Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Интеграция рыбного бизнеса

Фильтры

Регион

Новости

Интеграция рыбного бизнеса

Проблемы интеграции рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока и Республики Корея были обсуждены во время международного научно-практического семинара и круглого стола в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете.

Эти мероприятия состоялись в рамках научного сотрудничества ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» и Корейского морского института (г. Сеул).

На международном научно-практическом семинаре присутствовали представители Корейского морского института: г-н Ким Хак Со (президент Корейского морского института), г-н Ким Чжон Док (главный начальник отдела планирования и управления), г-н Ким Чжун Бон (главный начальник отдела исследований в сфере рыбохозяйственной политики), г-н Хон Хюн Пхе (начальник отдела исследований в области мирового рыбного хозяйства, подразделение мировых и футурологических исследований), г-н Чжун Мен Сэн (начальник отдела исследований рыбохозяйственных ресурсов, подразделение по исследованиям рыбохозяйственной политики), г-н Ом Сон Хи (старший научный сотрудник отдела исследований рыбохозяйственных ресурсов, подразделение по исследованиям рыбохозяйственной политики), г-н Юн Хуи Ун (сотрудник отдела бюджетного планирования и координирования исследований, отдела планирования и управления); с российской стороны — представители ректората, профессорско-преподавательского состава и структурных подразделений Дальрыбвтуза и научных, государственных и коммерческих организаций и структур (Ассоциация добытчиков минтая, Тихоокеанский центр стратегических разработок, территориальное управление Федеральной службы государственной статистики).

Всех участников семинара поприветствовал первый проректор-проректор на научной работе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Валерий Дмитриевич Богданов. Он отметил, что идея проведения такого семинара возникла в университете еще летом 2010 г. после визита делегации Корейского морского института, который по праву имеет статус национального исследовательского института, разрабатывающего программы развития для морской, рыбохозяйственной отрасли, также для судоходного направления и портовой индустрии Республики Корея.

В ответном слове президент Корейского морского института г-н Ким Хак Со подчеркнул, что после проведения семинара сторонами будет подписано взаимное соглашение о сотрудничестве, что чрезвычайно важно для дальнейшей работы.

— История отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея в области добычи рыбопродукции насчитывает порядка 20 лет. В 2009 г. был подписано соглашение о взаимном противодействии браконьерскому вылову, что и вывело наши страны на совершенно другой уровень, — отметил г-н Ким Хак Со. — Россия является колоссальным районом для добычи рыбопродукции. В Приморском крае основными объектами лова являются минтай, лососевые, кальмар. Перед рыбохозяйственной отраслью остро стоит вопрос об уменьшении биоресурсов и снижении объемов добычи рыбопродукции. Это может быть вызвано либо чрезмерным выловом этой продукции (которое наблюдалось в 2010 г.), либо браконьерством. Именно поэтому необходимо углубление сотрудничества между Россией и Республикой Корея в области переработки рыбы и бизнесс-интеграции для инвестирования различных проектов.

Владимир Анатольевич Лазарев, начальник отдела логистики Ассоциации добытчиков минтая (г. Владивосток), прочитал доклад на тему: «Условия и проблемы интеграции рыбного бизнеса России и стран АТР», в котором проанализировал отношения Российской Федерации и Республики Корея в области выстраивания общей стратегии рыболовства в Тихом океане, рассмотрел основные направления развития интеграционных процессов между этими странами в освоении морских биологических ресурсов и предложил меры по развитию цивилизованных рыночных отношений и интеграции рыбного бизнеса России и стран АТР.

— Отношения России и Республики Корея в области выстраивания общей стратегии рыболовства находятся в фазе подъема. 15 июня 2010 г. Парламент Республики Корея ратифицировал соглашение по борьбе с несообщаемым, незаконным, нерегулируемым (ННН) промыслом. Согласно данным российских пограничников, поток браконьерского краба, выловленного в отечественных водах, снизился более, чем в два раза. Подписание ННН-соглашения позволило в 2011 г. увеличить квоту на вылов минтая корейским рыбакам до 36 тысяч тонн, что на 75% больше, чем в предыдущие годы, — заметил он. — Так как продукты морского и речного промысла, имеющие возможность воспроизводиться, представляют собой ограниченные естественные запасы, которые могут быть разорены в случае отсутствия соответствующего государственного контроля. 40% мирового улова являются объектом международной торговли, поэтому должны быть выработаны такие правила торговли, которые бы дополняли и усиливали меры сохранения и контроля биоресурсов в целях их продолжительного использования. В настоящее время рядом международных рыболовных организаций (в том числе и Комиссия по атлантическому тунцу) принято решение ограничить торговлю в целях сохранения эффективности контроля мер по сохранению запасов, находящихся под контролем национальных и международных юрисдикций.

Также в области таможенных тарифов и тарифных мер регулирования торговли продуктами морского и речного промысла необходимо принять должные меры к устранению условий, при которых в целом ряде стран судовладелец не несет никакой ответственности за браконьерский лов.

— В условиях присоединения России к ВТО особое значение для нашего государства приобретают меры экономической и правовой поддержки развития рыбного хозяйства. Очевидно, что для Дальнего Востока нужны свои меры, — подчеркнул В.А. Лазарев.

Г-н Чжун Мен Сэн представил коллегам доклад на тему: «Международное сотрудничество, направленное на долгосрочное рациональное использование рыбных ресурсов в Дальневосточной Азии».

— Республика Корея, Китай, Япония и Россия занимаются выловом одних видов рыбных ресурсов в одних и тех же или расположенных рядом районах промысла. Было признано, что за последнее время значительно сократился улов рыбы и других видов промысла. Для более эффективного решения вопросов сохранения рыбных запасов эти страны пришли к соглашению, что крайне необходимы координированные действия и взаимная поддержка, однако, в действительности они сталкиваются с трудностями в совместной разработке политики рационального использования биоресурсов. Таким образом, для сбалансированного управления ресурсами необходимо повышенное внимание не только использованию биоресурсов, но и обмениваться информацией на уровне науки и бизнеса и создавать планы совместных действий. На первоначальном этапе правительства государств должны разработать правовую базу в виде договоров в сфере рыбного хозяйства и создать Комитет по совместному управлению ресурсами четырех стран и проанализировать эффективность программ предварительных исследований. Функции и задачи Комитета должны быть расширены таким образом, чтобы он смог функционировать в качестве органа принятия решений, имеющих рекомендательный характер.

Чтение докладов продолжило выступление Михаила Васильевича Терского, руководителя Тихоокеанского центра стратегических разработок, на тему: «Политические, правовые и социально-экономические проблемы сотрудничества в сфере рыбного хозяйства». Михаил Васильевич проанализировал состояние отрасли и предоставил результаты деятельности рыбного хозяйства Российской Федерации в 2010 г., предоставил прогноз развития на ближайшую перспективу:

— В минувшем году все бассейны продемонстрировали рост вылова. По предварительным данным Росрыболовства вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 904,5 тыс. т, что на 225,2 тыс. т больше, чем в 2009 г.

В 2010 г. в Приморье принята программа поддержки рыбоперерабатывающих предприятий, среди мер поддержки — предоставление субсидий на возмещений части затрат на производство продукции из водных биоресурсов, а также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производственных мощностей. Прогнозируется, что в 2011 г. доля импортной мороженной рыбы, филе, готовой рыбопродукции будет сокращаться на рыбном рынке России; продолжится тенденция роста импорта свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов.

Г-н Хюн Пхе Хон в своем докладе на тему: «Опыт и перспективы экономического сотрудничества в сфере корейского рыбного хозяйства» рекомендовал при динамично развивающихся отношениях между Республикой Корея и Россией развивать тесные партнерские отношения, в частности, двухстороннее сотрудничество Корейского морского института и Дальрыбвтуза.

Завершил семинар доклад Бориса Федотовича Лесовского, заведующего кафедрой «Предпринимательская деятельность» ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», на тему: «К вопросу о перспективах экономического сотрудничества рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

— В свете государственной политики развития восточных территорий со странами АТР Дальний Восток должен стать опорным регионом России. Поэтому в последние годы в регион активно вкладываются средства — инвестиции не только федерального бюджета, но и крупных национальных и международных компаний, которые обосновались на Дальнем Востоке и связывают с ним свои бизнес-интересы. Стержнем стратегии должна стать долгосрочная программа сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР, расширение экономических и инвестиционных отношений со странами-соседями и, в частности, Республикой Корея, на основе стратегического планирования и прогнозирования. Взаимное проникновение экономики всех регионов Дальнего Востока России, заинтересованность во взаимовыгодных торгово-экономических отношениях с Республикой Корея — перспективные реалии нашей современности.

По мнению Б.Ф. Лесовского, основой экономического роста территории должны стать комплексное и опережающее развитие инфраструктуры Дальневосточного региона, формирование и реализация базовых проектов международного значения, в первую очередь, в области природных ресурсов и аквакультуры; значимой является и задача перехода от ресурсоориентированной экономики к собственному производству готового продукта для экспорта. Докладчик предложил на рассмотрение коллег концепцию кластерного управления: у ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» имеются все возможности для создания рыбохозяйственной кластерной инициативы, главной целью которой является развитие взаимоотношений между поставщиками и потребителями, конечными потребителями и производителями, производителями и государственными институтами, а главное — формирование взаимодействия между учеными, студентами и предпринимателями и государственными служащими для того, чтобы как можно быстрее внедрялись в практику рыбохозяйственной и пищевой отраслей управленческие, технологические и научные инновации.

После окончания работы семинара и круглого стола состоялось подписание сторонами меморандума о сотрудничестве.

Президент Корейского морского института Г-н Ким Хак Со предложил для установления длительных деловых и научных отношений между Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом и Корейским морским институтом провести уже не семинар, а форум, с помощью которого можно не только обменяться мнениями и наработанным опытом, но и привлечь внимание различных отраслевых компаний, и проводить его ежегодно: в России — на базе российского университета, а на следующий год — на базе Корейского морского института.

Ректор ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Г.Н. Ким ответил, что в г. Владивосток уже несколько лет в начале осени проводится ежегодный международный конгресс рыбаков, который собирает работников отрасли не только из России, но и стран АТР.

Георгий Николаевич пообещал пригласить представителей Корейского морского института на конгресс-2011, для того, чтобы ученые из Кореи могли лично принять участие в его работе, что поможет и в последующей разработке проведения внутреннего форума между Дальрыбвтузом и Корейским морским институтом.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)