Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Специалисты ФГБУ «Сахалинрыбвод» выпустили молодь сахалинского тайменя в материнский водоем

Фильтры

Регион

Новости

Специалисты ФГБУ «Сахалинрыбвод» выпустили молодь сахалинского тайменя в материнский водоем

Программа по восстановлению этого уникального вида возобновлена специалистами ФГБУ «Сахалинрыбвод» после 15-летнего перерыва. В 1995 году японские рыбоводы с тайменевой фермы в городке Адзигасава обратились к сахалинским коллегам с просьбой предоставить оплодотворенную икру «дикого» тайменя, чтобы избежать инбридинга своего стада. Именно тогда были отработаны технологии оплодотворения, инкубации и подращивания редкой рыбы.

За прошедшие годы самая крупная наша пресноводная рыба, древнейший на Земле лосось, харизматичный и прекрасный сахалинский таймень был включен в Красные книги и списки всех уровней, но особое внимание к его восстановлению появилось только недавно. В рамках одной уставных целей по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных видов водных биоресурсов ФГБУ «Сахалинрыбвод» начата программа работ по изучению и искусственному воспроизводству популяций сахалинского тайменя в водоемах Сахалинской области. Кроме того, группа российских специалистов изучала состояние популяций в островном ареале и их генетическое разнообразие. Разработаны основы всеобщей стратегии сохранения исчезающего под давлением человека вида. Один из важнейших элементов этой стратегии – возможность восстановления численности отдельных популяций, даже полностью исчезнувших, путем искусственного воспроизводства.

Важным дополнением в программу возрождения исчезающего вида должна стать отработка технологии выпуска молоди в родную среду. Весной прошлого года производители были пойманы в озере Тунайча недалеко от устья реки Комиссаровка. Производителей выдерживали в бассейнах до полного созревания, и после взятия («сцеживания») икры и молок выпустили назад в озеро в живом виде. Оплодотворенную икру, а затем личинок держали на Охотском рыбоводном заводе. После того как мальки использовали свой запас питательных веществ в желточном мешочке, их выпустили в бассейн, где подкармливали с помощью автокормушки, чтобы мальки не привыкали к человеку.

Через год 3 тысячи годовиков достигли средней навески в 6 грамм, и их пора выпускать в реку.

Прежде чем выпускать молодь, ихтиологами было проведено тщательное обследование реки Комиссаровки и соседних рек. Согласно литературным источникам, молодь тайменя начиная с годовалого возраста заселяет большие омуты и относительно глубокие плесы. Типичная стация молоди – омут со сравнительно медленным течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или обвалившимися в реку кустами у подмытого берега. Именно такими местами изобилует русло Комиссаровка недалеко от села Чапаево, выше по течению река имеет более горный характер и не подходит для выпуска тайменя.Также было изучено рыбное сообщество реки в период выпуска. Годовики тайменя мало конкурируют с молодью симы, являясь в большей степени бентофагом. Плотность населения других бентофагов (сибирских гольцов, сахалинских подкаменщиков и колюшек) на обследованном участке не очень высока. Уже в этом возрасте годовики начинают переходить на питание мелкой рыбешкой, и вот как раз здесь совсем недавно прошел массовый нерест мелкочешуйной красноперки и на мелководьях отмечено огромное количество крошечных личинок.

Врагов в природе у тайменя практически нет, кроме человека, конечно. Высока вероятность того, что их выловят рыболовы-любители обыкновенными поплавочными удочками. Бороться с этим явлением решили только просветительскими методами – как минимум, разместить в месте выпуска баннер с просьбой выпускать случайно пойманных редких рыбок.

Приехавшая комиссия в составе специалистов: Управления Росприроднадзора по Сахалинской области, Агентства ветеринарии по Сахалинской области, ФГБУ «Сахалинрыбвод» в присутствии работника Схалино-Курильского территориального Управления Росрыболовства осмотрела мальков, не нашла признаков никаких болезней и разрешила выпуск. Сачком с мягкой делью мальков выловили из бассейна, пересадили в двойные полиэтиленовые пакеты с водой, вставленные в контейнеры, и добавили в пакеты кислород из баллона. Затем пакеты завязали, контейнеры засыпали льдом и погрузили в кузов автомобиля. Ехать до места выпуска не так далеко, но выпускали годовиков не в одном месте, а распределили как можно шире вдоль реки. Дело в том, что в природе таймень распределяется по плесам с плотностью не выше 1 экземпляр на 10 квадратных метров, повышенная плотность приведет к излишней конкуренции за корм и укрытия.

Когда контейнеры начали выносить на берег и развязывать мешки, все могли убедиться, что отхода почти нет, мальки достойно перенесли транспортировку. Ничего удивительного – этот метод успешно применяется еще с 1950-х годов и никогда не давал сбоев. Но это было еще не все. Нельзя просто вылить воду с мальками – слишком велика разница температур – от 8 градусов по Цельсию в пакете до почти 20 в реке. Еще долго рыбоводы добивались постепенного сравнивания температур и только тогда опорожняли пакеты. Таймешата сразу выстраивались головами против течения и хорошо выделялись светло-голубыми спинками на фоне речного грунта. Но уже через час их нельзя было заметить – они рассеивались, находили укрытия и даже слегка меняли окраску.

Последующий мониторинг за выживанием молоди будет вестись методом, не нарушающим их покой – визуальным наблюдением без изъятия. Но остается большое беспокойство за дальнейшую судьбу годовиков, поэтому мы будем использовать любой повод обратиться к любителям половить «мелочевку»: «Уважаемые рыболовы! Подарите жизнь царь-рыбе – отпустите таймешонка!»

ФГБУ «Сахалинрыбвод» выражает благодарность руководству и работникам ООО «Салмо» за оказываемую бескорыстную помощь при проведении работ по сохранению сахалинского тайменя.

Источник: sktufar.ru

Также в разделе

Комментарии (0)