Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Минтаевая путина-2011: итоги

Фильтры

Регион

Новости

Минтаевая путина-2011: итоги

Сегодня утром в аппарате Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России состоялось заседание Объединенного штаба с участием представителей рыбодобывающих предприятий, на котором были подведены итоги Охотоморской минтаевой путины текущего года и определены основные направления взаимодействия контролирующих органов в период проведения мероприятий по контролю добычи тихоокеанского лосося.

Как рассказали в пресс-службе погранведомства, на совещании отмечалось, что условия проведения путины не отличались от прошлого, 2010 года. Также, как и в прошлом году, был объединен общий допустимый улов Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской промысловых подзон.

Вместе с тем, особенностью нынешней путины стало то, что по данным КамчатНИРО в период минтаевой путины 2010 года обращалось внимание на наличие случаев уничтожения уловов, следствием чего становился сверхлимитный вылов, отрицательно влияющий на состояние промысловых запасов минтая. Как результат – снижение общего допустимого улова 2011 года на 90 тысяч тонн, что составило 921 тысячу тонн (в 2010 году – 1 миллион 100 тысяч тонн).

В ходе специализированного промысла в Охотском море было добыто 820 тысяч тонн минтая, следовательно, освоение общего допустимого улова превысило 89 процентов.

В сфере противоправной деятельности основным фактором, оказавшим влияние на формирование обстановки, являлось – стремление отдельных пользователей водными биоресурсами к повышению рентабельности рыболовства за счет добычи минтая в районах, где добыча при данных условиях осуществляться не должна. Такая деятельность имела целью не столько превышение установленных лимитов вылова, сколько добычу минтая, из которого может быть изготовлена продукция с более высокой рыночной стоимостью. На этапе вылова указанная деятельность осуществлялась как в форме нарушения режима запретных для специализированного промысла минтая районов, так и путем вылова в районах с высоким качеством сырца при отражении в промысловых документах иных районов добычи.

Мероприятия контроля проводились поэтапно во взаимодействии с территориальными органами ФСБ и МВД России, органами государственной власти и органами власти субъектов Российской Федерации.

В целях создания благоприятных условий для проведения путины проведено ряд серьезных организационных мероприятий. Так, заблаговременно, до начала путины проведено совместное заседание Объединенного штаба с участием представителей рыбодобывающих предприятий, на котором были уточнены цели совместной деятельности и проблемы, которые могли возникнуть при ее осуществлении. Принято участие в расширенном заседании некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» в городе Владивостоке. Еженедельно принималось участие в селекторных совещаниях, проводимых руководством Росрыболовства, и участие в еженедельных совещаниях рабочей группы нештатного ситуационного центра представителей «Ассоциации добытчиков минтая».

Для успешного решения поставленных задач, были приняты меры по обеспечению необходимого состава наряда инспекторов на судах Охотоморской минтаевой экспедиции для осуществления эффективного контроля промысловой деятельности с учетом обстановки в районах промысла.

В период минтаевой путины всего проведено более 1480 проверок промысловой деятельности судов, осуществлявших добычу (вылов) морских биоресурсов в промысловых зонах Охотского моря. Выявлено 21 нарушение природоохранного законодательства РФ и Правил рыболовства судами, из них 11 судами, осуществлявшими специализированный промысел минтая. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила около 3 900 000 рублей. Конфисковано в доход государства 219,4 т рыбопродукции, изготовленной из незаконно выловленных морских биоресурсов. Задержано 2 российских промысловых судна. Необходимо отметить значительное снижение количества административных правонарушений, связанных с нарушением правил подачи данных оперативной отчетности. Это свидетельствует о том, что меры административного и профилактического воздействия, предпринятые пограничным управлением в 2010 году, привели к желаемым результатам.

Инспекторским составом при контроле перегрузок зафиксировано порядка 95 процентов уловов минтая, добытого за весь период путины. На момент окончания мероприятий контроля путины был зафиксирован весь улов.

Наряду с обеспечением контроля судов, использовавшихся для специализированного промысла минтая, решались задачи выявления, предупреждения и пресечения противоправной деятельности, предметом которой являлись другие виды водных биологических ресурсов. В результате силами пограничного управления в Охотском море были обнаружены и задержаны четыре судна под флагом Белиза и Королевства Камбоджа.

Совместная деятельность с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в период путины осуществлялась в соответствии с Межведомственным комплексным планом проведения мероприятий по контролю специализированного промысла минтая в Охотском море.

В ходе выполнения мероприятий Межведомственного комплексного плана в районы проведения путины было направлено 4 совместные группы, сформированные из должностных лиц государственной морской инспекции, представителей территориального Управления Росрыболовства, Управления внутренних дел по Камчатскому краю и отдела Росприроднадзора. За период контроля ими осмотрено около 100 судов, нарушений действующего законодательства не выявлено.

В рамках выполнения межведомственного комплексного плана, в период Охотоморской минтаевой путины, по данным, поступивших от взаимодействующих структур:

Сотрудниками УВД по Камчатскому краю осуществлена проверка 8 судов, осуществлявших прибрежное рыболовство, на предмет пресечения возможных фактов незаконной добычи водных биоресурсов. В двух случаях, по выявленным фактам, возбуждены уголовные дела.

Сотрудниками Камчатской таможни, возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица, в результате на руководителя предприятия наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Сотрудниками территориального управления Росрыболовства, в рамках своей компетенции, за этот период выдано 1032 разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, внесено 1300 изменений в указанные разрешения. Всего вскрыто 1391 нарушение, наложено штрафов на сумму 1 871 00 рублей, изъято 61 орудий лова, 7 транспортных средств (рулемоторы, лодки).

Сотрудниками отдела Росприроднадзора рассмотрено два административных дела в отношении судов, осуществляющих промысел во внутренних морских водах. В деятельности двух судов установлены нарушения требований природоохранного законодательства, выразившееся в сбросе хозяйственно – бытовых сточных вод и отходов производства в территориальных водах РФ. Штрафные санкции и размер вреда, причиненный водному объекту за сброс мусора, сточных вод составили 15000 и 21555 рублей соответственно. Продолжается работа в отношении еще 7 судов, допустивших подобные нарушения.

Во второй части заседания участники обсудили складывающуюся обстановку в части добычи тихоокеанских лососей.

Приказами Федерального агентства по рыболовству установлены квоты добычи тихоокеанских лососей: в научно-исследовательских и контрольных целях – 257 тонн; для иностранных государств - 11 000 тонн, в том числе нерки 3 000 тонн, из которых японские пользователи приобрели 5 264 тонны, в том числе нерки 1 610 тонн; для осуществления промышленного рыболовства в ИЭЗ России - 11 243 тонны.

Добыча тихоокеанских лососей японскими судами в ИЭЗ России будет осуществляться в соответствии с протоколами 27-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству и российско-японских межправительственных консультаций по вопросам промысла лососей в 200-мильной зоне Российской Федерации в 2011 году.

Исходя из данной обстановки, приоритетными задачами совместной деятельности участники совещания определили:

пресечение браконьерского лова лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации; контроль промышленного рыболовства и рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в Конвенционном районе северной части Тихого океана;

осуществление контроля за объёмом разрешённого вылова на побережье;

контроль деятельности японских судов;

обеспечение установленного порядка вывоза уловов и произведенной из них рыбной продукции за пределы Российской Федерации.

Источник: vestipk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)