Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Станет ли приморским рыбакам легче и проще с принятием закона "О приграничном сотрудничестве"

23 октября 2009, 10:40
Сегодня рыбные компании ставят вопрос о возможности создания совместных объединений по выращиванию морских биоресурсов и переработке продукции.

Общая протяжённость государственных границ России превышает 60 тысяч километров. На Дальний Восток приходится 25 575 км, в том числе: с КНР- 2536 км, с КНДР - 78,4 км, с США - 49,0 км, Японией - 194, 3 км. В том числе с нейтральными водами по морям - 23000 км. На суше ширина приграничной территории составляет 12 километров, на море - 12 миль. Что делать с этим богатством, кроме как охранять, пока никто не знает. А ведь там и лес растет, и луга зеленеют, и рыба водится. Только на Дальнем Востоке приграничная территория площадью чуть меньше Финляндии полностью отчуждена. Эти земли не находятся в хозяйственном обороте, муниципальные органы власти не могут их использовать.

Эта тема имеет весьма актуальное значение в связи с обсуждением новых перспектив развития российских регионов, которые даст принятие Федерального закона «О приграничном сотрудничестве». Но самая большая проблема, о которой неоднократно упоминалось в рамках законопроекта - это что делать с прибрежным ловом. Прибрежный лов тоже тесно увязан с приграничной зоной - 12 миль.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок профессор Михаил Терский прокомментировал эту ситуацию в ходе недавнего обсуждения законопроекта:

- Сегодня рыбные компании ставят вопрос о возможности создания совместных объединений по выращиванию морских биоресурсов, но Комитет по рыбному хозяйству настроен категорически против создания совместных предприятий, например с тем же Китаем. Хотя Китай сегодня занимает 1 место, как по вылову рыбы, так и по производству биоресурсов. Самые современные технологии, возможность использования их в прибрежных зонах, скажем Приморского края, практически невозможна. А вот с принятием закона «О приграничном сотрудничестве» этот вопрос можно решить.

Свое мнение высказал на эту тему и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

- Такие совместные предприятия необходимо создавать. У японцев и китайцев существует богатый опыт в области выращивания биоресурсов. Причем надо создавать совместные предприятия не только с целью переработки, но и для выращивания биоресурсов, мальков. Это поможет не только сохранить популяции тех или иных видов, обитающих в море, но и преумножить их. Много можно почерпнуть у японцев, их модель ведения рыбного хозяйства на сегодня одна из самых перспективных в мире.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: