Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Присоединение Хорватии к Евросоюзу может оказаться проблемой для местного рыболовного сектора

06 августа 2013, 11:23
Присоединение Хорватии к Евросоюзу может оказаться проблемой для местного рыболовного сектора

Рыболовному флоту Хорватии придется внести существенные изменения в свою деятельность после присоединения страны к ЕС.

Вступления Хорватии в ЕС означает, что стране придется сталкиваться с новыми проблемами в рыболовном секторе.

Имея большую береговую линию и бесчисленное количество островов, Хорватия неизбежно зависит от рыбной промышленности. Вступление в ЕС, конечно, создаст новые возможности для хорватских производителей рыбы и морепродуктов, но может осложнить жизнь местным рыболовам.

Рыболовный сектор является важным для экономики страны, поскольку на его долю приходится значительная часть экспорта. По данным ЕС, только в 2011 году 38 493 тонн рыбы на сумму почти 140 млн. евро были экспортированы за пределы страны, и самыми важными экспортными видами являются голубой тунец, соленые и свежие анчоусы, сардины и свежий морской окунь.

Хорватия импортирует большое количество относительно недорогих морепродуктов, таких как сельдь, но в основном экспортирует высокоценные виды рыбной продукции, в результате чего имеет положительное финансовое сальдо внешней торговли в этом секторе. Около 14 000 людей непосредственно работают в этом секторе и еще около 10000 косвенно заняты в рыбном хозяйстве. Помимо традиционного рыболовного сектора в стране есть также современная и развитая рыбоводческая промышленность.

"Вступив в ЕС, Хорватия открывает новые возможности для своего рыбного сектора. Но надо готовиться, чтобы воспользоваться этими возможностями и решить некоторые проблемы," - говорит заместитель премьер-министра Хорватии Невен Мимика.

Хорватский рыболовный сектор может развиваться дальше. Вступление в Европейский Союз 1 июля произошло всего за несколько месяцев до реализации реформы общей политики в области рыболовства ЕС, поэтому является идеальным моментом для рыболовства Хорватии, открывая целый ряд возможностей, чтобы помочь обеспечить устойчивое будущее для рыболовного сектора и экономики страны в целом.

Чтобы быть конкурентоспособным, современный рыболовный флот должен быть сильным в экономическом отношении и способным реагировать на изменения спроса. Адаптация хорватского рыболовного флота к европейским стандартам станет одним из приоритетов в рамках деятельности Европейского фонда морского рыболовства (EMFF), с которым в настоящее время ведутся переговоры. Регулировка размера флота, наличие технических ресурсов, адаптация малых рыбацких лодок и использование научно-исследовательского опыта ЕС, чтобы иметь более четкое представление о запасах рыбы, поможет сектору стать устойчивым.

Рыбные хозяйства, аквакультура и марикультура предлагают продукты с высокой добавленной стоимостью, которые круглый год создают возможности для трудоустройства и экономической стабильности. Эти секторы уже развиты, но дальнейшие инвестиции со стороны ЕС позволят диверсификации предложение и дадут стране шанс модернизировать промышленность, а также возможность использовать новейшие технологии.

По данным ЕС, однако, устойчивость не просто приравнять к экономической выгоде. Речь также идет о том, чтобы убедиться, что все страны ответственно подходят к рыбному промыслу и обеспечивают устойчивое будущее рыбных запасов. Вопрос контроля является крайне необходимым. Хорватия является давним членом Международной комиссии по сохранению атлантического тунца (ICCAT) и является одним из ключевых игроков в промысле тунца в Средиземном море. После присоединения к ЕС Хорватия будет продолжать получать для представителей рыбной индустрии возможности для обучения и прохождения учебных курсов в сотрудничестве с экспертами Агентства по контролю за европейским рыболовством. Обмен мнениями с инспекторами других государств-членов также будут организованы, и это пойдет на пользу научной экспертизе Европейской Комиссии.

"Реальной целью Союза является совместное управление природными ресурсами, а также обмен передовым опытом и знаниями в интересах каждого государства-члена ЕС. Будь это совместные проекты с другими государствами-членами ЕС для дальнейшего развития сектора производства пресноводной рыбы или обмен знаниями по поводу общего процесса рыболовства или административной стороны рыболовства, Хорватии и ее рыбный сектор выиграют от вступления в ЕС как в краткосрочной, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективах", - заявила Мария Даманаки, Комиссар Ес по вопросам рыболовства и аквакультуры.

Но хорватские рыбакам все же придется столкнуться с драматическими изменениями. Они потеряют субсидии, будут обязаны обновить оборудование для удовлетворения европейских спецификаций и стандартов и, вдобавок ко всему, вступления в ЕС откроет восточную Адриатику до любого рыболовного судна из ЕС. Большинство опасений у представителей местного рыболовного сектора вызывает итальянский флот, который значительно превосходит местный флот своими размерами, и чьи суда часто незаконно охотились в водах хорватского в прошлом.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция намерена увеличить в разы рыбное производство
17 сентября 2013, 10:53
Турция намерена значительно увеличить производство рыбы в течение следующего десятилетия. Это является частью планов правительства по содействию экономическому и социальному развитию в прибрежных и внутренних районах страны, поддерживая рост пресноводной и морской аквакультуры и рыболовства для...
Бразилия поможет развитию аквакультуры в Омане
11 апреля 2013, 11:12
Для развития и расширения сектора аквакультуры, правительство Омана ищет помощи у Бразилии.Министерство сельского хозяйства и рыболовства (MoAF) намерено направить все усилия на развитие сектора аквакультуры. С увеличением объемов производства, министерство надеется расширить экспорт продукции...
Обзор рыбного хозяйства США: 2011
4 декабря 2012, 09:20
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) представляет предварительный отчет за 2011 год о состоянии сектора коммерческого рыболовства США. Ключевые моменты отчета представлены ниже:Коммерческий объем выгрузок уловов в порты 50 штатов США составили 10,1 млрд. фунтов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение