Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Интеграция рыбного бизнеса

28 февраля 2011, 17:14
Проблемы интеграции рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока и Республики Корея были обсуждены во время международного научно-практического семинара и круглого стола в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете.

Эти мероприятия состоялись в рамках научного сотрудничества ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» и Корейского морского института (г. Сеул).

На международном научно-практическом семинаре присутствовали представители Корейского морского института: г-н Ким Хак Со (президент Корейского морского института), г-н Ким Чжон Док (главный начальник отдела планирования и управления), г-н Ким Чжун Бон (главный начальник отдела исследований в сфере рыбохозяйственной политики), г-н Хон Хюн Пхе (начальник отдела исследований в области мирового рыбного хозяйства, подразделение мировых и футурологических исследований), г-н Чжун Мен Сэн (начальник отдела исследований рыбохозяйственных ресурсов, подразделение по исследованиям рыбохозяйственной политики), г-н Ом Сон Хи (старший научный сотрудник отдела исследований рыбохозяйственных ресурсов, подразделение по исследованиям рыбохозяйственной политики), г-н Юн Хуи Ун (сотрудник отдела бюджетного планирования и координирования исследований, отдела планирования и управления); с российской стороны — представители ректората, профессорско-преподавательского состава и структурных подразделений Дальрыбвтуза и научных, государственных и коммерческих организаций и структур (Ассоциация добытчиков минтая, Тихоокеанский центр стратегических разработок, территориальное управление Федеральной службы государственной статистики).

Всех участников семинара поприветствовал первый проректор-проректор на научной работе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Валерий Дмитриевич Богданов. Он отметил, что идея проведения такого семинара возникла в университете еще летом 2010 г. после визита делегации Корейского морского института, который по праву имеет статус национального исследовательского института, разрабатывающего программы развития для морской, рыбохозяйственной отрасли, также для судоходного направления и портовой индустрии Республики Корея.

В ответном слове президент Корейского морского института г-н Ким Хак Со подчеркнул, что после проведения семинара сторонами будет подписано взаимное соглашение о сотрудничестве, что чрезвычайно важно для дальнейшей работы.

— История отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея в области добычи рыбопродукции насчитывает порядка 20 лет. В 2009 г. был подписано соглашение о взаимном противодействии браконьерскому вылову, что и вывело наши страны на совершенно другой уровень, — отметил г-н Ким Хак Со. — Россия является колоссальным районом для добычи рыбопродукции. В Приморском крае основными объектами лова являются минтай, лососевые, кальмар. Перед рыбохозяйственной отраслью остро стоит вопрос об уменьшении биоресурсов и снижении объемов добычи рыбопродукции. Это может быть вызвано либо чрезмерным выловом этой продукции (которое наблюдалось в 2010 г.), либо браконьерством. Именно поэтому необходимо углубление сотрудничества между Россией и Республикой Корея в области переработки рыбы и бизнесс-интеграции для инвестирования различных проектов.

Владимир Анатольевич Лазарев, начальник отдела логистики Ассоциации добытчиков минтая (г. Владивосток), прочитал доклад на тему: «Условия и проблемы интеграции рыбного бизнеса России и стран АТР», в котором проанализировал отношения Российской Федерации и Республики Корея в области выстраивания общей стратегии рыболовства в Тихом океане, рассмотрел основные направления развития интеграционных процессов между этими странами в освоении морских биологических ресурсов и предложил меры по развитию цивилизованных рыночных отношений и интеграции рыбного бизнеса России и стран АТР.

— Отношения России и Республики Корея в области выстраивания общей стратегии рыболовства находятся в фазе подъема. 15 июня 2010 г. Парламент Республики Корея ратифицировал соглашение по борьбе с несообщаемым, незаконным, нерегулируемым (ННН) промыслом. Согласно данным российских пограничников, поток браконьерского краба, выловленного в отечественных водах, снизился более, чем в два раза. Подписание ННН-соглашения позволило в 2011 г. увеличить квоту на вылов минтая корейским рыбакам до 36 тысяч тонн, что на 75% больше, чем в предыдущие годы, — заметил он. — Так как продукты морского и речного промысла, имеющие возможность воспроизводиться, представляют собой ограниченные естественные запасы, которые могут быть разорены в случае отсутствия соответствующего государственного контроля. 40% мирового улова являются объектом международной торговли, поэтому должны быть выработаны такие правила торговли, которые бы дополняли и усиливали меры сохранения и контроля биоресурсов в целях их продолжительного использования. В настоящее время рядом международных рыболовных организаций (в том числе и Комиссия по атлантическому тунцу) принято решение ограничить торговлю в целях сохранения эффективности контроля мер по сохранению запасов, находящихся под контролем национальных и международных юрисдикций.

Также в области таможенных тарифов и тарифных мер регулирования торговли продуктами морского и речного промысла необходимо принять должные меры к устранению условий, при которых в целом ряде стран судовладелец не несет никакой ответственности за браконьерский лов.

— В условиях присоединения России к ВТО особое значение для нашего государства приобретают меры экономической и правовой поддержки развития рыбного хозяйства. Очевидно, что для Дальнего Востока нужны свои меры, — подчеркнул В.А. Лазарев.

Г-н Чжун Мен Сэн представил коллегам доклад на тему: «Международное сотрудничество, направленное на долгосрочное рациональное использование рыбных ресурсов в Дальневосточной Азии».

— Республика Корея, Китай, Япония и Россия занимаются выловом одних видов рыбных ресурсов в одних и тех же или расположенных рядом районах промысла. Было признано, что за последнее время значительно сократился улов рыбы и других видов промысла. Для более эффективного решения вопросов сохранения рыбных запасов эти страны пришли к соглашению, что крайне необходимы координированные действия и взаимная поддержка, однако, в действительности они сталкиваются с трудностями в совместной разработке политики рационального использования биоресурсов. Таким образом, для сбалансированного управления ресурсами необходимо повышенное внимание не только использованию биоресурсов, но и обмениваться информацией на уровне науки и бизнеса и создавать планы совместных действий. На первоначальном этапе правительства государств должны разработать правовую базу в виде договоров в сфере рыбного хозяйства и создать Комитет по совместному управлению ресурсами четырех стран и проанализировать эффективность программ предварительных исследований. Функции и задачи Комитета должны быть расширены таким образом, чтобы он смог функционировать в качестве органа принятия решений, имеющих рекомендательный характер.

Чтение докладов продолжило выступление Михаила Васильевича Терского, руководителя Тихоокеанского центра стратегических разработок, на тему: «Политические, правовые и социально-экономические проблемы сотрудничества в сфере рыбного хозяйства». Михаил Васильевич проанализировал состояние отрасли и предоставил результаты деятельности рыбного хозяйства Российской Федерации в 2010 г., предоставил прогноз развития на ближайшую перспективу:

— В минувшем году все бассейны продемонстрировали рост вылова. По предварительным данным Росрыболовства вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 904,5 тыс. т, что на 225,2 тыс. т больше, чем в 2009 г.

В 2010 г. в Приморье принята программа поддержки рыбоперерабатывающих предприятий, среди мер поддержки — предоставление субсидий на возмещений части затрат на производство продукции из водных биоресурсов, а также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производственных мощностей. Прогнозируется, что в 2011 г. доля импортной мороженной рыбы, филе, готовой рыбопродукции будет сокращаться на рыбном рынке России; продолжится тенденция роста импорта свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов.

Г-н Хюн Пхе Хон в своем докладе на тему: «Опыт и перспективы экономического сотрудничества в сфере корейского рыбного хозяйства» рекомендовал при динамично развивающихся отношениях между Республикой Корея и Россией развивать тесные партнерские отношения, в частности, двухстороннее сотрудничество Корейского морского института и Дальрыбвтуза.

Завершил семинар доклад Бориса Федотовича Лесовского, заведующего кафедрой «Предпринимательская деятельность» ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», на тему: «К вопросу о перспективах экономического сотрудничества рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

— В свете государственной политики развития восточных территорий со странами АТР Дальний Восток должен стать опорным регионом России. Поэтому в последние годы в регион активно вкладываются средства — инвестиции не только федерального бюджета, но и крупных национальных и международных компаний, которые обосновались на Дальнем Востоке и связывают с ним свои бизнес-интересы. Стержнем стратегии должна стать долгосрочная программа сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР, расширение экономических и инвестиционных отношений со странами-соседями и, в частности, Республикой Корея, на основе стратегического планирования и прогнозирования. Взаимное проникновение экономики всех регионов Дальнего Востока России, заинтересованность во взаимовыгодных торгово-экономических отношениях с Республикой Корея — перспективные реалии нашей современности.

По мнению Б.Ф. Лесовского, основой экономического роста территории должны стать комплексное и опережающее развитие инфраструктуры Дальневосточного региона, формирование и реализация базовых проектов международного значения, в первую очередь, в области природных ресурсов и аквакультуры; значимой является и задача перехода от ресурсоориентированной экономики к собственному производству готового продукта для экспорта. Докладчик предложил на рассмотрение коллег концепцию кластерного управления: у ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» имеются все возможности для создания рыбохозяйственной кластерной инициативы, главной целью которой является развитие взаимоотношений между поставщиками и потребителями, конечными потребителями и производителями, производителями и государственными институтами, а главное — формирование взаимодействия между учеными, студентами и предпринимателями и государственными служащими для того, чтобы как можно быстрее внедрялись в практику рыбохозяйственной и пищевой отраслей управленческие, технологические и научные инновации.

После окончания работы семинара и круглого стола состоялось подписание сторонами меморандума о сотрудничестве.

Президент Корейского морского института Г-н Ким Хак Со предложил для установления длительных деловых и научных отношений между Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом и Корейским морским институтом провести уже не семинар, а форум, с помощью которого можно не только обменяться мнениями и наработанным опытом, но и привлечь внимание различных отраслевых компаний, и проводить его ежегодно: в России — на базе российского университета, а на следующий год — на базе Корейского морского института.

Ректор ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Г.Н. Ким ответил, что в г. Владивосток уже несколько лет в начале осени проводится ежегодный международный конгресс рыбаков, который собирает работников отрасли не только из России, но и стран АТР.

Георгий Николаевич пообещал пригласить представителей Корейского морского института на конгресс-2011, для того, чтобы ученые из Кореи могли лично принять участие в его работе, что поможет и в последующей разработке проведения внутреннего форума между Дальрыбвтузом и Корейским морским институтом.

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лидеры рыбного бизнеса призывают защитить океан
15 июня 2017, 13:50
Девять компаний из Азии, Европы и США планируют бороться с незаконным промыслом, чрезмерным выловом и загрязнением Производители морепродуктов из Японии Maruha Nichiro и Nippon Suisan Kaisha, Kyokuyo, тайская компания Thai Union Group, корейская Dongwon Industries, норвежские Marine Harvest...
Компания зятя Тимченко продала рыбный бизнес
9 августа 2016, 10:50
Компания «Русская аквакультура» продала 100 процентов акций «Русской рыбной компании» (РРК) — крупнейшего в России дистрибьютора охлажденной и свежемороженой рыбы, говорится в пресс-релизе РРК. Покупателем выступила компания «РРК Холдинг», представляющая...
Рыбный бизнес России и Ирана наводит мосты
2 марта 2015, 17:54
Делегация представителей российских компаний, посетившая Тегеран, знакомилась с рыбным хозяйством Ирана и налаживала взаимодействие с предприятиями республики. Стороны констатировали, что для формирования бизнес-связей требуется активизация контактов. Визит отечественных рыбопромышленников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение