Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвегия: Рекордные показатели экспорта морепродуктов

26 июня 2008, 12:33
По состоянию на конец мая, стоимость экспортных поставок морепродуктов из Норвегии достигла 15,1 млрд. норвежских крон. По данным Норвежского статистического бюро и Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт морепродуктов увеличился почти на 100 млн. крон. За май 2008 года стоимость экспорта составила 2,8 млрд. норв. крон - на 163 млн. крон, или на 6% больше, чем за май 2007 года. Таким образом, показатели стоимости экспортных поставок как за период с января по май, так и за отдельно взятый месяц май нынешнего года являются рекордными в истории.

"Помимо роста экспорта семги и форели, увеличение экспортных поставок сельди сделало май нынешнего года рекордным месяцем по экспорту морепродуктов. Состояние наших рынков характеризуется мощным спросом. В частности, приросту экспорта способствовал рынок России, где были превышены показатели рекордного 2007 года",- констатирует Эгил Сюндхейм [Egil Sundheim], директор по рыночной информации и выходу на рынки Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.

Рост экспорта семги и форели

В мае Норвегия экспортировала семги на сумму 1,5 млрд. крон: это на 5,5 процента, или на 80 млн. норв. крон больше, чем в мае прошлого года. Наибольший прирост экспорта семги отмечен в поставках в Польшу и Францию. Крупнейшим импортером норвежской семги является Франция: стоимость экспортных поставок в эту страну составила 265 млн. норв. крон. За прошедшие месяцы текущего года стоимость экспорта семги составила 6,9 млрд. крон - на 2,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Форели экспортировано за апрель 2008 года на сумму 157 млн. крон, что на 69 процентов, или 64 млн. крон больше, чем за апрель 2007 года. Крупнейшим рынком экспорта этого вида продукции является Россия: стоимость экспортных поставок составила 64 млн. норв. крон, что соответствует приросту за май почти на 80 процентов. Увеличился импорт норвежской форели и на рынки Японии, Украины и Китая. За прошедшие месяцы 2008 года Норвегия экспортировала форели на сумму 676 млн. норв. Крон. Таким образом, прирост составил 30 процентов.

Устойчивый рост экспорта сельди

Экспорт сельди за май вырос на 74 процента (или на 58 млн. норв. крон) до отметки 137 млн. крон. Главным импортером сельди является Россия, куда было поставлено этой продукции на сумму 43 млн. крон. За прошедшие месяцы текущего года было экспортировано сельди на сумму 1,5 млрд. норв. крон, что на 33 процента больше, чем за такой же период прошлого года.

Снижение экспорта вяленой рыбы

В мае экспорт вяленой рыбы ("стокфиш") снизился на 20 процентов до отметки 155 млн. норв. крон. За прошедшие месяцы этого года стоимость экспорта вяленой рыбы снизилась на 244 млн. норв. крон и составила чуть более 1 млрд. крон. Наиболее заметно сократился экспорт в Португалию (на 122 млн. крон) и Бразилию (на 85 млн. крон).

Растут экспортные поставки в Россию и Украину

В мае 2008 года экспортные поставки морепродуктов в Россию увеличились на 64 процента и составили 260 млн. норв. крон. Прирост поставок в Украину составил 145 процентов. Такое увеличение объясняется ростом экспорта семги, форели и сельди. Экспортные поставки в страны ЕС сократились в мае 2008 года на 3 процента и составили 1,9 млрд. крон. За прошедшие месяцы этого года экспорт морепродуктов в страны ЕС составил 9,4 млрд. норв. крон.

Май: отличные показатели по экспорту семги

В мае 2008 года совокупная стоимость экспортных поставок семги и форели достигла 1,7 млрд. норвежских крон. Это рекордный показатель стоимости экспорта семги в мае за всю историю. Из общего прироста в 143 млн. норв. крон на долю семги приходится 79 млн. крон, а на долю форели - 64 млн. крон. В количественном выражении прирост экспорта семги составил 4 200 тонн, а форели - 3 500 тонн.


За прошедшие месяцы этого года экспортные поставки семги достигли величины 6,9 млрд. норв. крон - на 152 млн. крон меньше, чем за такой же период прошлого года. Форели за прошедшие месяцы этого года было экспортировано на 676 млн. крон (прирост против прошлого года составляет 156 млн. крон).

Наибольший прирост экспорта отмечен в странах Восточной Европы

"Увеличение экспорта форели серьезно способствовало установлению рекорда по росту экспорта в страны Восточной Европы", - считает специалист по анализу рынка Пауль Ондал [Paul Aandahl], представитель Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы. "Если раньше форель поступала, в основном, в Японию, которая в некоторые годы получала более 84 процентов экспортируемой Норвегией рыбы, то сегодня ни один из рынков экспорта не получает более 38 процентов поставляемой на экспорт норвежской форели. Освоение отраслью ряда крупных рынков экспорта форели позволило снизить риск для производителей этого вида рыбной продукции", - добавляет аналитик рынка Пауль Ондал [Paul Aandahl] из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.

В количественном выражении экспорт форели в страны Восточной Европы увеличился в целом за май против аналогичного периода прошлого года на 125%. Прирост экспорта семги составил 38%. В целом, количество экспортированной семги выросло на 60 процентов, или на 4 000 тонн. Весьма заметно выросли экспортные поставки на два наиболее важных рынка: в Россию (+45 процентов) и Украину (+127 процентов). Примечательно, что наибольший относительный прирост наблюдался на рынке Молдовы: экспортные поставки в эту страну выросли в пять раз и достигли отметки 87 тонн.

Сокращение доли экспорта в страны ЕС

Если в прошлом году на долю ЕС приходилось 72 процента всего экспорта норвежской семги, в мае нынешнего года этот показатель составил 67 процентов. Причина - сокращение доли экспорта форели в страны ЕС. При общем увеличении экспортных поставок форели, объем экспорта на рынки ЕС упал, и доля поставок в страны ЕС уменьшилась с 22 процентов до 9 процентов. В целом, экспорт семги из Норвегии в ЕС вырос на 8 процентов до отметки 41 000 тонн.

Снижение экспортных поставок семги в Азию компенсируется ростом экспорта форели

Экспорт семги из Норвегии в страны Азии в мае снизился на 8 процентов. В то же время, экспорт форели в этот регион мира увеличился сразу на 183 процента. Всего объем экспорта норвежской семги в Азию в мае 2008 года вырос на 15 процентов и составил 7 845 тонн. При этом наибольший прирост наблюдался на рынке Китая (484 тонны или 91 процент). Среди других наиболее бурно растущих рынков экспорта следует отметить Израиль и Тайвань, где прирост составил, соответственно, 44 и 22 процента.

Дополнительная информация:

Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России

Тел. 9-916 652 1763

OGilerovich@mpg-mediaplanning.ru

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение