Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Объем экспорта норвежских морепродуктов за два месяца 2009-го составил 7 млрд. крон

13 марта 2009, 16:54
Это на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По состоянию на конец февраля стоимость экспортных поставок морепродуктов из Норвегии с начала текущего года достигла 7 млрд. норвежских крон. Это на 634 млн. крон или на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такие данные публикуют Центральное статистическое бюро Норвегии и Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР). За февраль 2009 года было экспортировано морепродуктов на сумму 3,5 млрд. норвежских крон - на 292 млн. крон больше, чем за февраль прошлого года. Таким образом, новые рекорды по экспорту установлены как за отдельно взятый месяц февраль, так и за первые два месяца года.

Впечатляющие показатели января-февраля 2009 года объясняются повышением цены свежей норвежской семги (на 2,70 кроны по сравнению с таким же периодом прошлого года), а также ростом цен на сельдь и скумбрию. Вместе с тем, итоги могли быть и лучше, если бы не сложная ситуация с экспортом тресковой продукции. Он уменьшился по стоимости против аналогичного периода прошлого года на 200 млн. крон, полагает Эгил Уве Сюндхейм (Egil Ove Sundheim), директор по рыночной информации и выходу на рынки Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.

Семга и форель норвежских фьордов

По состоянию на конец февраля стоимость экспорта норвежской семги составила с начала года 3 млрд. норвежских крон. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 340 млн. крон. Данный рост объясняется стабильностью объемов экспортных поставок и повышением цен на продукцию. Наибольший прирост отмечен на рынках Франции, Швеции и Польши. В то же время экспорт в Данию и Великобритания сократился. На 63 млн. норвежских крон увеличился экспорт форели норвежских фьордов: совокупная стоимость экспорта этого вида продукции достигла 293 млн. крон. Прирост экспорта форели также объясняется стабильностью объемов экспортных поставок и повышением цен. Крупнейшими импортерами форели являются Россия и Япония.

Сельдь и скумбрия

Экспортные поставки сельди выросли на 238 млн. норв. крон и за первые два месяца текущего года составили 1,2 млрд. норв. крон. Таким образом, прирост достигает почти 25 процентов. Главным импортером сельди является Россия, куда было поставлено этой продукции на сумму 283 млн. крон. Экспорт скумбрии вырос на 190 млн. крон и составил 381 млн. норв. крон. Основными покупателями скумбрии являются Россия и Япония.

Треска

Экспорт трески с начала текущего года снизился на 200 млн. крон (с 1,1 млрд. крон до 900 млн. норв. крон). Наиболее серьезно упали экспортные поставки соленой трески: в январе-феврале показатели по этому виду продукции снизились против уровня прошлого года на 124 млн. крон до отметки 80 млн. норв. крон. Экспорт свежемороженого филе сократился на 85 млн. крон до уровня 88 млн. норв. крон. Снизились и объемы экспорта свежемороженой рыбы цельной тушкой. Экспорт за первые два месяца этого года против января-февраля 2008 года упал на 42 млн. крон до отметки 81 млн. крон. Такое сокращение вызвано снижением объемов экспорта и падением цен на соленую и свежемороженую треску.

Солено-сушеная и вяленая рыба

Экспорт солено-сушеной рыбы за первые два месяца этого года против января-февраля 2008 года вырос на 90 млн. крон до отметки 651 млн. крон. Прирост произошел за счет увеличения экспорта солено-сушеной серебристой сайды и трески. Наибольший прирост экспорта солено-сушеной продукции отмечен: по серебристой сайде - на рынки Конго и Бразилии, а по треске - в Португалию.

Увеличился и экспорт вяленой рыбы: за первые два месяца этого года прирост составил 45 млн. норв. крон до отметки 141 млн. норв. крон. В данном случае рост обеспечен, в первую очередь, значительным увеличением объемов экспорта, сообщает НКВЭР.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: