Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ФАО: Интенсивность ННН промысла возросла в течение последних 20 лет

01 марта 2013, 17:11
После длительных переговоров страны предприняли важный шаг против незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла (ННН), одного из основных препятствий на пути к устойчивому развитию рыбного хозяйства и связанных с ним систем жизнеобеспечения, сообщает ФАО.

Международные руководства, разработанные в ходе серии консультаций под руководством ФАО, направлены на то, чтобы сократить ННН промысел путем улучшения отчетности государств флага — тех стран, которые регистрируют рыболовецкие суда и выдают им разрешение выходить в плавание под своим флагом.

Необязательные руководства для государств флага были согласованы в результате пятилетнего переговорного процесса с участием стран-членов ФАО. Руководства будут представлены на утверждение в Комитет ФАО по рыбному хозяйству (КОФИ) в июне 2014 года.

Руководства содержат рекомендации, направленные на оказание содействия государствам флага в выполнении своих международных обязательств в отношении присвоения судну флага и контроля за рыболовецкими судами. Они также содержат возможные ответные меры за несоблюдение международных правил.

Несмотря на то, что точные цифры неизвестны, можно утверждать, что интенсивность ННН промысла возросла в течение двух последних десятилетий, и его масштабы в настоящее время значительны.

Техническая консультация была профинансирована правительствами Канады, Новой Зеландии, Норвегии, Соединенных Штатов Америки и Европейской комиссией.

«Необязательные руководства для государств флага являются настоящим прорывом. Они будут ценным инструментом при реализации мероприятий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла», — сказал Арни Матиесен, помощник генерального директора ФАО по рыболовству и аквакультуре.

«В конце концов, эти руководства могут способствовать долгосрочному сохранению и устойчивому использованию ценных живых морских ресурсов и экосистем, — добавил Матиесен. — Мы все стоим перед проблемой достижения устойчивости, и эти руководства предлагают странам новый способ сотрудничества, чтобы справиться с этой проблемой».

Предлагаемые руководства охватывают широкий круг вопросов, в числе которых оценочные критерии степени выполнения обязательств и процедуры по проведению оценки, а также сотрудничество между государствами флага и прибрежными государствами. В руководствах также рассматриваются способы стимулирования соблюдения и пресечения несоблюдения правил государствами флага; способы сотрудничества с развивающимися государствами флага и оказание им помощи в укреплении кадров, а также возможная роль ФАО в этом процессе.

ФАО также будет осуществлять наблюдение и отчитываться перед КОФИ по результатам исполнения руководств. Организация предоставит внутреннюю техническую поддержку государствам, которым она необходима. Подобная поддержка может включать такие меры, как разработка соответствующей нормативно-правовой базы; усиление институциональной инфраструктуры, необходимой для осуществления контроля за судами; развитие или улучшение мониторинга; контроль и наблюдение за рыболовецкими судами и обучение.

«Некоторым государствам флага может потребоваться дополнительная поддержка, особенно развивающимся странам. Например, у них может быть отсталая организационная система, или они могут не обладать техническим «ноу-хау», а также необходимыми кадрами и финансовыми ресурсами. Либо у них может быть недостаточно стимулов для того, чтобы направить свои усилия и инвестировать доступные ресурсы в эффективное выполнение своих обязательств, согласно международному законодательству, имеющему отношение к рыбному хозяйству, и в этом случае возникает еще большая необходимость в повышении осведомленности о важности следования правилам», — сказал Мэтью Камильери, эксперт ФАО по рыбному хозяйству.

При разработке руководств в качестве основы использовали существующие международные нормы, таки как Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 и другие международные инструменты, такие как Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО и Международный план действий ФАО 2001 по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла.

В настоящее время Комитет является единственным глобальным межправительственным форумом, где обсуждаются важнейшие международные проблемы и вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры, и периодически и в мировом масштабе вырабатываются рекомендации правительствам, региональным органам в области рыбного хозяйства, НПО, работникам рыбного хозяйства, ФАО и мировому сообществу.

КОФИ подчеркнул фундаментальную важность выполнения государствами флага своих обязательств согласно принятым международным нормам.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: