Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Комитет ЕС одобрил новые импортные пошлины для рыбообработчиков

05 декабря 2012, 10:51
Фактически их окончательное утверждение теперь является чистой формальностью.

Проект отмены тарифных ограничений в пользу ежегодных автономных тарифных квот утвержден 29 ноября Комитетом представителей государств-участников ЕС.

Проект введения пошлин на импортируемые в ЕС морепродукты для обработки будет направлен в Совет ЕС, возможно в Совет по рыболовству, закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Об этом сообщил Intrafish Гус Пастор, президент Европейской ассоциации переработчиков рыбопродукции и Европейской федерации национальных организаций импортеров и экспортеров рыбы (AIPCE-CEP).

«Теперь процедура окончательного утверждения является простой формальностью. Фактически уже все решено», - цитирует его слова Intrafish. Законопроект не набрал отрицательных голосов на заседании в минувший четверг, и только трое участников воздержались от голосования.

После вступления законопроекта в силу начнет действовать гибкая система импортных квот для определенных видов, которая будет применяться, если 80% ежегодной тарифной квоты использовано до окончания сентября соответствующего года с автоматическим 20% увеличением.

Система будет действовать в отношении минтая, замороженного фарша сурими, пурпурного луциана, тихоокеансого лосося для изготовления пасты, камчатского краба, новозеландского макруронуса, а также рыбной икры.

Однако, как отмечает Пастор, европейская рыбохозяйственная отрасль испытывает неоднозначные эмоции по поводу подобных новшеств. «Мы до сих пор не согласны с отказом от ограничений. Но я действительно надеюсь, что, по меньшей мере, этим удалось достичь гибкости, которая, по нашему мнению, является минимальным условием дальнейшего развития», - подытожил настроения отрасли Пастор.

Европейские рыбообработчики ранее выражали свою обеспокоенность перспективой изменения импортных пошлин, которая ничуть не уменьшилась с предложением более гибкой системы.

«Я думаю, в ближайшие три года станет понятно, является ли данная система приемлемым решением», - говорит Пастор.

Новые правила будут регулировать европейский импорт рыбы и морепродуктов в период 2013 – 2015 гг. Гипотетически система в течение этого времени еще может быть изменена. При поступлении соответствующего запроса от одного или более государств-участников ЕС, возможность ее модификации будет обсуждаться уполномоченными должностными лицами.

«Последует за этим новое предложение или нет – это уже другой вопрос, но практика прошлых лет показывает, что таких прецедентов не было», - говорит Пастор. Он осторожен в своих прогнозах: «Когда данная гибкая система начнет действовать, мы с нетерпением будем наблюдать, развиваются ли события так, как нам говорили».

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: