Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыба фискальной свежести

25 ноября 2008, 17:57
Налоги во всех добывающих и сырьевых отраслях будут дифференцированы.

Депутаты и представители добывающих отраслей хотят ввести дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых не только для предприятий нефтедобычи, но и для других добывающих отраслей.

Об этом на минувшей неделе говорили на "круглом столе" в Госдуме. Парламентарии предложили распространить дифференцированный подход к НДПИ в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки, от выработанности и рентабельности месторождений, а также дифференцировать ставки сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов, добываемых в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе в зависимости от рынка сбыта рыбопродукции.

Напомним, что пока добиться дифференциации налога удалось только нефтяникам. Еще в 2006 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, установившие нулевую ставку налога для нефти, полученной при освоении новых месторождений и для сверхвязкой нефти. Кроме того, заработал порядок установления понижающего коэффициента к НДПИ на нефть, полученную при разработке месторождений, выработанных на 80 процентов. В июле Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым с 1 января 2009 года необлагаемый НДПИ минимум цены нефти повышен с 9 долларов до 15 долларов за баррель.

Однако нефтяникам этого мало. Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила: "Многие проблемы налогового законодательства по сей день так и не решены. Продолжает сохраняться прямая зависимость размера ставки НДПИ на нефть от ее текущей мировой цены и рублевого курса доллара США. Это влечет за собой искусственное повышение цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, убыточность эксплуатации низкодебитных скважин и разработки трудноизвлекаемых запасов". Кроме того, по ее мнению, "дифференцированный подход" налогообложения не применяется в отношении остальных полезных ископаемых. Используется не весь спектр критериев дифференциации НДПИ.

Другие отрасли тоже жаждут льгот. "Необходимо дальнейшее развитие законодательства для максимально широкого применения дифференцированного налогообложения и распространения этого подхода на всю сферу природопользования. Прежде всего в сфере рыбохозяйственной деятельности и лесной отрасли", - отмечалось на "круглом столе".

"В общем виде обсуждать этот вопрос сложно, - говорит гендиректор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян. - Нужен ли дифференцированный НДПИ для всех этих отраслей? Это хорошо применительно к тем отраслям, для которых существуют мировые биржи. Если сверху довлеет мировая цена спроса, то и налог надо регулировать исходя из мировой цены и спроса. А спрос формируется на бирже. Если же речь идет о каких-то полезных ископаемых, которые в основном используются внутри страны, тогда это большого смысла не имеет, потому что потом происходит переработка опять же внутри страны. Допустим, медная руда. Эту медную руду вообще никому не продают, мы целиком самостоятельно перерабатываем. Вводить это изменение можно только в том случае, если само медное производство упрется в вопросе о рентабельности. Регулировать такие отрасли налогами особенно на уровне добычи неправильно", - говорит эксперт.

А нефть и газ - это те вещи, которые мы добыли, и в таком же виде, без предварительной переработки отправляем на экспорт. И их цена формируется на международных финансовых рынках. Что касается дифференцированного подхода к налогообложению в рыбохозяйственной отрасли, то, на взгляд эксперта, это мысль неплохая. Это касается водных биологических ресурсов, отлова рыбы, краба и так далее. "Тут вопрос весьма ценный. Потому что это тот ресурс, который мы тут же достаем и продаем, без переработки. Как только идет речь о продаже без переработки, можно исходить из того, какая конъюнктура на международном рынке. Ну, допустим, по крабу биржевой цены нет, и цена будет регулироваться местными локальными соотношениями, и поэтому не очень понятно, как и кто будет оценивать все это дело. Когда мировая биржа, как по нефти, мы понимаем, какая она в целом по спросу там в мире. А другое дело, когда Россия продает Японии или дает кому-то квоты на отлов камчатского краба. Рынка международного как такового нет. Сложно понять тогда, из каких параметров дифференцировать налог. Спрос определен не биржей, а рынком. Это спрос не общерыночный, а локальный. И здесь будет очень сложно определять цену, и будет место для льготных "растасовок", - отметил эксперт.

Следующая отрасль, применительно к которой говорилось о дифференциация ставки НДПИ, - лесное хозяйство. Объем доходов федерального бюджета от использования лесов, с учетом среднего размера минимальной ставки платы за древесину в размере 37 рублей за м3, вдвое меньше объема средств, выделяемых из федерального бюджета на финансирование лесного хозяйства, отмечалось на "круглом столе".

Комитет по природным ресурсам считает необходимым ускорить развитие законодательства по дальнейшему распространению дифференцированного налогообложения для всех видов полезных ископаемых. Однако и здесь эксперты сомневаются.

"С лесной отраслью ситуация тоже непростая, потому что там существует очень серьезная разница в стоимости вывоза леса обработанного и необработанного. И как дифференцировать налог, не очень понятно", - говорит гендиректор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Налоговая нагрузка на рыбную отрасль опасно возрастает 
12 февраля 2016, 14:53
Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила налоговое регулирование в рыбной отрасли 11 февраля 2016 года под председательством Германа ЗВЕРЕВА состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. На заседании был рассмотрен проект федерального...
Госдума обратила пристальное внимание на рыбную отрасль
8 апреля 2015, 16:57
Комитет Государственной Думы по транспорту формирует постоянно действующую «рабочую группу по обеспечению мер по развитию рыбопромышленного комплекса, портово-логистической инфраструктуры российского рынка рыбы и морепродуктов и обеспечению импортозамещения». В ее состав войдут...
Грызлов: «Речь в целом пойдет о задачах развития рыбной отрасли…»
10 мая 2011, 17:02
Госдума 13 мая рассмотрит социально ориентированные поправки в бюджет-2011 – Б.ГрызловГосдума 13 мая рассмотрит в первом чтении поправки в федеральный бюджет текущего года, которые благодаря дополнительным доходам позволят увеличить социальное обеспечение отдельных категорий граждан в общей сумме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение