Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ЕС ввел торговые санкции против Фарерских островов

02 августа 2013, 16:17
Еврокомиссар по рыболовству Мария Даманаки

С согласия Комитета по рыбному хозяйству и аквакультуре, предложение Европейской Комиссии о введении торговых санкций в отношении Фарерских островов было принято большинством государств-членов Евросоюза.
Решение, о котором было объявлено комиссаром ЕС по вопросам рыболовства Марией Даманаки, было принято как следствие отказа Фарерских островов от принятия международных правил распределения квот на промысел сельди.

Г-жа Даманаки заявила: "Я рада, что Комитет поддержал предложение Комиссии о принятии торговых санкций в отношении Фарерских островов. Учитывая серьезность ситуации и отсутствие сотрудничества со стороны властей Фарерских островов, у нас не было выбора, кроме как двигаться вперед и принимать все необходимые меры для обеспечения устойчивого промысла сельди, управляемого совместным образом всеми прибрежными государствами".

ЕС теперь обсудит принимаемые меры с учетом мнений, высказанных в Комитете, и ожидается, что окончательное решение будет принято в течение августа.

Ян Гатт, исполнительный директор Ассоциации шотландских пелагических рыбаков, прокомментировал: «Мы приветствуем это решение государств-членов ЕС, и мы надеемся, что это станет четким сигналом властям Фарерских островов о том, что их действия просто не приемлемы в 21 веке и не будут допускаться странами, которые выступают за сохранение рыбных ресурсов и устойчивость рыбного промысла".

"Отметим, что рыбная мука, рыбий жир и продукты лосося не включены в список товаров, подвергшихся торговым санкциям, на данном этапе, но они могут быть попасть в него позже, если Фарерские острова не предпримут мер для решения этого вопроса", -добавил он.

Возможные меры могут включать запрет на импорт продукции и закрытие для фарерских рыболовных судов портов ЕС.

Рыбаки ЕС давно жалуются, что несоблюдение ограничений промысла некоторых видов рыбы со стороны Исландии и Фарерских островов в соответствии с законодательством ЕС ставит европейский рыболовный сектор в невыгодное положение.

"После стольких лет безответственного поведения этих двух стран, промысла рыбы вне научных рекомендаций, в частности, безответственного промысла скумбрии и атлантической сельди, а также отсутствие желания к сотрудничеству с ЕС и Норвегией, настало время для принятия санкций в отношении Исландии и Фарерских островов", -отметил Жерар ван Бальсфорт, глава Европейской Ассоциации Производителей Рыбы (ЕАРО).

Морской попечительский совет (MSC), который недавно приостановил экомаркировку MSC для атлантической сельди, выловленной фарерскими рыболовами, в качестве возмездия за непропорциональные промысловые квоты, сообщил, что Фарерские острова вылавливают около 23 процентов от общей рекомендуемой для всех стран рыболовной квоты на промысел сельди. Это очень резкое отличие от всех других стран, которые стараются снизить свои квоты для обеспечения практики устойчивого рыболовства.

Санкции в отношении Фарерских островов могут послужить моделью для аналогичных мер против Исландии, которая в 2009 году приняла одностороннее решение о повышении своей квоты на вылов скумбрии и в прошлом году выловила около123 000 тонн данного вида рыбы.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровские рыбаки ведут себя эгоистично по отношению к будущим поколениям - Александр Яц
20 ноября 2014, 13:07
Деятельность рыбаков в Хабаровском крае наносит огромный вред будущим поколениям, которые будут проживать на территории региона. Об этом заявил краевой министр сельского хозяйства Александр Яц на плановом заседании межведомственного совета по пресечению оборота опасных для здоровья населения...
Споры по поводу вылова сельди между ЕС и Фарерскими островами теперь закончились
1 сентября 2014, 16:02
  Через неделю после того, как ЕС снял свои торговые санкции против Фарерских островов в отношении поставок сельди и скумбрии, комиссар ЕС по рыболовству Мария Даманаки приняла с визитом министра рыболовства Фарерских островов  г-на ЯкобаВЕстергаарда в Афинах. На...
Сенегальский президент поддержал инициативу Гринпис
10 апреля 2012, 11:31
Гринпис, который вел кампанию по сохранению устойчивого рыболовства в водах Западной Африки на протяжении нескольких лет, настаивает на том, чтобы «европейской грабеж» в африканских водах прекратился. Кампания Гринписа достигла своей критической точки в 2012 году, когда в январе около 6000 рыбаков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение