Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Условия промысла норвежской весенненерестующей сельди пора совершенствовать

Фильтры

Регион

Новости

Условия промысла норвежской весенненерестующей сельди пора совершенствовать

После снижения запасов скумбрии и путассу сельдь Норвежского моря (Clupea harengus harengus) стала крупнейшим ресурсом пелагических рыб в Северо-Восточной Атлантике. На этом фоне большой проблемой для российских рыбаков стало закрытие норвежцами важного для наших рыбаков района промысла в юго-западной части района архипелага Шпицберген и в северной части НЭЗ, что происходит нередко.

Ссылка - большое количество молоди. Но иногда норвежцы как бы «забывают» о необходимости его открытия. Российские рыбаки действительно не имеют ничего против необходимых мер охраны запаса, только при возвращении ситуации в исходное положение просят их информировать более оперативно, закрывать только действительно проблемные участки, а не весь большой перспективный район. Трудно представить ситуацию, когда прилов молоди сельди превышал бы допустимые нормы на такой огромной акватории. Значит сельди в море становится слишком много?

По Правилам рыболовства, минимальная промысловая мера составляет 25 см, прилов маломерной рыбы допускается до 10 % по общей массе улова. В августе-сентябре смежные участки Норвежского и Баренцева морей приобретают важное значение для российского промысла сельди. В последние годы в период летнего нагула значительная часть стай крупной половозрелой сельди смещается вдоль фронтальной зоны у порога Мона от о. Ян-Майен до о. Медвежий. В большом количестве рыба накапливается на смежных участках Западного склона Медвежинской банки и района Копытова. Затем жирная сельдь постепенно мигрирует вдоль свала глубин на юг к районам зимовки у Вест-фиорда (Лофотенские острова). В этот период нашим рыбакам особенно необходимы оперативные данные по условиям распределения сельди в районах, которые норвежская сторона часто закрывает.

Для норвежских рыбаков океанический промысел не особенно важен, поскольку основную часть своей сельдяной квоты они выбирают ближе к своим берегам. На предстоящей 39-й сессии СРНК по рыболовству интересы российских рыбаков требуют более детального рассмотрения условий промысла сельди и их конкретизации в протоколе. В Мурманске промысловики также считают, российской стороне давно пора увеличить объем целенаправленных исследований по сельди перед началом массового промысла судами Северного и Западного бассейнов.

Причины, по которым норвежской стороне не хотелось бы ничего менять, понятны. В рационе россиян сельдь занимает особое положение, является традиционным элементом российской кухни и в Бергене об этом хорошо знают. Своей сельди, добываемой мурманскими и калининградскими рыбаками, не хватает - слишком разные с Норвегией объемы квот на вылов, поэтому Россия вынуждена стать крупнейшим импортером норвежской сельди. Но Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы на этом не останавливается. Продолжается активное продвижение норвежской сельди на российский рынок, в наших городах проводятся различные фестивали, конкурсы и тестинги блюд из норвежской сельди, предлагаются коллекции новых неординарных кулинарных рецептов, придумываются новые сочетания вкуса, нам предлагается готовить эту замечательную рыбу в самых разных ситуациях.

Вылов норвежской весенненерестующей сельди Россией и Норвегией в 2000 - 2009 гг., тыс. т











































  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Россия 159 109 113 130 115 132 121 162 193 210
Норвегия 800 581 574 563 616 748 711 885 1 028 1 070


Поэтому иногда и возникают проблемные ситуации, затрудняющие российский промысел сельди. Не так давно рыбаки Мурмана ни за что лишились более 3 тыс. т сельди. В 2007 г. условия промысла в Норвежском море были благоприятными, но рыбаки Северного бассейна не смогли реализовать свою законную квоту в полном объеме. 22 ноября 2007 г., задолго до полного выбора квоты всеми пользователями Северного бассейна, российский промысел сельди в НЭЗ был внезапно остановлен Береговой охраной Норвегии. По мнению норвежской стороны, наши рыбаки уже выловили всю выделенную им сельдь. Основной причиной такой ситуации могли стать серьезные ошибки в норвежской системе учетов российских уловов. Аналогичная история с российским промыслом сельди в НЭЗ случилась годом ранее, причем в тот же день - 22 ноября 2006 г. Очевидно, значительная часть российских уловов сельди, выгруженных в Норвегии, норвежской стороной учитывалась неоднократно – при поступлении уловов в Норвегию и при отгрузке рыбопродукции с терминалов по разным каналам уже за пределы Норвегии. Скорее всего, это и явилось основной причиной искажений в норвежской статистике российских уловов. Но ведь с российской стороны тоже велся регулярный контроль уловов каждого траулера. И он не подтверждал реализацию российской квоты на сельдь в полном объеме. Но в итоге мурманские компании, в чамстности ООО «Компания «Мурман Сифуд», все-таки потерпели серьезные убытки по не зависящим от них причинам, не смогли реализовать законные квоты в полном объеме.

Обращение руководства Союза рыбопромышленников Севера в Госкомрыболовство от 20.12.2007 «Об обстановке на промысле сельди в НЭЗ в ноябре 2007 г.» осталось без ответа. Предприятия, осваивавшие остаток своей квоты сельди в НЭЗ, вынуждены были отозвать свои суда с промысла, понеся большие финансовые потери.

С учетом средних цен на норвежском аукционе пелагических рыб Norges Sildesalgslag на момент события, норвежская сторона должна была выплатить мурманским рыбопромышленным компаниям за каждый невыловленный килограмм сельди не менее NOK 2,50. За 3 тыс. т - это более NOK 7,5 млн. Но так и не сделала этого.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)