Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ловушки на пути лосося

Фильтры

Регион

Новости

Ловушки на пути лосося

Борис Сорокин, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, представитель в Совете Федерации от Законодательного собрания Камчатского края

Кому посчастливилось побывать на Дальнем Востоке, к примеру, на Камчатке, тот мог наблюдать рунный ход лососёвых рыб: каждая из них, нагулявшись в море, возвращается на нерест туда, где из икринки появилась на свет. Неповторимое зрелище, когда реки окрашиваются в рубиново-красный цвет!

Поймать – полдела. Как переработать?

Не каждый знает, что дикий дальневосточный лосось – бесценная по своим питательным свойствам рыба. Но сегодня на прилавках мы редко встретим её, в основном здесь – сёмга и форель из Норвегии, где эти породы разводят как аквакультуру. По своим качествам искусственно выращенная рыба не идёт ни в какое сравнение с диким дальневосточным лососем. К сожалению и удивлению, сёмгу продают даже на Камчатке, в краю, который изобилует своей рыбой, включая дикую сёмгу.

12 октября у дальневосточных рыбаков официально закончилась лососёвая путина – главная кампания трудового рыбацкого года. По предварительным результатам, эта путина выдающаяся, рекордная за все предыдущие годы. Рыба не обманула учёных, их прогнозы оправдались, и в рыбацких сетях оказались как никогда богатые уловы.

Но по нашей устоявшейся традиции: нет урожая – беда, богатый урожай – ещё большая беда. Успешная лососёвая путина этого года высветила многие проблемы рыбной отрасли, копившиеся годами. В преддверии путины ведомствами, уполномоченными курировать рыбную отрасль, декларировалось, что береговые предприятия смогут переработать весь улов. На практике ситуация оказалась гораздо сложнее. Выяснилось, что не хватает береговых перерабатывающих предприятий, а имеющиеся – маломощные, технически и морально устаревшие, не отличается разнообразием и выпускаемая ими продукция. Из всех береговых рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока только пять-семь соответствуют европейским стандартам.

При таком мощном подходе рыбы к дальневосточным берегам оказалось недостаточным количество процессоров – судов, которые принимают рыбу от рыбаков и перерабатывают её прямо в море – на плаву. Из-за бюрократических проволочек несвоевременно был открыт таможенный пункт пропуска судов в Корфе, который находится в очень удобном для промысловиков месте. В итоге судам пришлось проходить погранично-таможенный контроль в Петропавловске-Камчатском и Анадыре. А это – лишние мили, потеря промыслового времени, соответственно – уловов и финансов. Из-за этой нелепости Камчатка, к примеру, недобрала 20–30 тысяч тонн лосося.

Икра и замороженные тушки – вот и весь ассортимент

Ещё в бытность Президентом Владимира Путина во время проведения заседания Президиума Госсовета в Астрахани подчёркивалось, что прибрежные регионы за счёт береговой переработки рыбы и морепродуктов своими налогами будут пополнять бюджеты прибрежных территорий, а это значит – участвовать в развитии их инфраструктуры. На том же заседании был дан посыл рыбакам – укрупнять рыбные компании.

Недавно я побывал на Камчатке и в Приморье, встречался с рыбаками, рыбацкой общественностью, законодателями. К сожалению, я не увидел позитивных изменений в отрасли. Десятки мощных перерабатывающих предприятий были построены на дальневосточных берегах в советское время. Они выпускали тысячи тонн рыбной продукции – консервы, пресервы, рыбную кулинарию, лосось в собственном соку, рагу, зубатку в томате, мороженые молоки и прочее. Сегодня эти огромные заводы практически разрушены. По моим наблюдениям, лишь у пяти-семи предприятий процесс переработки рыбы технологически более-менее соответствует современным требованиям и запросам рынка.

Мелкие частные компании, образовавшиеся в перестроечный и постперестроечный период, преследуют сиюминутную выгоду. Процесс полной переработки биоресурсов на большинстве рыбоперерабатывающих предприятий дошёл до примитивного изъятия из рыбы икры и заморозки тушек. При этом надо учитывать, что основной доход производители продукции получают от выпуска икры. Рыба почти не идёт в счёт: ограниченные мощности не позволяют замораживать весь объём потрошёных тушек лосося.

По предварительным подсчётам, в этом году заморожено более 520 тысяч тонн лосося по всему Дальнему Востоку – это Камчатка, Курилы, Сахалин, Магадан и прочие «рыбные» края.

Рефрижераторы пустили под откос

Но переработать или заморозить добытый улов – это только начало пути рыбы и рыбной продукции к потребителю. Задача – как, к примеру, замороженную продукцию доставить в максимально короткий срок до потребителя. И тут выясняется, что… Холодильных мощностей по всему Дальнему Востоку катастрофически не хватает, порты в запустении: с советских времён никто не занимался их технической реконструкцией; причальные стенки, краны, холодильники, подъездные железнодорожные пути в удручающем состоянии. Сегодня добытая рыба и морепродукты хранятся где только можно: на судах-процессорах, в холодильниках, в холодильных контейнерах на рыбозаводах – везде! Рыбак не может гарантировать, что при таком хранении обеспечивается должное качество продукции, поэтому для него очень важно как можно скорее доставить её на рынок.

При посещении предприятий рыбной отрасли Дальнего Востока нельзя не заметить, в каком удручающем состоянии находятся рефсекции – рефрижераторные железнодорожные вагоны, в которых рыбу доставляют в европейскую часть России. В своё время кто-то из чиновников определил, что у нас слишком много рефсекций, и решено было около 50 процентов таких вагонов выпуска 1986 года порезать и сдать на металлолом. Что и было сделано! Но сегодня рыбу перевозят в ещё более старых рефсекциях – производства 1980 года. Это ли не парадокс!

Грош – цена рыбацкого труда?

Из-за хранения рыбы в разных условиях ухудшаются качество и консистенция её мяса, а значит – снижается цена. При богатом улове рыбаки не в состоянии доставить качественную продукцию с Дальнего Востока в западные районы страны вовремя и в нужном объёме. Более того, за хранение добытых уловов в больших холодильниках, на транспортах, в других условиях на плечи рыбака ложатся непредвиденные расходы, и он несёт финансовые потери. Всей этой ситуацией пользуются перекупщики-оптовики. Они скупают у рыбаков добытую ими рыбу по бросовым ценам, к примеру, за тонну горбуши платят около 28–30 рублей! Только вдумайтесь в эту цифру – ЗА ТОННУ! А минимальный экономический плюс начинается с 45 рублей за тонну. В магазинах цена горбуши варьируется от 60 до 100 рублей за КИЛОГРАММ! – в зависимости от того, в каком регионе находится прилавок.

Если вдуматься в приведённые выше цифры, не трудно догадаться, что фактически труд рыбака в неимоверно тяжёлых условиях моря, при штормах и непогоде обесценен. При этом рыбаку не дают каких-либо преференций в отличие от сельхоз­производителей, к которым государство законом приравняло часть рыбаков. Все мы знаем, что сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность страны, но разве рыбная отрасль не в такой же мере участвует в этом процессе?! Советский Союз был ведущей рыбной и флотской державой мира. А сейчас российский рыбак вынужденно вывозит за границу большую часть своей рыбопродукции, ведь там её оценивают значительно выше.

Не помогли ни частник, ни государство

Говоря о проблемах рыбной отрасли, нель­зя не коснуться состояния дальневосточных портов. Недавно случилась трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Весь мир услышал о ней. Одна из причин аварии – участие частных компаний в эксплуатации и обслуживании ГЭС. Страшно, если подобное произойдёт в каком-нибудь дальневосточном морском рыбном или торговом порту. Их управление сегодня также находится в частных руках. И пока мало кто вкладывает в их содержание и реконструкцию необходимые средства, используя созданные ещё в советские времена мощности на полную катушку. Не наступила ли пора потребовать у представителей бизнеса ответственности за то, что им передано?

Если сравнивать рыбную отрасль с другими, то нагляднее всего это видно на цифрах, к примеру, в 2007 году сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство получили инвестиции в основной капитал в размере 338,5 миллиарда рублей, рыболовство и рыбоводство – всего 4,8 миллиарда. В 2008 году инвестиции в рыболовство и рыбоводство сократились до 4,3 миллиарда рублей. В России меньше денег было вложено только в кожевенную промышленность и производство обуви. Справедливо ли это?! Тем более что дар моря – это всё равно, что дар Божий: не надо здесь ничего вспахивать, сеять, удобрять, выращивать, поливать, пропалывать, – только умело, рачительно пользуйся этим даром, бери его и корми население.

Отрасль без поддержки деградирует

Чтобы изменить ситуацию, надо убрать барьеры, мешающие рыбаку успешно вести свой бизнес и непосредственно участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны. Труд рыбака должен получить достойную оценку государства и общества.

Пока же износ основных фондов в рыбной отрасли составляет 71,8 процента. Для сравнения: в сельском хозяйстве и лесной промышленности этот показатель в два раза ниже – 35,8 процента. Если оснастить рыбную отрасль современной техникой и технологиями для вылова и переработки морепродуктов, обновить флот, то эти расходы государства стократ окупятся. Конечно, не сиюминутно. За один год весь рыболовный флот страны кардинально не обновишь. Флагман рыболовного судостроения после распада Советского Союза остался за границей – в Николаеве.

В прежние времена банки давали рыбакам кредиты под залог (судна, имущества и пр.). Сейчас флот изношен, и банки не рискуют давать кредиты под залог.

«Россельхозбанк» с начала нынешнего года нарастил кредитный портфель вдвое – до 550 миллиардов рублей на 1 июля. Однако объём выдаваемых банком кредитов для предприятий рыбной отрасли за этот период времени снизился до одного процента от всего портфеля. И сейчас банк тормозит выделение кредита для рыбной отрасли в сумме одного миллиарда рублей. Для чего, спрашивается, создавали такой банк?!

Возможности есть, было бы желание

Нужно законодательно решить вопрос о вторичном обороте долей, которыми рыбные предприятия наделены с прошлого года на десять лет, что, по сути, – революционное событие. Если, предположим, мы примем такой закон, рыбак будет иметь возможность заложить свою долю в ломбард, банк, ростовщику. Если он вовремя не вернёт кредит, банк выставит его долю на аукцион и продаст. Принятие такого закона даст возможность решать ворох накопившихся финансовых проблем, которые сегодня не в состоянии решить бюджет страны. Тогда можно будет начать технологическое переоборудование флота, строительство новых судов.

На сегодняшний день рыбаки во взаимоотношениях с банками сталкиваются с проблемой неимоверно завышенных процентов на «короткие» кредиты. На практике такие кредиты рыбак не в состоянии вовремя вернуть, в итоге он оказывается в кабале. Если решить этот вопрос на государственном уровне и обязать банки давать предприятиям рыбной отрасли «длинные» кредиты под реальные проценты – от 0,5 до 1,5, как это делает, к примеру, Япония, да и другие страны, то рыбная отрасль сможет начать возрождаться из агонии, в которой она сейчас пребывает.

В 2004 году был принят Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В прошлом году рыбаки получили закрепление долей на 10 лет, а также закрепление выделенных участков для рыбной ловли на 20 лет – это, конечно, прорыв. Но сам закон о рыболовстве ещё далёк от совершенства, над поправками к нему надо работать и работать нам, законодателям, а рыбакам объединяться и вносить свои разумные предложения. Некоторые из них уже поступили, к примеру, расширить понятие единого сельхозналога – снять ограничение по льготному налогообложению для предприятий рыбной отрасли. Его в соответствии с законом сейчас получают только те предприятия, на которых трудится не более 300 человек. Но ведь рыбаки все работают в одинаковых условиях, независимо от того – триста человек на их предприятии или больше. Конечно, не все сразу захотят перейти на единый сельхозналог. Нужно законодательно установить нулевую ставку налога на прибыль для предприятий и индивидуальных предпринимателей в рыбной отрасли, не перешедших на единый сельхозналог.

Своё слово должны сказать законодатели

На пленарном заседании Совета Федерации 28 декабря 2008 года Председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал поручение профильным комитетам в целях изучения положения дел в рыбной отрасли проводить мониторинг реализации Федерального закона 314-ФЗ, а также подготовить проект федерального закона, касающегося распространения единого сельхозналога на все предприятия рыбной отрасли. В конце октября этому вопросу будет посвящено расширенное заседание Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, где будут заслушаны и сформулированы предложения.

По информации, собранной мною во время поездки на Дальний Восток, могу сказать, что в этом регионе фактически не работает федеральный закон, касающийся льгот для градо- и посёлкообразующих предприятий, численность работников на которых вместе с семьями должна составлять не менее 50 процентов от всего населения города или посёлка. В этот закон надо вносить поправки в самое ближайшее время. Полагаю, что эта цифра должна составлять максимум 25 процентов, что мы и предлагали с самого начала при работе над законом. Ведь сегодня в силу специфичных особенностей этих территорий не попадает под данный закон ни один населённый пункт Дальнего Востока. Здесь численность населения сёл, посёлков и даже городов не настолько велика, чтобы 50 процентов их жителей работали на одном градообразующем предприятии.

Нужно очень взвешенно и осторожно подходить к вопросу о создании рыбных бирж и ни в коей мере не обязывать рыбака сдавать всю рыбу или даже какой-то процент улова через биржи – это противоречит требованиям рынка. Лучше создать условия для повышения закупочной цены, тогда рыбак сам повезёт рыбу на наш – российский берег.

Много своих предложений высказали рыбаки при работе над законопроектом «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов». Этот закон не должен стать таким документом, который даст возможность увеличить количество контролирующих органов, а также усилить финансовую нагрузку на рыбаков при соблюдении процедур получения ветеринарных сертификатов и прочих документов. Предлагаемое увеличение количества лабораторных анализов рыбной продукции приведёт к тому, что суда будут простаивать в ожидании результатов от нескольких дней до двух недель. Всё это время их продукция будет стоять без движения. В конечном счёте это приведёт к огромным финансовым потерям.

Ветеринарным департаментом Минсельхоза предлагается ещё одна хитрая процедура: взятие пяти процентов продукции на анализы. Но рыбаку не совсем понятно, из чего будут складываться эти пять процентов: из пяти ящиков или пяти рефсекций, то есть с какой доли рыбопродукции эти пять процентов будут изыматься ветеринарами? Мы помним, как больно ударил по рыбной отрасли в 2008 году совершенно дикий по своему содержанию приказ тогда ещё существовавшего «рыбного» департамента Минсельхоза об определении процента извлечения икры минтая от её улова в Охотском море.

Можно перечислять и перечислять проблемы рыбной отрасли России. Со всеми нашими переходами из эпохи в эпоху, с презрением к старому, которое мы умудрились разрушить до основания и ничего не предложить взамен, мы заставили многие отрасли, в том числе и рыбную, практически доживать свой век.

Сегодня очень важно увидеть ростки нового и создать благоприятную почву для них. Может быть, тогда профессии рыбака, моряка, капитана вновь обретут свой романтический и мужественный образ, будут уважаемы в нашей стране. см. также



Источник: pnp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)