Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мировой рыбный промысел должен готовиться к изменению климата

Фильтры

Регион

Новости

Мировой рыбный промысел должен готовиться к изменению климата

ФАО опубликовала новый выпуск доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры».

- Рыбная промышленность и государственные органы в области рыболовства должны усилить деятельность, направленную на понимание последствий изменения климата на мировое рыболовство и подготовку к ним, - говорится в опубликованном сегодня докладе ФАО.

Согласно новому выпуску доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», существующие методы ответственного рыболовства должны найти более широкое применение, а планы управления рыболовным промыслом должны быть расширены и содержать стратегии, учитывающие изменение климата.

«Опубликованные в книгах, но не всегда применяемые на практике передовые методики рыболовного промысла предлагают понятные общепризнанные способы выработки устойчивости к изменению климата, - считает один из авторов доклада Кеверн Кочрейн. - В связи с этим мы обращаемся с ясным посланием к рыбакам и властям: внедряйте передовые методики рыболовства, например, те, которые приводятся в Кодексе ведения ответственного рыболовства ФАО, и вы сделаете важный шаг к смягчению воздействия изменения климата».

Уязвимые продовольственные системы и общины

Изменение климата уже привело к изменениям в распространении морских и пресноводных видов рыб. Тепловодные рыбы смещаются к полюсам, меняются размеры ареалов их распространения, а также биологическая продуктивность.

Изменение климата наносит ущерб сезонности биологических процессов, изменяя морские и пресноводные трофические цепи, что может привести к непредсказуемым последствиям для продуктивности рыб.

Для людей, находящихся в серьезной зависимости от рыболовства, любое сокращение местных рыбных ресурсов или увеличение нестабильности доходов представляет собой серьезную проблему.

«Многие рыбные популяции осваиваются на пределе способности к восстановлению. Возможное воздействие изменения климата на океанские экосистемы вызывает беспокойство относительно того, смогут ли они сохраниться», - считает Кочрейн.

«Необходимо принять срочные меры, чтобы помочь людям, особенно наиболее уязвимому населению, зависящему от рыболовства и аквакультуры, увеличить устойчивость к изменению климата», - добавил он.

«Углеродный след» рыболовного промысла

Рыболовство и аквакультура вносят хоть и небольшой, но значительный вклад в выбросы парниковых газов во время лова, транспортировки, переработки и хранения рыбы, - говорится в опубликованном сегодня докладе.

Среднее отношение количества топлива, используемого в рыболовном промысле, к выбросам углекислого газа (СО2 ) приблизительно составляет 3 тераграмма СО2 на один миллион тонн топлива. «Эту ситуацию можно изменить к лучшему. Рациональное управление рыболовным промыслом может существенно повысить эффективность использования топлива в этом секторе, - заявил Кочрейн. - Избыточный и неумеренный вылов рыбы привел к тому, что на каждое судно приходится меньшее количество рыбы, т.е. снижается эффективность использования топлива. В то же время, конкурентная борьба за ограниченные ресурсы привела к тому, что рыбаки стремятся увеличить мощность двигателей, что также снижает эффективность».

По сравнению с выбросами парниковых газов в рыболовном промысле, эмиссия газов на один килограмм морепродуктов, транспортируемых воздушным путем, весьма высока, - говорится в докладе. Выбросы СО2 в результате межконтинентальных авиаперевозок составляют 8,5 кг СО2 на один килограмм перевозимой рыбы. Это примерно в 3,5 раза больше, чем при морской транспортировке, и в 90 раз больше, чем при местной транспортировке рыбы на расстояния, не превышающие 400 километров.

Новые данные о производстве рыбы

В 2006 году общий объем произведенной в мире рыбы достиг новой отметки в 143,6 миллионов тонн (92 миллиона тонн приходятся на счет рыболовства, 51,7 миллионов тонн - на счет аквакультуры). Из них 110,4 миллионов тонн были употреблены в пищу людьми, а оставшаяся рыба была использована в других целях (корм для домашнего скота, корм для рыб в аквакультуре).

Увеличение объемов производства было достигнуто благодаря аквакультуре, обеспечивающей в настоящее время 47 процентов рыбы, употребляемой в пищу.

Уровень добычи рыбы в рыболовном промысле стабилизировался и маловероятно, что в будущем добыча рыбы превзойдет текущий уровень.

Состояние естественных популяций

Девятнадцать процентов основных коммерческих ресурсов морской рыбы, находящихся под наблюдением ФАО, подвержены чрезмерному освоению, 8 процентов истощены, а 1 процент восстанавливается в численности, - говорится в докладе.

Свыше половины (52 %) рыбных популяций являются полностью освоенными и эксплуатируются на пределе возможности восстановления.

Двадцать процентов рыбных ресурсов подвержены умеренному освоению либо освоены не в полной мере.

Регионами с самой высокой долей полностью освоенных рыбных ресурсов являются северо-восточная часть Атлантического океана, западная часть Индийского океана и Северо-западная часть Tихого океана.

В качестве основной проблемы, стоящей сегодня перед рыболовством, доклад называет превышение рыболовной мощности - сочетание таких факторов, как избыток флота и применение высокоэффективных технологий рыболовного промысла.

«Прогресс в решении этой проблемы происходит медленно, - говорится в докладе. - Весьма незначительный прогресс был достигнут в принятии мер по охране и бережном подходе к экосистемам, таких как сокращение прилова и выброс рыбы, регулирование тралового донного лова, управление лова акул и борьба с незаконным ловом рыбы».

Другие ключевые данные

В докладе акцентируется важная роль рыболовства и аквакультуры для развивающихся стран.

В рыболовном промысле и аквакультуре трудоустроены около 43,5 миллионов человек, работающих полный или неполный рабочий день. Большинство из них (86%) живут в Азии. Еще 4 миллиона человек работают в этой отрасли периодически. С учетом работников рыбоперерабатывающих предприятий, сферы обслуживания и сбыта, а также членов семей всех работников рыболовного промысла и аквакультуры, свыше полумиллиарда человек зависят от этого сектора экономики.

Рыба обеспечивает более 2,9 миллиардов людей не менее15 процентами средней нормы белка на человека. В малых островных и развивающихся государствах, таких как Бангладеш, Камбоджа, Экваториальная Гвинея, Французская Гвиана, Гамбия, Гана, Индонезия и Сьерра-Леоне рыба является источником не менее 50 процентов, употребляемых в пищу животных белков.

Рабочие места как в самой рыболовной отрасли, так и в смежных отраслях очень важны для развивающихся стран, а их доходы от экспорта рыбы достигают 24,6 миллиардов долларов США в год.

Моторизованный рыболовный флот мира насчитывает около 2,1 миллионов судов. Подавляющее большинство (90%) - суда, длина которых не превышает 12 метров. Около 23 000 являются многотоннажными промышленными судами. Национальная принадлежность нескольких тысяч из них неизвестна; за последние несколько лет эта категория увеличилась, несмотря на всеобщие попытки ликвидировать незаконный рыболовный промысел.

Некоторые главы доклада посвящены технике безопасности рыбаков, программам по сертификации морепродуктов, морским генетическим ресурсам, лову креветок, а также использованию природных рыб в качестве семенного материала и корма в аквакультуре.

Обсуждение в ФАО

Начиная с сегодняшнего дня представители свыше 80 стран мира соберутся в штаб-квартире ФАО в Риме на 28-й сессии Комитета по рыболовству, во время которой обсудят отмеченные в докладе проблемы, а также программу деятельности Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)