Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Казахстан: в магазинах обнаружили опасные шпроты

25 ноября 2009, 17:50
В казахстанских магазинах в продаже находятся вредные для здоровья шпроты. Опасный товар - из Прибалтики. Партию в 14 тысяч банок успели уничтожить. Но часть консервированной рыбы, все-таки ушла в свободное плавание по казахстанским рынкам.

Партию шпрот латвийской фирмы в Костанайскую область завезли в начале октября. Ее качество проверили санитарные врачи и специалисты Комитета по техническому регулированию и метрологии. Результаты лабораторных анализов показали, что продукция содержит вредное вещество бензопирин.

Сабит Капасов, начальник отдела Департамента комитета по техническому регулированию и метрологии по Костанайской области Министерства индустрии и торговли РК:

-У нас показатели оказались одинаковые почти. Превышена допустимая норма в 6 раз.

По словам врачей, бензопирин обычно встречается в сигаретах и, как следствие, может стать источником онкозаболеваний.

Наталья Гаценбеллер, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Департамента Комитета санэпиднадзора РК по Костанайской области:

- Бензопирин относят к органическим соединениям. Он обладает канцерогенными свойствами. И может вызывать опухоли.

Вот так выглядит банка шпрот, содержащая бензопирин. Черно-коричневое оформление. От остальных ее отличает то, что на крышке банки в верхней строчке указан срок годности до 16 января 2012 года. До Алматы эти шпроты вряд ли могли дойти, говорит начальник санитарно-ветеринарного отдела Лариса Лян. Расстояние все-таки далекое. Однако если рыбка к нам и плывет, предупредительный выстрел навстречу ей никто не сделает.

Лариса Лян, начальник отдела санвет надзора за пищевыми объектами:

- Вопрос в том, что мы на сегодняшний день не знаем, что заходит в город и в каких количествах, с таможенной службы у нас информации нет. Мы сколько раз вопрос ставили, что должна быть открытая база для заинтересованных лиц.

На данный момент ГСЭН проводит выборочные проверки. Сотрудники понимают, что шпроты носят стратегический характер в праздновании Нового года - ни один стол не обходится без канапе. Поэтому опасность надо либо предотвратить, либо доказать, что ее не существует. Жители могут в этом помочь - надо просто внимательно смотреть на этикетки: дату выпуска, срок годности, адрес производителя и прочее. И тогда Новый год обойдется без неприятных сюрпризов.
Источник: news.nur.kz

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: