Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

СахНИРО: Информация о ходе промысла лососей в тихоокеанских водах Северной Америки

15 августа 2013, 11:57
На Сахалине лососевая путина достигла своего апогея. В этом смысле информация о ходе промысла лососей на американском побережье Тихого океана представляется интересной.

Опубликовано 13.08.2013 г.

Ларри Пайнном (Larry Pynn) в газете «Vancouver Sun»

На возвраты нерки в реки Фрезер и Скина нельзя смотреть без слез

(Но численность подходов горбуши, кижуча и чавычи к побережью Британской Колумбии нарастает)

Похоже, что нынешнее лето установит новые рекорды, как в области больших, так и минимальных подходов лососей к побережью Британской Колумбии.

Летний ход нерки в реку Фрезер, уже идущий на уровне примерно вполовину ниже прогнозируемого, преследует дополнительное несчастье в виде рекордно высокой температуры воды, что может существенно снизить успешность нереста.

Ход нерки в реку Скина – минимальный за более чем полстолетия, что привело к полному запрету промысла, включая – впервые (!) – запрет как изъятия нерки, так и использования жаберных сетей представителями коренных национальностей.

«Аборигенный промысел, начатый до закрытия, показал минимальный уровень уловов, теперь его разрешено продолжить только в отношении других видов лососей», - сообщил Мел Котик (Mel Kotyk), уполномоченный представитель федерального департамента по рыболовству по району северного побережья. Новости, между тем, в большинстве своем неясные.

Возвраты горбуши к северному побережью [Британской Колумбии], включая районы реки Насс и зал. Даглас-Ченнел, превышают исторически зарегистрированный максимум.

«Возвраты горбуши феноменально высоки», - подтвердил Котик в интервью в понедельник. «Перерабатывающие мощности никаким образом не могут справиться с таким валом. Они просто технически неспособны управиться с таким количеством рыбы».

Этим летом рыболовы-любители по всему побережью Британской Колумбии довольны хорошими уловами кижуча и чавычи. «Это вполне превосходный сезон», - говорит Оуэн Бёрд (Owen Bird), исполнительный директор Общества спортивного и любительского рыболовства Британской Колумбии.

Даже в проливе Джорджия, где промысел после середины 1990-х годов был довольно слабым, рыболовы-любители от устья реки Кемпбелл до г. Виктория получили возможность иметь «великолепные уловы», сообщил Бёрд.

Тихоокеанская лососевая Комиссия (PSC) в прошедший четверг сообщила, что расход воды в реке Фрезер на уровне пос. Хоуп составил 3230 м3/сек, что на 20% ниже среднего. Между тем, температура воды в Каньоне реки Фрезер (Fraser Canyon) достигла значения 21,3ºС, что на 3,5ºС выше среднего и является рекордным значением на текущую дату.

«Длительное нахождение нерки в реке Фрезер при температурах воды в столь высоком интервале, как было показано исследованиями, может вызвать серьезный стресс и донерестовую гибель», - сообщила Комиссия.

Дженнифер Зенер (Jennifer Zener), зав. отделом лососевых Тихоокеанского регионального отделения департамента по рыболовству, сообщила, что летняя нерка подвергается серьезнейшим испытаниям, поскольку она мигрирует в условиях пиковых летних температур и на более значительное расстояние. «Она становится более уязвимой к болезням и больше расходует энергии», - сказала Дженнифер.

Зенер заметила, что промышленное и любительское рыболовство вряд ли будет разрешено в отношении нерки реки Фрезер, и что даже аборигенный промысел в нижнем течении реки и морском прибрежье уже закрыт, и что основная цель – обеспечить как можно больший пропуск нерки на нерестилища.

В пятницу Комиссия снизила прогноз в отношении основного летнего хода нерки в реку Фрезер до 2,0 млн рыб с предсезонной прогностической оценки в 3,5 млн рыб, для сравнения, предсезонный прогноз подходов горбуши составляет почти 9 млн рыб.

Основной летний ход обычно составляет около 80% всей нерки, идущей на нерест в реку Фрезер.

В 2009 г. в реку Фрезер возвратилось только около 1,5 млн шт. нерки вопреки прогнозу в 10,4 млн шт.

Федеральное правительство учредило в конце 2009 г. Комиссию Коэна, которая рассмотрела возможные причины падения величины возврата нерки в реку Фрезер и представила окончательный отчет в октябре 2012 г., который содержит 75 рекомендаций по стабилизации промысла.

На понедельник возврат нерки в реку Скина составил примерно 385 тыс. рыб, что меньше прогнозируемого в 800 тыс. рыб.

Г-н Котик из департамента по рыболовству заметил, что когда молодь нерки этого же 4-летнего цикла поколений скатывалась с нерестилищ в озере Бабин (Babine Lake), она, как показали исследования, характеризовалась хорошими показателями в отношении здоровья и размеров, предположив, что виной плохого возврата являются условия обитания в океане.

Могли повлиять температура воды в океане, доступность корма и хищники.

Г-н Котик добавил, что нерка проводит, как минимум, на один год больше в море, чем такие лососи, как кижуч, что может объяснить, почему запасы нерки низкие, а кижуча – на высоком уровне.

Согласно схеме управления промыслом на реке Скина, промышленное рыболовство нерки возможно здесь только в том случае, если уровень подходов превысил 1 млн рыб, любительское – 800 тыс. рыб. Промысел закрыт, поскольку численность подхода не достигла и 400 тыс. рыб.

«Если мы заглянем в прошлое, в 1950-е гг., то мы также увидим примеры катастрофически низких подходов», - сказал Котик.

В 1951 г. оползень перекрыл русло реки Бабин, позволив лишь трети из всего подхода нерки проникнуть выше на нерестилища. Подходы кижуча, чавычи и особенно горбуши также пострадали. До середины 1952 года Оттава обеспечила строительство 100-километровой дороги от г. Хазельтон до места оползня, чтобы убрать обломки горных пород и освободить рыбам проход.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
Представители России и Японии обсудили условия промысла лососей в российской экономической зоне
20 мая 2016, 11:28
В Москве прошли межправительственные консультации между российской и японской стороной. Возглавляли делегации государств заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Японии Хосина Масаки....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: