Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

О решениях XXV сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море

29 октября 2013, 11:40
22-25 октября 2013 г. в пос. Рожок Ростовской области (Российская Федерация) состоялась XXV сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК). Российскую делегацию возглавлял начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству А.В. Горничных, делегацию Украины - директор Департамента охраны, использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Государственного агентства рыбного хозяйства Украины В.А. Литвиненко. В работе Комиссии приняли участие советники и эксперты от Российской и Украинской сторон.

Учитывая существенные различия законодательства Российской Федерации и Украины в области организации рыболовства, в том числе в организации вылова водных биоресурсов (ВБР) при осуществлении научных исследований, Комиссия уделила особое внимание вопросу оптимизации количества, выработке регламента и повышению прозрачности проведения научных работ Сторон, связанных с изъятием ВБР в Азовском море.

Впервые на сессии были рассмотрены графики научно-исследовательских рейсов рыбохозяйственных институтов России и Украины в Азовском море, сформулированы основные требования к проведению работ. С учетом состояния запасов ВБР количество рейсов, выполняемых научными организациями Украины с использованием судов, было сокращено. Впервые графики научно-исследовательских рейсов институтов Сторон включены в состав Протокола сессии РУК, что повышает уровень прозрачности при оценке объемов добычи ВБР в ходе выполнения исследований.

Впервые на сессии был сформулирован перечень критериев, соответствие которым позволяет Сторонам взаимно согласовывать программы научных работ с использованием судов в Азовском море. Предусматривается передача информации о судах, выполняющих работы по данным программам, а также ежеквартальный обмен информацией о ходе выполнения НИР по указанным программам работ (количество и районы выполненных ловов, видовой состав и количество изъятых ВБР). Принятые Комиссией решения будут способствовать укреплению взаимного доверия между Сторонами в сфере использования совместно эксплуатируемых запасов ВБР в условиях различий рыболовного законодательства Российской Федерации и Украины.

На Комиссии были рассмотрены материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря и были приняты решения об установлении общебассейновых объемов добычи (лимитов) и распределении объемов (квот) добычи этих рыб на 2014 г. между Российской Федерацией и Украиной.

На 2014 г. подтвержден высокий уровень запаса хамсы, тюльки и бычков, которые в сумме будут создавать основу (97 %) сырьевой базы рыболовства в Азовском море на ближайшие годы.

Наметился рост запаса тарани, обусловленный стабильной работой нерестово-выростных хозяйств на территории Краснодарского края. Стабильная работа российских НВХ и ежегодное выращивание ими порядка 5,2-5,6 млрд экз. молоди тарани обусловило восстановление ее естественной популяции и уже привело к формированию промыслового запаса тарани на уровне 6 тыс. т.

На высоком уровне находится запас проходной сельди. В то же время произошло существенное снижение запаса пиленгаса. В депрессивном состоянии пока находятся запасы судака, леща, рыбца, чехони и камбалы-калкан.

Особое внимание на сессии было уделено оценке запасов и возможности осуществления добычи судака. Принимая во внимание основной вклад Российской Федерации в зарыблении Азовского моря молодью судака (например, российскими НВХ в 2014 г. выращено и выпущено в Азовское море более 800 млн экз. молоди судака), на сессии впервые за весь период существования РУК было принято решение определить весь объем возможного вылова судака на 2014 г. для Российской Федерации, при этом не лимитировать возможный прилов судака для Украинской стороны.

В соответствии с динамикой запасов ВБР и структурой сырьевой базы Сторонами были согласованы основные меры по регулированию рыболовства и выработан режим рыболовства на 2014 г.

Для видов ВБР с высоким уровнем запаса рекомендовано несколько увеличить промысловые нагрузки, поскольку фактически промыслом осваивается менее половины рекомендованного к вылову объема этих видов. Для лучшего освоения запасов хамсы и тюльки в Азовском море рекомендовано в традиционных районах промысла этих видов соответственно в осенний и зимний периоды года использовать каждой из Сторон не более 6 ед. судов, вооруженных пелагическими тралами. Также рекомендовано увеличить использование запаса бычков в весенний период стационарными орудиями добычи в прибрежной зоне Азовского моря, в Таганрогском заливе и ограниченным количеством (12 ед.) механизированных драг в морском районе промысла. Рекомендовано более эффективно производить отлов бычков в период возникновения летних заморов, для чего Сторонами регламентирован порядок взаимного информирования об объявлении заморных периодов. Для интенсификации промысла бычка в летне-осенний период 2014 г. несколько увеличено разрешенное для Сторон количество механизированных драг.

Учитывая современное состояние запаса азовской тарани и распределение ее промыслового стада у российских берегов, на сессии рекомендовано разрешить для российских пользователей осуществлять промысел тарани в прибрежной зоне Азовского моря волокушами, ставными неводами и вентерями как в весенний, так и в осенний период 2014 г.

На сессии также впервые были определены зоны установки стационарных орудий добычи, что позволит снизить количество случаев повреждения стационарных орудий добычи рыболовными судами с активными орудиями лова.

Значительное внимание на сессии было уделено вопросам повышения эффективности контроля за рыболовством и рыбоохранным мероприятиям Сторон, направленным на снижение уровня ННН-промысла. Сторонами принято решение осуществлять оперативный обмен информацией о промышленном и научном рыболовстве Сторон с использованием судов, об объектах и объемах вылова ВБР, о возникновении заморных периодов и по другим актуальным вопросам взаимодействия и впервые сформулированы требования к указанной информации. Впервые Сторонами достигнута договоренность не позднее 1 января 2014 г. начать обмен информацией о местоположении рыбодобывающих судов, оборудованных техническими средствами контроля (ТСК) и осуществляющих промышленное или научное рыболовство.

На сессии Стороны представили материалы о сотрудничестве в области молекулярно-генетических научных исследований азовских ВБР и СИТЕС и рекомендовали продолжить эти исследования.

В целом, принятые на юбилейной XXV сессии РУК решения позволили существенно повысить прозрачность в деятельности Сторон, связанной с изъятием азовских ВБР с использованием судов. Достигнутые договоренности являются хорошей основой для дальнейшего продвижения Сторон в выстраивании справедливых и паритетных отношений в области рыболовства и сохранения ВБР в Азовском море.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Украина согласуют меры регулирования общими запасами в Азовском море
19 октября 2016, 11:43
В Киеве проходит XXVIII сессия Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море Меры управления совместными запасами в Азовском море обсуждаются в рамках XXVIII сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая проходит в Киеве с 17...
Итоги XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море – в интересах российских рыбаков
12 ноября 2015, 23:18
С 27 по 30 октября в Сочи (Краснодарский край) состоялась XXVII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, где определены правовые основы для рыболовства в Азовском море на 2016 год. Двусторонние встречи проводятся Комиссией с 1993 года, на которых...
Стратегически важные решения приняты на заседании российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море
6 ноября 2015, 15:18
С 27 по 30 октября в Сочи (Краснодарский край) проходило заседание XXVII сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (далее - комиссия). Она была создана в 1993 году для реализации соглашений о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: