Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На научное обеспечение развития экспедиционного промысла выделят 10 млрд. рублей. 206,1 млн. руб

29 мая 2009, 17:15
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Расширение присутствия нашего рыбопромыслового флота в открытых частях Мирового океана, а также районах международных конвенций и двухсотмильных зонах иностранных государств - приоритетная геополитическая и экономическая задача Российской Федерации", - подчеркнул первый вице-премьер, открывая заседание Комиссии.

"Здесь еще многое предстоит сделать. В настоящее время экспедиционный промысел в открытых частях Мирового океана прекратился почти полностью. Достаточно сказать, что за последние 18 лет общий вылов СССР – России, осуществляемый за пределами национальной исключительной экономической зоны, сократился с 4,8 млн. т в 1990 году до 974 тыс. т в 2008 году", - привел статистику В.А.Зубков. "Такая ситуация нас не устраивает", - продолжил он.

Члены комиссии обсудили меры, необходимые для возобновления российского регулярного промысла в открытых и конвенционных частях Мирового океана, в которых возможна рентабельная работа российского флота. Среди них – техническая модернизация флота и создание условий для строительства новых судов, возобновление регулярных научно-исследовательских и научных экспедиций по оценке сырьевой базы Мирового океана, активное отстаивание российских интересов в международных рыбохозяйственных организациях.

Как отметил В.А.Зубков, определенные меры, направленные на реализацию этих задач Правительством уже приняты. В частности, в рамках ФЦП "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах" на строительство научно-исследовательских судов, позволяющих осуществлять экспедиции в удаленные районы Мирового океана, предусмотрено направить свыше 10 млрд. рублей. 206,1 млн. руб. бюджетных средств выделено на научное обеспечение развития экспедиционного промысла водных биоресурсов за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации выделено", - напомнил первый вице-премьер. "Деньги немалые. Тем более – с учетом кризиса. Сегодня мы посмотрим, насколько эффективно и своевременно используются эти средства", - подчеркнул В.А.Зубков.

Члены Комиссии также рассмотрели вопросы активизации международного сотрудничества по предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла – т.н. ННН-промысла. "Россия является активной участницей Международного плана действий по предупреждению, предотвращению и ликвидации ННН-промысла, разработанного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО)", отметил первый вице-премьер. Активизации этой работы, по его мнению, должен способствовать российский Национальный план действий по пресечению ННН промысла, в котором будут изложены основные принципы российской политики и нормы законодательства, а также практические мероприятия по пресечению ННН-промысла. Как сообщил В.А.Зубков, работа над Планом завершится уже в начале будущего года.

На заседании комиссии были также рассмотрены вопросы совершенствования государственного мониторинга качества и безопасности водных биоресурсов в районах промысла. Особое внимание при этом было уделено упрощению процедур ветеринарного контроля при оформлении судов. Члены Комиссии также обсудили ход подготовки проекта закона о сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулирования оборота продукции из них.

"Подготовка этого законопроекта идет недопустимо медленно. До 1 июля необходимо завершить все процедуры согласования и внести законопроект в Правительство", - подчеркнул В.А.Зубков, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: В следующем году рыбоводческие хозяйства республики получат 25 млн рублей по программе господдержки
24 ноября 2016, 11:46
В республиканскую госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года добавят рыбоводство. Рыбоводческие хозяйства Башкирии уже со следующего года смогут претендовать на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: