Совместные усилия групп рыбаков, а также академических и правительственных организаций привели началу реализации программы исследований и реабилитации крабовых ресурсов, которая принесет свои плоды в ближайшие недели с выпуском первых искусственно выращенных королевских крабов в дикую природу.
Компания Alaska Sea Grant, в партнерстве с региональными рыбаками, прибрежными общинами, NOAA, инкубатория Alutiiq Pride и Комиссии по региональным ресурсам, а также Университета Аляски и школы рыбного хозяйства , провели программу исследований, направленную на поощрение искусственного выращивания синего и красного крабов и повышения популяции обоих видов, которые являются ключевыми для экономического развития и устойчивости рыболовного сектора Аляски в долгосрочной перспективе.
Программа стартовала в 2006 году и была направлена на изучение возможностей выращивания королевского краба в инкубатории. Теперь основная задача заключается в том, чтобы отпустить небольших молодых крабов в океан, что, в конечном итоге, приведет к повышению популяции краба по всей Аляске. Первая партия искусственно выведенных в инкубаторе крабов насчитывает около 13 000 крошечных красных крабов, которые будут выпущены в океан в течение трех недель, сообщает газета
Kodiak Daily Mirror.
Это не такая простая задача, как может показаться, так как крабы, особенно молодые, могут уничтожать себе подобных. У крабов есть особые требования в отношении пищи и воды. Королевскому крабу необходимо несколько лет, чтобы вырасти до размеров полноценной особи.
Если реализация проекта пройдет успешно, это может оказать существенное влияние на экономику штата Аляска, которая считалась мировой «крабовой» столицей в 1960-х и 70-х годах.
Причины, почему крабы исчезли из Аляски, являются спорными, но многие связывают это с чрезмерной эксплуатацией ресурса, изменением климата, повышением хищничества или миграцией видов.