Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Индонезия: использование рифовых рыб остается охотой, а не сельским хозяйством

14 мая 2009, 17:38
Использование рифовых рыб остается охотой, а не сельским хозяйством, считает президент Глобального союза коралловых рифов, координатор Комиссии ООН по партнерству в устойчивом развитии и новых технологиях для небольших островных государств, известный океанолог доктор Томас Горо. Он подчеркнул, что между ведением сельского хозяйства на суше и в море есть существенная разница.

"Использование рифовых рыб остается охотой, а не сельским хозяйством. Произошедшая десять тысяч лет назад неолитическая революция, когда наши предки перебили крупных животных и не имели другого возможности обеспечить себя продовольствием, кроме того, чтобы сажать в землю семена и ждать, пока те вырастут, только сейчас начинает проникать в океаны" - сказал Том Горо в интервью корреспонденту РИА Новости.

"Традиционное морское хозяйство практически полностью основывается на плотной культивации одного вида, обычно даже единственного клона, и тем самым подменяет сложные экосистемы чрезвычайно простыми, размывая генетическое многообразие. Из-за плотности поголовья последние становятся питомниками для паразитов и болезней, которые передаются живущим в естественной среде диким поголовьям; а из-за отсутствия генетического разнообразия, когда умирает одна рыба или креветка, часто за ней следуют все остальные. Эти системы зависят от дорогих импортных кормов, а портящаяся еда и экскременты чрезвычайно сильно загрязняют окружающие экосистемы. Подобное морское хозяйство редко является самоподдерживающимся; приносит больше вреда, чем пользы; и разрушает многообразные кустарные рыбные промыслы, заменяя их лишенными разнообразия и такими дорогими, что обычно их могут позволить себе только самые богатые рыбаки. Конечным же продуктом часто является лишь дорогой экспортный товар, который не по карману местным жителям, что лишь усиливает экономическое неравенство," - пояснил ученый.

В то же время, почеркнул Горо, существует технология восстановления рифового рыбоводства Biorock. Эта технология делает упор на чрезвычайно разнообразные экосистемы и не использует никаких внешних пищевых добавок. Биофизическая энергия вводится в виде безопасного электрического тока низкого напряжения, которые трансформируется в биохимическую энергию самими организмами. Таким образом, пояснил океанолог, создается чрезвычайно многообразная, продуктивная, устойчивая и естественная система, лишенной специфических недостатков традиционного морского хозяйства, и обходящейся намного дешевле его.

"Истощение рыбных ресурсов, в сочетании с уничтожением среды обитания означают, что рыбные ресурсы не восстановятся, даже если вообще прекратить любую рыбную ловлю. Лишь активное возрождение среды обитания рифовой рыбы позволит нам восстановить ее ресурсы, - считает Горо. - Наши не дети не смогут стать в будущем охотниками - как их деды, жившие во времена изобилия кораллов и рыбы и малочисленности людей: им придется стать рифовыми фермерами. Наш опыт жизни и работы с натуральными рыболовными сообществами по всему миру на протяжении полувека свидетельствует, что большинство рыбаков - вполне разумные люди, которые прекрасно понимают, что их борьба за пропитание для их семей сегодня означает уничтожение ресурсов, которыми их дети должны пользоваться в будущем. Практически все из них готовы перейти к более производительным и менее разрушительным методам, однако правительства и распределяющие финансирование органы не смогли предоставить им возможности для обучения и необходимый инструментарий."

По всему Коралловому треугольнику рыбацкие сообщества относятся к числу беднейших и наиболее маргинализированных как с политической, так и экономической точки зрения сообществ, вгоняемых в еще большую бедность проходящим коллапсом рыбных ресурсов и не получающих тех преимуществ глобализации, которые достаются городским элитам, подчеркнул ученый. Он убежден, что слишком мало инвестиций делается в образование этих людей или обучение их новым и лучшим методам.

"Любое правительство понимает, что для перехода живущих при натуральном хозяйстве крестьян в производителей товарных культур они должны быть обучены новым, более продуктивным методам и получить доступ к займам и капиталу для приобретения лучших семян, инструментов и агрохимикатов, и соответствующие механизмы финансирования уже созданы. Но живущие при натуральном хозяйстве рыбаки по преимуществу просто игнорируются, - заявил Горо. - Большая часть правительств всего мира субсидирует крупные капиталоемкие рыболовные флотилии, которые самым разрушительным образом хищнически эксплуатируют рыбные ресурсы открытого океана в то самое время, когда глобальное потепление вызывает изменения в океанических течениях, что в совокупности приводит к коллапсу этих ресурсов, ориентированному как сверху вниз, так и снизу вверх. На самом деле, правительства швыряют деньги на финансирование гонки между самыми богатыми рыбаками за то, кто из них внесет больший вклад в уничтожение ресурсов океана."

Эти субсидии ученые называют "извращенными", поскольку они поощряют тех, кто ускоряет разрушение окружающей среды в ущерб тем, кто ведет себя ответственно, пояснил Горо. "Этому надо положить конец, а финансировать вместо этого подготовку и деятельность рыболовных сообществ по восстановлению коралловых рифов в Коралловом треугольнике, тем самым, сохранив бесценное биоразнообразие для грядущих поколений за счет того, что подавляющее большинство рыбаков будет иметь прямую экономическую долю в выращивании ресурсов, а не их разрушении," - считает он.

Проекты восстановления рифов по технологии Biorock осуществлялись на Бали, Ломбоке, Сулавеси, Флоресе и Сумбаве в Индонезии, в Негросе, Панае и Миндоро на Филиппинах, в Новой Британии в Папуа-Новой Гвинее, в малайзийском Сабахе и примерно 20 странах в Карибском бассейне, Тихом и Индийском океанах и Юго-Восточной Азии. Проекты Biorock в Пемутеране (Бали) и Гили-Траванган (Ломбок) являются крупнейшими проектами по восстановлению коралловых рифов в мире.

"Все эти проекты осуществлялись без любого финансирования со стороны правительств, крупных международных распределителей финансов и крупных международных неправительственных организаций, исключительно за счет небольших взносов, преимущественно "натурой" со стороны местных сообществ, которые знают, что их рифы практически уничтожены, понимают, что им необходимо немедленно начать выращивание кораллов, если они хотят защитить свои ресурсы и будущее, и осознают, что если они станут дожидаться внешнего финансирования, то ресурсы поступят слишком поздно, - подчеркивает Горо. - Все эти проекты увязаны с предпринимаемыми местными сообществами попытками защитить, восстановить и управлять морскими ресурсами. Но все эти проекты до настоящего момента были всего лишь жалкой каплей в сравнении с потребным, и жизненно важно, чтобы эти доказавшие свою успешность методы были распространены на ориентированные снизу вверх и основывающиеся на местных сообществах программы по восстановлению и управлению поврежденными коралловыми рифами и рыбными ресурсами. А вот это пока еще не осуществляется нигде. Но может быть начато очень быстро и не слишком дорого: намного дешевле того, во что обходится сейчас скрупулезный и бесстрастный учет того, как именно кораллы умирают."
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Индонезии и Австралии планируют совместное патрулирование в море
31 октября 2016, 16:53
Министры обороны двух стран обсудили возможность совместного патрулирования в Южно-Китайском море Власти Индонезии и Австралии обсудили возможность совместного патрулирования в Южно-Китайском море и заявили, что заинтересованы в «расширении» морского сотрудничества, сообщает 31...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: