Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Правительству РФ рекомендовали определить дополнительный вид регулирования рыболовства

23 ноября 2010, 10:53
Целью нововведения является устранение проблемы несоответствия действующего российского законодательства с правилами рыболовства в международных конвенционных районах, что сдерживает обновление промыслового флота.

Рекомендация была внесена вице-президентом Фонда «Национальный престиж» Анной Горновой на круглом столе, проведенном на прошлой неделе в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы на тему: «Законодательное обеспечение финансирования рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Как пояснила «Рыбацкой газете» Анна Горнова, несоответствие российского законодательства с правилами рыболовства в международных водах связано с тем, что в нем нет такого понятия как «промысловое усилие». В то же время в ряде международных конвенционных районов наряду с объемным квотированием применяется регулирование промысла путем установления промыслового усилия, т.е. количества промысловых судов, одновременно ведущих промысел в установленном районе. Как результат, отсутствует и порядок распределения и закрепления линеек по промысловому усилию между российскими пользователями на долгосрочной основе. Это приводит к тому, что сегодня часть компаний, осуществляющих океанический промысел, не имеют долгосрочных договоров, закрепляющих за ними доли квот по промысловому усилию, установленному для России международными конвенционными организациями, и не в состоянии приступить к реализации программ по строительству нового флота.

«Любой инвестор, будь то банк, лизинговая компания, ОСК, частный инвестор, первым делом должен быть гарантирован, что компания будет осуществлять заявленный вид промысла как минимум на время окупаемости проекта», - утверждает Анна Горнова.

«Получается, что все рыбодобывающие компании имеют на руках договор закрепляющий долю квоты на вылов водных биоресурсов на 10 лет, а компании, осуществляющие промысел в международных конвенционных районах, в которых действует ограничение по промысловому усилию, не имеют таких договоров. Фактически существенная часть океанического рыболовства не получила законодательной поддержки в части долгосрочного закрепления права промысла. Таково, например, положение дел с российским тунцовым промыслом в международном конвенционном районе ICCAT. Ситуация складывается критическая. С одной стороны, для сохранения российских линеек по промысловому усилию, необходимо выводить конкурентоспособный флот, с другой стороны - программа по его строительству не может быть реализована вследствие отсутствия закрепления промысловых линеек за российскими пользователями. В результате - флота практически нет, российские линейки не используются, что может привести к их перераспределению между другими странами».

С целью разрешения данного противоречия Фонд «Национальный престиж» предложил: «... подготовить предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», определяющие дополнительный вид регулирования рыболовства в конвенционных районах рыболовства, а также в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов - по промысловому усилию».

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительственные эксперты подвели итоги продовольственного эмбарго
24 мая 2016, 14:08
Введение продовольственного эмбарго вместе с резким падением доходов россиян привело к снижению качества потребления: граждане РФ вынуждены переходить на дешевые продукты и все больше тратить на еду, заключили эксперты аналитического центра при правительстве. При этом российский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: