Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Право граждан на свободную и бесплатную рыбалку должно быть гарантировано

19 апреля 2011, 09:10
Об этом шла речь на прошедшем в конце прошлой неделе круглом столе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.

На встрече обсуждалась концепция проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Как прокомментировал «Рыбацкой газете» помощник председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Сергей Караулов, сенаторы решили законодательно гарантировать права рыболовов-любителей. Об этом говорил в своем выступлении и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. «Сегодня решение накопившихся проблем рыболов-любителей, а их в России около 15 миллионов человек, возможно только в рамках специального федерального закона. Он должен содержать максимальное количество норм прямого действия, защищающих их права. Это позволит решить многие спорные вопросы и свести на нет произвольное толкование законодательных норм чиновниками», - подчеркнул Е. Туголуков.

Участники круглого стола также отметили, что за время действия современного закона «О рыболовстве» сложилась ситуация, когда участки водных объектов, наиболее популярных среди рыболовов-любителей, были переданы в аренду предпринимателям в качестве рыбопромысловых участков. Это привело к фактическому ограничению бесплатного доступа к указанным водным объектам, ограничению прав рыболовов-любителей.

В ходе заседания была отмечена необходимость создания реальных механизмов, гарантирующих реализацию права граждан осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно. Для этого в каждом субъекте Российской Федерации необходимо четко зафиксировать долю наиболее популярных рыболовных водных объектов со свободным доступом с учетом местной специфики. Исходя из этого, важно законодательно обеспечить дифференцированное определение правил любительского и спортивного рыболовства.

На заседании было подчеркнуто, что вопрос отмены распределения рыбопромысловых участков – вопрос дискуссионный. Сегодня в практике существования подобных участков должен быть четкий механизм обоснования их создания, мест расположения, условий их аренды и механизмов прекращения подобных арендных отношений. Одной из главных задач нового закона должно стать обеспечение прав граждан и общественных объединений на участие в принятии государственных решений в этой сфере, доступ к информации о планировании размещения таких участков, доступ к правосудию по данным вопросам.

Собравшиеся обсудили вопросы законодательного обеспеченияограничений по срокам рыболовства и применяемым орудиям лова, призвав обеспечить административную и уголовную ответственности за применение варварских и опасных для природы и человека методов и способов добычи. Были высказаны пожелания и предложения о включении в новый закон норм, которые приведут в соответствие с ним действующий федеральный закон «О рыболовстве», Водный кодекс, Земельный кодекс и другие федеральные законы. По мнению собравшихся, только в этой конструкции он сможет стать не декларативным документом, а документом рабочим и эффективным.

По итогам заседания было рекомендовано Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в кратчайшие сроки создать рабочую группу по разработке федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», провести широкое общественное обсуждение нового закона и внести текст закона на рассмотрение в Государственную Думу до конца мая текущего года.

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова
27 июня 2017, 14:02
Приказом Минсельхоза России от 30.05.2017 № 268 внесены изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2017 г. и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправками в приказ...
На период нереста в Дагестане вводится запрет на любительскую рыбалку
7 апреля 2017, 11:48
В Дагестане начинается нерестовый период, поэтому согласно правилам рыболовства с 15 апреля по 15 июня вводится запрет на любительское и спортивное рыболовство во всех водных объектах республики.  Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Западно-Каспийского...
Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков
18 января 2017, 15:16
Глава Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью "Российской газете". В частности, он сказал: "В рамках поправок к закону о рыболовстве есть норма по любительской рыбалке. Предусмотрено ограничение суточной добычи на человека. Обсуждаем ее реализацию, понимаем социальную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение