Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На западном побережье Камчатки возможный вылов горбуши увеличен до 160 тысяч тонн

07 августа 2012, 17:23
Как рассказал заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО» Евгений Шевляков, по состоянию на 6 августа в режиме промышленного рыболовства уже освоено более 70 тысяч тонн горбуши. В резерве остается около шести тысяч тонн горбуши.

Что касается хода лососевой путины на Западном побережье полуострова, то первые подходы горбуши к рекам Западной Камчатки и заход в них были зафиксированы 18-19 июля при проведении авиаучетов производителей чавычи в реках Соболевского района. Утром 23-го июля морские ставные невода привели в рабочее состояние, после чего предприятия приступили к промыслу горбуши. Массовые подходы начались 25 июля, а 26 июля появилась первая статистика промысла. Как и обычно первые подходы пришлись на южную часть побережья – рр. Опала, Большая, Кихчик, Пымта, Коль и по срокам опережали подходы в Соболевский район на 3-4 дня. Судовая приемка в первые дни промысла отставала от объемов вылова, в результате чего большую часть времени рыбодобывающие мощности простаивали, ожидая пока береговая переработка освоит сданные объемы. К концу июля суммарная (морская и береговая) суточная переработка приблизилась к 8-10 тыс. тонн, в начале августа уже составила 10-11 тысяч тонн в сутки. Все это время подходы сохраняются ровные, горбуша продолжает заходить в реки, минуя рыбопромысловые участки. По этой причине решением Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб проходные дни на речных рыбопромысловых участках в период с 4 по 10 августа были отменены.

- Еще в процессе подготовки прогноза подходов горбуши в 2012 году были использованы результаты исследований, которые указывали на возможный подход производителей более 100 млн. особей, - говорит Евгений Александрович, - это подтверждали и результаты траловой учетной съемки выполненной КамчатНИРО в период с 13 по 28 сентября в северной части Охотского моря. Кроме того, привлекались результаты съемки ТИНРО-центра, проведенной в открытых водах Охотского моря на смешанных скоплениях молоди горбуши. Поскольку съемка КамчатНИРО была направлена на оценку мощности данного поколения горбуши исключительно камчатского происхождения, то в октябре ТИНРО-центр провел свою съемку и оценил параметры смешанных скоплений горбуши в южной части Охотского моря. При этом в период проведения съемки на НИС «Профессор Кагановский» специалистами КамчатНИРО был собран генетический материал по молоди горбуши.

Таким образом, появилась уникальная возможность сравнить данные двух съемок. Но основная трудность заключалась в дифференциации смешанных скоплений по основным районам происхождения – Западная Камчатка и Восточный Сахалин с Южными Курилами. На протяжении нескольких лет в КамчатНИРО разрабатывалась и впервые в прошлом году была применена методика генетической дифференциации смешанных скоплений молоди горбуши.

- Новшество данных исследований заключается в том, что впервые оперативно, в течение четырех месяцев с момента окончания съемки, но уже после представления материалов предварительного прогноза возможного вылова, провели генетическую дифференциацию смешанных скоплений охотоморских стад горбуши на период откочевки молоди в открытые воды Тихого океана, - рассказывает Нина Юрьевна Шпигальская, заведующая лабораторией популяционной генетики промысловых рыб ФГУП «КамчатНИРО». - Анализ показал, что с достаточной степенью достоверности можно разделить «северные» и «южные» группировки горбуши, в состав первых входят стада Западной Камчатки и северной части материкового побережья Охотского моря, вторых – сахалинские, и, по всей видимости, южнокурильские популяции. При этом «южные» и «северные» популяции в пространстве исследуемых признаков не перекрываются, что дает веские основания судить о высокой дифференцирующей способности метода.

При плановом пропуске производителей в реки западного побережья, можно ориентироваться на вылов около 100 млн. рыб. При этом, по словам Евгения Шевлякова, опасений, что промысел лимитирует пропуск горбуши на нерест, в настоящий момент не существует. Горбуша заходит в реки мощно и ровно. Первые ее плотные скопления достигли среднего течения рек и распределяются равномерно вплоть до устьевых участков приблизительно с равной плотностью скоплений.

Биологическое обоснование увеличения возможного вылова горбуши на Западной Камчатке на 70 тысяч тонн было рассмотрено на Ученом совете ФГУП КамчатНИРО и одобрено Отраслевым Бюро Росрыболовства 6 августа.

На западном побережье Камчатки возможный вылов горбуши увеличен до 160 тысяч тонн

Уловы молоди горбуши осенью 2011 г., экз./часовое траление:

слева — по данным НИС «Профессор Кагановский» (ТИНРО-центр) 29 сентября – 30 октября;

справа — по данным СТР «Узон» 13–28 сентября

На западном побережье Камчатки возможный вылов горбуши увеличен до 160 тысяч тонн

Региональный состав (%) смешанных морских скоплений молоди горбуши осенью 2011 г.

в Охотском море (1–10 — номера выборок). Красным цветом обозначены «южные» популяции, синим — «северные».
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая волна «красной путины» принесла Сахалину 70 тыс тонн рыбы
14 сентября 2016, 11:59
Во время горбушовой путины промысловики Сахалина и Курил добыли почти семьдесят тысяч тонн рыбы ценных пород. Самые крупные добычи отмечались в северо-восточной части промысловых зон. По словам руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергея Ома в текущем году промысловики...
На Сахалине сокращают промысел горбуши
23 августа 2016, 13:09
Сахалинские власти встали на защиту популяции  лососевых в регионе. Ограничение промысла горбуши коснется практически всей области, исключением станет только  Смирныховский район  и несколько рек, где нерестилища  на данный момент уже заполнены, сообщает ИА...
В Хабаровском крае добыли рекордное количество горбуши
19 июля 2016, 15:33
Результаты сезонной лососёвой путины, которая продолжается в регионе, в этом году превышают все прогнозы благодаря массовому ходу горбуши. Это уже отметили в комитете рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края. Так, в реке Амур и Амурском лимане только с начала июля предприятия добыли 20,4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: