Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Право граждан на свободную и бесплатную рыбалку должно быть гарантировано

19 апреля 2011, 09:10
Об этом шла речь на прошедшем в конце прошлой неделе круглом столе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.

На встрече обсуждалась концепция проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Как прокомментировал «Рыбацкой газете» помощник председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Сергей Караулов, сенаторы решили законодательно гарантировать права рыболовов-любителей. Об этом говорил в своем выступлении и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. «Сегодня решение накопившихся проблем рыболов-любителей, а их в России около 15 миллионов человек, возможно только в рамках специального федерального закона. Он должен содержать максимальное количество норм прямого действия, защищающих их права. Это позволит решить многие спорные вопросы и свести на нет произвольное толкование законодательных норм чиновниками», - подчеркнул Е. Туголуков.

Участники круглого стола также отметили, что за время действия современного закона «О рыболовстве» сложилась ситуация, когда участки водных объектов, наиболее популярных среди рыболовов-любителей, были переданы в аренду предпринимателям в качестве рыбопромысловых участков. Это привело к фактическому ограничению бесплатного доступа к указанным водным объектам, ограничению прав рыболовов-любителей.

В ходе заседания была отмечена необходимость создания реальных механизмов, гарантирующих реализацию права граждан осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно. Для этого в каждом субъекте Российской Федерации необходимо четко зафиксировать долю наиболее популярных рыболовных водных объектов со свободным доступом с учетом местной специфики. Исходя из этого, важно законодательно обеспечить дифференцированное определение правил любительского и спортивного рыболовства.

На заседании было подчеркнуто, что вопрос отмены распределения рыбопромысловых участков – вопрос дискуссионный. Сегодня в практике существования подобных участков должен быть четкий механизм обоснования их создания, мест расположения, условий их аренды и механизмов прекращения подобных арендных отношений. Одной из главных задач нового закона должно стать обеспечение прав граждан и общественных объединений на участие в принятии государственных решений в этой сфере, доступ к информации о планировании размещения таких участков, доступ к правосудию по данным вопросам.

Собравшиеся обсудили вопросы законодательного обеспеченияограничений по срокам рыболовства и применяемым орудиям лова, призвав обеспечить административную и уголовную ответственности за применение варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи. Были высказаны пожелания и предложения о включении в новый закон норм, которые приведут в соответствие с ним действующий федеральный закон «О рыболовстве», Водный кодекс, Земельный кодекс и другие федеральные законы. По мнению собравшихся, только в этой конструкции он сможет стать не декларативным документом, а документом рабочим и эффективным.

По итогам заседания было рекомендовано Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в кратчайшие сроки создать рабочую группу по разработке федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», провести широкое общественное обсуждение нового закона и внести текст закона на рассмотрение в Государственную Думу до конца мая текущего года.

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца года будут утверждены нормы суточного вылова для любительской рыбалки по всем бассейнам
10 октября 2017, 16:26
В Минсельхозе обсудили ход реализации «дорожной карты» по подготовке и принятию нормативно-правовых актов в области рыболовства и аквакультуры Минсельхозом России и Росрыболовством в настоящее время ведется работа по девяти актам Правительства России и семи актам Минсельхоза...
Любительскую рыбалку сделают бесплатной даже на «частных» водоемах
10 августа 2017, 14:35
Закон о любительской рыбалке может быть принят уже в осеннюю сессию, сообщил «Парламентской газете»председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Документ, работа над которым идет уже 4 года, призван устранить...
Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова
27 июня 2017, 14:02
Приказом Минсельхоза России от 30.05.2017 № 268 внесены изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2017 г. и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправками в приказ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение