Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Системный кризис требует системного подхода

06 августа 2008, 10:31

Рост цен на топливо, чрезмерное налогообложение, ветеринарный контроль в портах, ведение дрифтерного промысла, ущемление прав в области рыбохозяйственной деятельности представителей КМНС, кадровый вопрос – эти и многие другие проблемы подняли на выездном заседании Комитетов Совета Федерации дальневосточные рыбопромышленники.

Напомним, накануне в Петропавловске-Камчатском состоялось выездное заседание Комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации под председательством спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова.

На важных проблемах остановился в своем выступлении глава законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров. Прежде всего, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди них он назвал рост цен на горюче-смазочные материалы. С конца 90-х гг. по настоящее время стоимость одной тонны топлива увеличилась в 8 раз на фоне отсутствия динамики роста цен за этот же период на готовую продукцию рыбной промышленности. «Топливная проблема, перерастающая в катастрофу, отняла у рыбаков свободные средства и полностью исключила возможность модернизировать рыбодобывающий флот и производственные мощности. В цене рыбы топливная составляющая уже достигает от 40 до 50%», – отметил спикер заксобрания. Дальнейший рост цен на ГСМ вынудит рыбодобывающие предприятия прекратить добычу доступных для населения видов рыб и концентрироваться только на валютоемких объектах. В конечном итоге отрасль может оказаться в серьезном депрессивном состоянии.

Поскольку рыбное хозяйство в России является компонентом стратегического значения, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, Борис Невзоров считает необходимым принять меры государственной поддержки рыбопромышленных предприятий. К числу таких мер можно отнести дотирование из федерального бюджета в размере 50% расходов на топливо, создание государственного фонда по модернизации рыбного флота.

Важной составляющей комплексной поддержки отрасли должно стать и предоставление для предприятий льготных условий налогообложения. Сегодня, по словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, в результате изменения налогового законодательства льгота по уплате сбора за пользование ВБР, предполагающая снижение номинальных ставок до 15%, предоставлена наряду с градо- и поселкообразующими предприятиями всем российским рыбохозяйственным организациям, выручка от реализации рыбопродукции которых превышает 70% в общей выручке от реализации.

«Предоставление льготы не зависит от того, куда доставляются уловы: для обеспечения российских потребителей свежей рыбой, для увеличения производства продукции глубокой переработки, либо в виде мороженой продукции поставляются на экспорт в Корею, Японию, Китай, лишая работы и заработной платы население прибрежных поселков, а федеральный и региональные бюджеты значительных налоговых поступлений, – пояснил губернатор. – Такая уравниловка не способствует стремлению предприятий к созданию рабочих мест, социальному партнерству».

Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко выступил с предложением ускорения прохождения технического регламента, касающегося обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, произведенных из ВБР. Данное предложение, представленное президентом Ассоциации добытчиков минтая Германом Зверевым днем ранее на совещании по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов, нашло поддержку и руководства отрасли, и представителей рыбацкой общественности, поскольку позволит отбраковывать импортную продукцию и создаст благоприятную среду для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Единогласно выступили рыбаки и за отмену ветеринарного контроля в портах, скорейшую реализацию предложения главы Росрыболовства о создании в течение месяца на территории Камчатки площадок для организации торговых (розничных) рынков свежей и охлажденной рыбо- и морепродукцией.

Затронул Сергей Тимошенко вопрос об обязательном декларировании с 1 января 2009 г. всех уловов на таможенной территории РФ, предусматривающем доставку продукции в порты. «Резонный вопрос – к чему? – поинтересовался он. – Потому что браконьеры как ходили, так и будут ходить мимо». А привести эта норма, по общему мнению рыбаков, может лишь к образованию пробок в портах из-за слабо развитой инфраструктуры.

Внимание сенаторов было обращено и к проблеме дрифтерного промысла. Так, по словам Бориса Невзорова, тенденция ежегодного увеличения объема этого вида промысла ведет к подрыву ресурсной базы, а его запрет способен вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов РФ и поднять экономику прибрежных регионов.

Вместе с тем, по сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, представители оппозиционной стороны в данном вопросе, включая ученых, утверждают, что полный запрет дрифтерного промысла невозможен. В частности, без него просто не обойтись науке. Их позицию поддерживает и глава отрасли Андрей Крайний, выступая с предложением о сокращении количества судов-дрифтеров и усилении контроля на японских судах, ведущих дрифтерный промысел в российских водах.

Неоднократно на заседании выступали представители коренных малочисленных народов Севера, поднимая проблему недостаточной правовой защищенности. Согласившись с их мнением, руководитель Федерального агентства отметил, что КМНС должны добывать ровно столько, сколько они традиционно добывали и прежде, т.е. в объемах, достаточных для пропитания и поддержания хозяйственной деятельности, и ни в коем случае здесь нельзя говорить о промышленных объемах. По его словам, сегодня возникает проблема, когда часть предприятий, оставшихся после проведения конкурсов по распределению РПУ не у дел, «начала «подныривать» под родовые общины» и образовывать собственные, состоящие из 2–3 человек, таким образом надеясь претендовать на участки вновь.

В итоге участники заседания констатировали системный кризис в рыбной отрасли и необходимость принятия мер, в том числе законодательных, по преодолению негативных тенденций и развитию рыбохозяйственного комплекса. Все это было отражено в рекомендациях Комитетов.

Fishnews

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение