Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Подведены предварительные итоги лососевой путины в Чукотском автономном округе

03 сентября 2012, 11:12
Предварительные итоги лососевой путины текущего года были подведены на заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе. На заседании участниками была заслушана информация о ходе лососевой путины на Чукотке в текущем сезоне и установлены сроки окончания добычи лососевых видов рыб в этом году.

- Процент совокупного вылова тихоокеанских лососей в этом году оказался значительно ниже результатов ряда прошлых лет, - отметил в ходе заседания директор Чукотского филиала ФГУП "ТИНРО-Центр" Андрей Винников, - по данным статистики вылова и учета производителей на нерестилищах на 25 августа, численность анадырской кеты составила чуть более двух миллионов экземпляров, что на 12,5 процентов меньше цифры, данной ранее при прогнозе.

По словам Андрея Винникова, анализ вылова горбуши и ее доли в уловах других видов показал, что подход этого лосося в водоёмы Чукотки в текущем году был незначителен и находился на уровне 2008-го и 2010-го годов. Массового хода горбуши в этом году не было зарегистрировано.

Массовый ход кеты был отмечен в период, начинающийся 14 июля. В этом сезоне было зафиксировано три пика ее хода.

"В Анадырском лимане, где велась основная промышленная добыча кеты, данный вид лосося мигрировал по фарватеру, что сильно затруднило её добычу и учёт производителей. Рыба продвигалась в основном разрознено – отдельными косяками" - сообщил директор "ТИНРО-Центра".

Комментируя освоение квот, выделенных в этом году на промышленный лов, заместитель председателя Комитета по рыболовству Игорь Михно назвал текущий сезон аномальным:

- Квоты, выделенные на промышленный лов, были освоены на 51 процент, - сообщил Игорь Михно, - при этом окончательных заключений Комиссия делать не будет до полного завершения рыболовного сезона.

Как сообщалось ранее, путину в текущем году уже завершило крупнейшее рыбодобывающее предприятие округа ОАО «ЧукотРыбПромХоз», освоив менее половины выделенных квот. По оценкам специалистов, "Чукотрыбпромхоз" недополучил до 35 миллионов рублей выручки.

Для «Чукотоптторга» - второго крупного рыбодобывающего предприятия на Чукотке, ведущего промысел в реке Хатырка, сезон оказался более удачным.

- Текущие результаты добычи лососей превысили итоги прошлогодней путины. Предприятием было добыто 232 тонны нерки и 140 тонн кеты, - сообщил в ходе заседания Комиссии заместитель директора предприятия по рыбодобыче Евгений Пашков.

Лососевая путина в текущем году стартовала 1 июня. Промышленный вылов рыбы в анадырском районе завершится в следующем месяце. Любительское и спортивное рыболовство в путину - 2012 будет прекращено 30 сентября.

Состав комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе был утвержден приказом Росрыболовства 15 марта 2012 года. В состав Комиссии входят представители исполнительных органов власти, силовых ведомств, а также организаций рыбохозяйственного комплекса Чукотки. Председателем Комиссии является губернатор Роман Копин.
Источник: chukotka.org

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососёвая путина: объём вылова на 40% опережает показатель 2015 года - добыто 72 тыс. тонн
19 июля 2017, 12:32
По состоянию на 18 июля 2017 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 72,6 тыс. тонн, что на 39,3% (20,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
Сахалинская область: Рыбацкие предприятия Смирныховского района взяли первый улов горбуши
17 июля 2017, 15:09
Вчера приступили к добыче горбуши в промышленных целях рыбацкие коллективы Смирныховского городского округа. В лососевой путине участвуют все девять предприятий районного рыбопромышленного комплекса, которым для вылова заявленных объёмов дальневосточного лосося областная...
На востоке Сахалина стартовала лососевая путина
17 июля 2017, 14:08
Комиссия по вылову анадромных видов рыб определила добычу по принципу "четверо суток пропуска – трое суток промысла" С 16 июля на акваториях Поронайского и Ногликского районов рыбодобывающие предприятия Сахалинской области приступили к промыслу горбуши. Сегодня, 17 июля,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение