Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Российские сенаторы обсудили проблемы Рыболовства

Фильтры

Регион

Новости

Российские сенаторы обсудили проблемы Рыболовства

На 289-м заседании Совета Федерации в среду, 16 февраля, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний представил информацию о задачах рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации по реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, он сообщил, что в настоящее время основные перспективы развития рыбохозяйственного комплекса определены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, согласно которой в 2020 году среднедушевое потребление рыбных товаров возрастет по сравнению с 2007 годом с 12,6 до 23,7 кг, а доля отечественной рыбной продукции в структуре потребления – с 67 до 85 процентов.

"На сегодняшний день мы опережаем запланированные темпы, – отметил А.Крайний. – Российский рыбохозяйственный комплекс увеличил поставки продукции на внутренний рынок, выросли и объемы потребления рыбы населением страны". "Только за 2009 год потребление рыбы в России выросло на 30 процентов, – подчеркнул глава Росрыболовства. – В период кризиса жители страны стали отдавать предпочтение рыбным продуктам".
Говоря о позициях страны на мировом уровне, А.Крайний отметил, что Россия занимает шестое место в мире по вылову рыбы. По его словам, сегодня ведется активная работа по возвращению российских рыбаков на традиционные для советского периода участки Мирового океана в Центральной и Восточной Атлантике. Соответствующие соглашения подписаны с рядом государств.

Важным направлением, по его словам, является и развитие аквакультуры, предусматривающей специальное разведение и выращивание рыбы. Во многих странах, заметил А.Крайний, организации, работающие по данному направлению, получают серьезную поддержку со стороны государства, освобождаются от налогов.

Члены Совета Федерации задали руководителю Росрыболовства ряд вопросов, связанных с развитием отрасли.

Александр Починок обратил внимание на недостаточную, по его мнению, степень продвижения на мировой рынок российской икры. Глава Росрыболовства отметил, что в большей степени заслуживает внимания проблема браконьерства и поставок контрабандной икры, для борьбы с которой Росрыболовству не хватает полномочий.

Валерий Федоров попросил руководителя Росрыболовства прокомментировать проблему коррупции в возглавляемом им ведомстве. А.Крайний, признав существующую проблему, сказал, что главный инструмент борьбы с коррупцией – это четкий регламент и нормативы для чиновников, не позволяющие им принимать корыстные решения.

Борис Сорокин спросил о мерах, предпринимаемых в сфере модернизации рыболовного флота, износ которого, по словам сенатора, достигает 70 процентов. Глава Росрыболовства сообщил, что ведомство проводит работу по привлечению инвесторов в данном направлении.

Альберт Кажаров попросил озвучить показатели экспорта и импорта рыбы в России. "За январь-октябрь 2010 года объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России в режиме экспорта, составил 1,1 млн. тонн, а объем импорта за указанный период – 0,8 млн. тонн", – сообщил руководитель Росрыболовства.

Заместитель председателя СФ Светлана Орлова коснулась проблемы роста цен на рыбную продукцию. "Даже на Дальнем Востоке цена килограмма палтуса достигает 600 рублей, – привела пример она. – При таких ценах простой россиян не может позволить себе есть рыбу хотя бы два раза в неделю".

А.Крайний, комментируя данную проблему, подчеркнул, что причина роста цен – в наценках со стороны торговых сетей, в то время как отпускная цена на рыбу у самих рыбаков практически не повышается. По его словам, торговая политика предпринимателей в сфере рыболовства часто вовсе не поддается пониманию. "Для меня самого загадка, почему, например, на Дальнем Востоке продается норвежская семга", – сказал он.

Вопрос Виктора Озерова касался прав коренных малочисленных народов на вылов рыбы. А.Крайний отметил, что согласно действующему законодательству, коренные малочисленные народы имеют право свободного вылова рыбы традиционным способом, однако при этом остается неурегулированным ряд вопросов деятельности общин коренных малочисленных народов, занимающихся промысловым рыболовством.

По предложению председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова палатой было принято протокольное поручение правительству РФ по данному вопросу.

Глава Росрыболовства поблагодарил сенаторов за конструктивное взаимодействие. "Благодаря совместной работе с Федеральным Собранием нам удалось принять ряд важных для рыболовства законов", – сказал А.Крайний.

Источник: regions.ru

Также в разделе

Комментарии (0)