Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В октябре текущего года Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 4,9 млрд. норв. крон

01 декабря 2008, 15:40
Такие данные приводят Центральное статистическое бюро Норвегии и Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР)

Это на 26% или примерно на 1 млрд. крон больше, чем в октябре прошлого года. Более того, этот показатель является самым высоким за предыдущие годы. Всего за прошедшие месяцы 2008 года Норвегия экспортировала морепродуктов на общую сумму 31 млрд. крон - на 6% или на 1,7 млрд. крон больше, чем за аналогичный период 2007 года. И это также является новым рекордным достижением.

- Морепродукты - это такая категория продуктов питания, которая и в условиях осложнения финансовой ситуации продолжает сохранять прочные позиции. Цифры экспорта за октябрь лишний раз свидетельствуют о правильности нашей оценки. Прирост стоимости экспорта на миллиард крон обеспечен одновременно как увеличением объема экспорта, так и повышением цен на большинство норвежских морепродуктов, что является свидетельством стабильно высокого спроса. Кроме того, усилению конкурентоспособности норвежского экспорта на мировых рынках способствовала и определенная слабость норвежской кроны, - поясняет Эгил Уве Сюндхейм (Egil Ove Sundheim), директор по рыночной информации Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.

Увеличение цены килограмма семги на 3, а форели - почти на 5 крон привело к тому, что стоимость экспорта в октябре выросла на 333 млн. норв. крон. В количественном выражении экспорт семги вырос на 6 % до отметки 60 000 тонн. По форели показатель прироста за октябрь составил 7 500 тонн или 26 %. Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция и Польша, а форели - Россия и Япония.

Экспорт солено-сушеной рыбы за октябрь вырос не менее чем на 20 % или на 94 млн. крон до отметки 553 млн. норв. крон. Наибольший прирост экспорта отмечен по солено-сушеной сайде: в октябре этот показатель составлял 55 %. Прирост по солено-сушеной треске достиг 8 %. Что касается сайды, названный выше объем роста объясняется увеличением объемов экспорта и повышением цены; по треске же некоторое снижение цен удалось компенсировать значительным приростом объемов экспортных поставок. Крупнейшие импортеры норвежской солено-сушеной рыбы - Португалия и Бразилия.

На 17 % до отметки почти 2 600 тонн увеличился экспорт соленой рыбы. Несмотря на некоторое снижение цен, совокупная стоимость экспорта составила 96 млн. норв. крон, что на 11 млн. крон выше показателя за октябрь 2007 года. Крупнейшими потребителями норвежской соленой рыбы в октябре стали Италия и Испания.

Экспорт скумбрии вырос в октябре на 57 % или на 317 млн. крон. Такой прирост объясняется одновременным повышением цен и увеличением объемов экспортных поставок. В октябре нынешнего года значительно увеличился объем экспорта скумбрии в Китай. Здесь прирост оказался поистине поразительным – 218 %, и за счет этого Китай вышел на второе место среди импортеров норвежской скумбрии. Между тем, первое место по объемам импорта скумбрии занимает Япония: прирост поставок в октябре составлял 70 %. Экспорт сельди вырос в октябре на 31 % или на 665 млн. крон. По этому виду продукции прирост экспорта также был обеспечен за счет роста цен и увеличения объемов поставки. Крупнейший рынок экспорта норвежской сельди - Россия, хотя здесь мы наблюдаем тенденцию к некоторому понижению. Наиболее динамично росли экспортные поставки норвежской сельди в Украину, Польшу и Нигерию.

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Высокие цены на лосося обусловили рост доходов Норвегии от экспорта морепродуктов в мае
7 июня 2018, 09:11
По данным Норвежского совета по морепродуктам, за первые пять месяцев с начала текущего года норвежский экспорт лосося достиг 400 000 тонн на сумму 27 млрд крон (2,8 млрд евро/3,3 млрд долларов). В мае Норвегия экспортировала 81 000 тонн атлантического лосося на общую сумму 6,1 млрд...
Доходы Норвегии от продаж сельди и скумбрии сильно отстают от прошлогоднего уровня
17 мая 2018, 08:56
Увеличение объемов продаж норвежской сельди не смогла компенсировать негативный эффект от снижения цен, в результате чего доходы Норвегии от экспорта этой продукции в первой трети текущего года снизились.  По данным Норвежского совета по морепродуктам, за январь-апрель 2018 года было страна...
Норвегия: новый представитель Комитета по вопросам экспорта рыбы в России
1 июня 2010, 18:04
Им стал Ян Эйрик Йонсен (38 лет) из Тромсё, который, как сообщили в посольстве королевства, получил новую работу в качестве нового представителя Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в России.Йонсен уходит с должности советника мэра Тромсё и осенью вступает в новую должность в Москве.- В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение