Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Коми: сто тысяч мальков хариуса отправятся в большое плавание по реке Ижме

27 июня 2013, 16:57
Сегодня в селе Усть-Ухта Сосногорского района ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" проведет ежегодный выпуск мальков хариуса. Река Ижма пополнится более 100 тысячами особей семейства лососевых. На мероприятие приглашены представители администраций Сосногорска, Ухты, органов госконтроля и надзора, общественных организаций, СМИ, а также местное население.

По заказу ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" мальков вырастили ихтиологи рыбоводной компании "БиоРесурс". Подготовительный этап экологической акции длился более шести месяцев, в течение которых молодь из икринок выращивалась в биопитомнике Сосногорска. К месту зарыбления ценный груз будет доставлен в прозрачных емкостях с водой, насыщенной кислородом.

"Речка Ижма протекает по территории района, где ведет свою деятельность ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", – рассказал руководитель группы охраны окружающей среды Общества Валерий Иванов. – Сегодняшняя акция – это своего рода рекультивация водной среды. Ведь равновесие в природе, особенно это касается северного региона нашей страны – вещь очень хрупкая. И мы стараемся вносить свой посильный вклад в его поддержание".

Хариус – это пресноводная рыба семейства лососевых, которая всегда служит индикатором чистоты водоемов: если ловится – "здоровье" водоема сомнений не вызывает. На момент выпуска в реку вес каждого малька составит около 85 миллиграммов, а размер - примерно один сантиметр. Из 100 тысяч рыбешек выживет в естественной среде примерно пятая часть, остальные станут кормом для хищников, что также важно для сохранения пищевой цепочки, а, следовательно, и для поддержания ихтиологического баланса в реках. Остальные мальки, наиболее сильные и выносливые, через три-четыре года начнут приносить здоровое потомство.

К слову сказать, искусственное зарыбление водоемов лукойловцы проводят уже седьмой год подряд. В период с 2007 по 2012 год с целью восстановления биоразнообразия и увеличения численности популяций ценных пород рыб в бассейн р. Печоры выпущено более 750 тысяч мальков сига и хариуса.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутске выпустили около 42 тыс. мальков сазана и хариуса в акваторию реки Ангара
22 сентября 2016, 15:28
В Иркутске состоялся выпуск в реку Ангару около 40 тыс. подрощенных мальков сазана и около 2 тыс. молоди хариуса, выращенных на Бельском рыбоводном заводе. Как сообщает сегодня, 22 сентября, пресс-служба регионального правительства, в течение года за состоянием рыбы будет проводиться мониторинг...
В томские реки выпустят в 2015 году 50 млн мальков рыб
14 мая 2015, 16:36
В реки Томской области выпустят в 2015 году 50 миллионов подращенных мальков сиговых по программе сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, с начала года в реки специалисты уже выпустили более 16 млн...
В Троицко-Печорском районе займутся выращиванием мальков сига и хариуса
31 августа 2010, 17:59
В селе Еремеево Троицко-Печорского района осенью начнут вылов сига для выращивания мальков в инкубаторе цеха по разведению икры сига и хариуса.Как сообщил Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) один из компаньонов завода по выращиванию мальков Сергей Мишарин, ловить рыбу будут в реке Илыч.На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: