Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На российско-норвежских переговорах о спорном участке Баренцева моря достигнут существенный прогресс

27 марта 2009, 10:38
Будущий договор будет определять не только линию делимитации, но и обеспечит широкое сотрудничество в таких важных для России и Норвегии областях как рыболовство и разработка трансграничных месторождений углеводородов.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, уровень политического диалога, договорно-правовой базы и торгово-экономических связей России и Норвегии не соответствуют потенциалу наших стран. Такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с Министром иностранных дел Норвегии Йонасом Стёре.

Лавров сообщил, что в ходе переговоров были обстоятельно рассмотрены вопросы рыболовства.

- Здесь ведется активная совместная работа по унификации порядка промысла для всей акватории Баренцева моря, - сказал он. - Это должно свести к минимуму случаи задержания российских и норвежских судов при осуществлении ими лова рыбы в исключительных экономических зонах России и Норвегии.

По словам министра, стороны подтвердили важность скорейшей разработки соответствующих предложений к осенней сессии Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству.

- Мы также подтвердили долгосрочный характер хозяйственного и научного российского присутствия на норвежском архипелаге Шпицберген, нашу заинтересованность решать связанные с этим практические вопросы в конструктивном взаимодействии с норвежской стороной в соответствии с Договором о Шпицбергене 1920 года, - отметил Лавров.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли проблема спорных территорий в Баренцевом море, Сергей Лавров сообщил, что переговоры продолжаются.

- Сейчас вряд ли возможно прогнозировать какие-либо конкретные сроки их завершения, - сказал он. - Но мы сегодня констатировали, что благодаря кропотливой, ответственной работе наших делегаций на переговорах за последний год достигнут существенный прогресс. Важно, что будущий договор будет определять не только линию делимитации – над ней еще предстоит поработать – но и будет обеспечивать широкое сотрудничество в таких важных для России и Норвегии областях, как рыболовство, а также разработка трансграничных месторождений углеводородов на континентальном шельфе. Убеждены, что достигнутый в итоге прогресс в деле делимитации не будет создавать барьеров на пути нашего сотрудничества в регионе Баренцева моря, а напротив будет способствовать укреплению такого сотрудничества.

Российский министр также отметил, что сценарий военных учений (обострение конфликта за доступ к ресурсам), которые проводятся в водах Норвегии, вызывает удивление.

- Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств, как только что сказал господин Стёре, будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам, - сказал Лавров.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: