Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Право граждан на свободную и бесплатную рыбалку должно быть гарантировано

19 апреля 2011, 09:10
Об этом шла речь на прошедшем в конце прошлой неделе круглом столе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.

На встрече обсуждалась концепция проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Как прокомментировал «Рыбацкой газете» помощник председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Сергей Караулов, сенаторы решили законодательно гарантировать права рыболовов-любителей. Об этом говорил в своем выступлении и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. «Сегодня решение накопившихся проблем рыболов-любителей, а их в России около 15 миллионов человек, возможно только в рамках специального федерального закона. Он должен содержать максимальное количество норм прямого действия, защищающих их права. Это позволит решить многие спорные вопросы и свести на нет произвольное толкование законодательных норм чиновниками», - подчеркнул Е. Туголуков.

Участники круглого стола также отметили, что за время действия современного закона «О рыболовстве» сложилась ситуация, когда участки водных объектов, наиболее популярных среди рыболовов-любителей, были переданы в аренду предпринимателям в качестве рыбопромысловых участков. Это привело к фактическому ограничению бесплатного доступа к указанным водным объектам, ограничению прав рыболовов-любителей.

В ходе заседания была отмечена необходимость создания реальных механизмов, гарантирующих реализацию права граждан осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно. Для этого в каждом субъекте Российской Федерации необходимо четко зафиксировать долю наиболее популярных рыболовных водных объектов со свободным доступом с учетом местной специфики. Исходя из этого, важно законодательно обеспечить дифференцированное определение правил любительского и спортивного рыболовства.

На заседании было подчеркнуто, что вопрос отмены распределения рыбопромысловых участков – вопрос дискуссионный. Сегодня в практике существования подобных участков должен быть четкий механизм обоснования их создания, мест расположения, условий их аренды и механизмов прекращения подобных арендных отношений. Одной из главных задач нового закона должно стать обеспечение прав граждан и общественных объединений на участие в принятии государственных решений в этой сфере, доступ к информации о планировании размещения таких участков, доступ к правосудию по данным вопросам.

Собравшиеся обсудили вопросы законодательного обеспеченияограничений по срокам рыболовства и применяемым орудиям лова, призвав обеспечить административную и уголовную ответственности за применение варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи. Были высказаны пожелания и предложения о включении в новый закон норм, которые приведут в соответствие с ним действующий федеральный закон «О рыболовстве», Водный кодекс, Земельный кодекс и другие федеральные законы. По мнению собравшихся, только в этой конструкции он сможет стать не декларативным документом, а документом рабочим и эффективным.

По итогам заседания было рекомендовано Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в кратчайшие сроки создать рабочую группу по разработке федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», провести широкое общественное обсуждение нового закона и внести текст закона на рассмотрение в Государственную Думу до конца мая текущего года.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей
11 ноября 2016, 12:44
Издатель газеты "Московский Комсомолец в Астрахани" Александр Алымов на своей странице в фейсбуке сообщает: - Вряд ли кто-то об этом напишет. Короткой строкой пройдут и не заметят. Это же не "вселенская трагедия" и не "Ойсмотритечтопроисходитграждане!". На...
Рыбакам-любителям дали «зеленый свет» в акватории Владивостока
8 сентября 2016, 14:51
Любители морской рыбалки получают долгожданные квоты на вылов в акватории Владивостока. С 2 сентября осуществляется реализация лицензий на добычу осенней кеты на морском рыбопромысловом участке 2 «В (сп), расположенного в Уссурийском заливе, район о. Рейнеке, об этом ИА...
В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков
22 января 2016, 11:05
В Министерстве сельского хозяйства России подписан приказ о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, в который в том числе входит территория Республики Коми. Изменения вступили в силу 10 января 2016 года. Работа по внесению изменений велась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение