIO), в которых принял участие заведующий лабораторией тихоокеанского бассейна, д.б.н. Алексей Маркович Орлов. Был заслушан доклад председателя Комитета о деятельности BIO в течение отчетного периода. О проведенных мероприятиях сообщили также председатели рабочих групп, подотчетных Комитету. Кроме того, были рассмотрены связи BIO с международными организациями: международной китобойной комиссией (IWC), Международным советом по изучению моря (ICES), проектом по экосистемным исследованиям субарктических морей (ESSAS), проектом по взаимодействию поверхности моря и нижних слоев атмосферы (SOLAS), научным комитетом по океанографическим исследованиям (SCOR) и др. Был обсужден план действий комитета на следующий год и определены научные сессии на следующей ежегодной сессии ПИКЕС, которые пройдут под патронажем BIO. А.М. Орловым были представлены 2 стендовых доклада. В первом, подготовленном в соавторстве со специалистами ФГУП «ВНИРО» и «КамчатНИРО», обобщены результаты исследований биологии и промысла угольной рыбы в российских дальневосточных водах активными (тралы) и пассивными (яруса, ловушки) орудиями лова. Во втором докладе, подготовленном в соавторстве со специалистами ФГУП «ВНИРО» и «ТИНРО-Центра», обобщены результаты многолетних исследований распределения и размерного состава тихоокеанской миноги в северной части Тихого океана.

Заведующий лабораторией экспедиционного и спутникового мониторинга, к.ф.-м.н. Георгий Сергеевич Моисеенко принял участие в работе двух заседаний Технического комитета по обмену данными ПИКЕС. Рассматривались вопросы, связанные поддержкой базы метаданных ПИКЕС, привлечением к созданию и использованию базы метаданных молодых специалистов, взаимодействием с профильными международными организациями на следующий год, переводом программной среды ПИКЕС с арендуемого физического сервера на виртуальные машины. Г.С. Моисеенко был представлен стендовый доклад, подготовленный в соавторстве с сотрудниками ФГУП «ТИНРО-Центр», в котором проанализирована межгодовая изменчивость эмпирических ортогональных функций спектральных коэффициентов отражения для Охотского моря.

Старший научный сотрудник лаборатории климатических основ биопродуктивности Андрей Сергеевич Кровнин принял участие в работе научной сессии S-6 «Современные тенденции и будущее климата и экосистем Северной Пацифики». А.С. Кровнин представил устный доклад «Климатическая изменчивость в северо-западной части Тихого океана: режимы, механизмы, тренды, влияние на промысловые популяции», в котором рассмотрены основные причины потепления климата СЗТО, начавшегося в конце 1980-х гг., и ожидаемые в ближайшие годы тенденции его изменения. Кроме того, А.С. Кровнин принял участие в обсуждении итогов первого года деятельности Рабочей Группы 29 по Моделированию Регионального климата.

Научный сотрудник лаборатории климатических основ биопродуктивности Кирилл Константинович Кивва принял участие в сессии комитета по физической океанографии и изменению климата (POC Paper Session), где выступил с устным докладом «Новые данные о локальных апвеллингах в северо-западной части Берингова моря в 2012 г.». Доклад подготовлен совместно со специалистами ФГУП «ТИНРО-Центр» и посвящен влиянию локальных апвеллингов на биопродуктивность региона. Также К.К. Киввой был представлен стендовый доклад «Временная и пространственная изменчивость растворённого органического вещества в западной части Берингова моря», обобщающий исследования ФГУП «ВНИРО» в этой области за 1992-2012 гг.

Следующая, 23-я ежегодная Научная конференция ПИКЕС состоится в Республике Корея осенью 2013 г. (точные место и сроки проведения пока не определены).
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб
8 декабря 2016, 07:32
Ученые в очередной раз подтвердили, что поголовное включение осетровых видов в Красную книгу России не целесообразно В головном научно-исследовательском институте Росрыболовства – ВНИРО, состоялось второе в 2016 году заседание Научно-Консультативного совета по осетровым при Совете...
ВНИРО принял участие в 45-ом заседании консультативного совета АСФА
25 ноября 2016, 12:35
В период с 12 по 16 сентября 2016 года в г. Ханой (Вьетнам) состоялось 45-е заседание Консультативного совета АСФА (Всемирная информационная система по водным наукам и рыболовству ФАО ООН), в котором принимали участие представители АСФА-центров из 30 стран и международных...
Состоялось рабочее совещание ПИКЕС/ИКЕС «Глобальные последствия изменения климата для пространственного распределения промысловых запасов рыб и рыболовства»
30 мая 2013, 11:11
В период с 22 по 24 мая 2013 г. в городе Санкт-Петербурге (Россия), состоялось рабочее совещание ПИКЕС/ИКЕС «Глобальные последствия изменения климата для пространственного распределения промысловых запасов рыб и рыболовства».В работе совещания приняли участие около 80 климатологов, океанологов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение