Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО: Информация о ходе промысла лососей в тихоокеанских водах Северной Америки

15 августа 2013, 11:57
На Сахалине лососевая путина достигла своего апогея. В этом смысле информация о ходе промысла лососей на американском побережье Тихого океана представляется интересной.

Опубликовано 13.08.2013 г.

Ларри Пайнном (Larry Pynn) в газете «Vancouver Sun»

На возвраты нерки в реки Фрезер и Скина нельзя смотреть без слез

(Но численность подходов горбуши, кижуча и чавычи к побережью Британской Колумбии нарастает)

Похоже, что нынешнее лето установит новые рекорды, как в области больших, так и минимальных подходов лососей к побережью Британской Колумбии.

Летний ход нерки в реку Фрезер, уже идущий на уровне примерно вполовину ниже прогнозируемого, преследует дополнительное несчастье в виде рекордно высокой температуры воды, что может существенно снизить успешность нереста.

Ход нерки в реку Скина – минимальный за более чем полстолетия, что привело к полному запрету промысла, включая – впервые (!) – запрет как изъятия нерки, так и использования жаберных сетей представителями коренных национальностей.

«Аборигенный промысел, начатый до закрытия, показал минимальный уровень уловов, теперь его разрешено продолжить только в отношении других видов лососей», - сообщил Мел Котик (Mel Kotyk), уполномоченный представитель федерального департамента по рыболовству по району северного побережья. Новости, между тем, в большинстве своем неясные.

Возвраты горбуши к северному побережью [Британской Колумбии], включая районы реки Насс и зал. Даглас-Ченнел, превышают исторически зарегистрированный максимум.

«Возвраты горбуши феноменально высоки», - подтвердил Котик в интервью в понедельник. «Перерабатывающие мощности никаким образом не могут справиться с таким валом. Они просто технически неспособны управиться с таким количеством рыбы».

Этим летом рыболовы-любители по всему побережью Британской Колумбии довольны хорошими уловами кижуча и чавычи. «Это вполне превосходный сезон», - говорит Оуэн Бёрд (Owen Bird), исполнительный директор Общества спортивного и любительского рыболовства Британской Колумбии.

Даже в проливе Джорджия, где промысел после середины 1990-х годов был довольно слабым, рыболовы-любители от устья реки Кемпбелл до г. Виктория получили возможность иметь «великолепные уловы», сообщил Бёрд.

Тихоокеанская лососевая Комиссия (PSC) в прошедший четверг сообщила, что расход воды в реке Фрезер на уровне пос. Хоуп составил 3230 м3/сек, что на 20% ниже среднего. Между тем, температура воды в Каньоне реки Фрезер (Fraser Canyon) достигла значения 21,3ºС, что на 3,5ºС выше среднего и является рекордным значением на текущую дату.

«Длительное нахождение нерки в реке Фрезер при температурах воды в столь высоком интервале, как было показано исследованиями, может вызвать серьезный стресс и донерестовую гибель», - сообщила Комиссия.

Дженнифер Зенер (Jennifer Zener), зав. отделом лососевых Тихоокеанского регионального отделения департамента по рыболовству, сообщила, что летняя нерка подвергается серьезнейшим испытаниям, поскольку она мигрирует в условиях пиковых летних температур и на более значительное расстояние. «Она становится более уязвимой к болезням и больше расходует энергии», - сказала Дженнифер.

Зенер заметила, что промышленное и любительское рыболовство вряд ли будет разрешено в отношении нерки реки Фрезер, и что даже аборигенный промысел в нижнем течении реки и морском прибрежье уже закрыт, и что основная цель – обеспечить как можно больший пропуск нерки на нерестилища.

В пятницу Комиссия снизила прогноз в отношении основного летнего хода нерки в реку Фрезер до 2,0 млн рыб с предсезонной прогностической оценки в 3,5 млн рыб, для сравнения, предсезонный прогноз подходов горбуши составляет почти 9 млн рыб.

Основной летний ход обычно составляет около 80% всей нерки, идущей на нерест в реку Фрезер.

В 2009 г. в реку Фрезер возвратилось только около 1,5 млн шт. нерки вопреки прогнозу в 10,4 млн шт.

Федеральное правительство учредило в конце 2009 г. Комиссию Коэна, которая рассмотрела возможные причины падения величины возврата нерки в реку Фрезер и представила окончательный отчет в октябре 2012 г., который содержит 75 рекомендаций по стабилизации промысла.

На понедельник возврат нерки в реку Скина составил примерно 385 тыс. рыб, что меньше прогнозируемого в 800 тыс. рыб.

Г-н Котик из департамента по рыболовству заметил, что когда молодь нерки этого же 4-летнего цикла поколений скатывалась с нерестилищ в озере Бабин (Babine Lake), она, как показали исследования, характеризовалась хорошими показателями в отношении здоровья и размеров, предположив, что виной плохого возврата являются условия обитания в океане.

Могли повлиять температура воды в океане, доступность корма и хищники.

Г-н Котик добавил, что нерка проводит, как минимум, на один год больше в море, чем такие лососи, как кижуч, что может объяснить, почему запасы нерки низкие, а кижуча – на высоком уровне.

Согласно схеме управления промыслом на реке Скина, промышленное рыболовство нерки возможно здесь только в том случае, если уровень подходов превысил 1 млн рыб, любительское – 800 тыс. рыб. Промысел закрыт, поскольку численность подхода не достигла и 400 тыс. рыб.

«Если мы заглянем в прошлое, в 1950-е гг., то мы также увидим примеры катастрофически низких подходов», - сказал Котик.

В 1951 г. оползень перекрыл русло реки Бабин, позволив лишь трети из всего подхода нерки проникнуть выше на нерестилища. Подходы кижуча, чавычи и особенно горбуши также пострадали. До середины 1952 года Оттава обеспечила строительство 100-километровой дороги от г. Хазельтон до места оползня, чтобы убрать обломки горных пород и освободить рыбам проход.

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Камчатки добыли более 240 тысяч тонн лососей, это 3-й результат в истории промысла
3 октября 2017, 13:34
Рыбаки Камчатки добыли в период путины 2017 года свыше 240 тысяч тонн лососей, что на треть больше от первоначального рекомендованного объема вылова, сообщает минрыбхоз края. Официально лососевая путина стартовала на полуострове 1 июня. Согласно прогнозам ученых, в крае планировалось добыть...
Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение