Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Запрет норвежским компаниям на ввоз лосося в РФ не приведет к снижению экспорта этого товара в Россию

03 ноября 2011, 10:02
Экспорт лосося из Норвегии в Россию сохраняется на прежнем уровне несмотря на то, что несколько недель назад Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ приостановила ввоз продукции трех норвежских компаний. Об этом сообщил директор по маркетингу норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы в Россию Ян Эрик Йонсен.

"Трем компаниям доступ на российский рынок закрыт. Естественно, что для них это проблема. Но отсутствие их продукции не оказало никакого влияния на экспортные объемы - есть еще 31 компания, все они продолжают экспортировать лосось в Россию", - сказал Йонсен Норвежскому телеграфному бюро. По его словам, за последние три недели экспорт значительно вырос и будет планомерно увеличиваться вплоть до Нового года, когда у норвежского лосося на российском рынке наступает своего рода "высокий сезон".

В этом году, по данным Комитета, экспорт в Россию вырос на четверть по сравнению с 2010 годом, который до этого считался рекордным.

Как отметил Йонсен, такая тенденция к увеличению является результатом почти двукратного снижения цены за килограмм лосося в самой Норвегии, а также повышения доступности этого продукта в России благодаря развитию сети супермаркетов. "Раньше спрос в основном концентрировался в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас мы прорабатываем новые каналы сбыта в Екатеринбурге и в целом на Урале", - сказал Йонсен.

В конце октября стало известно о введении запрета на экспорт лосося в Россию трем норвежским компаниям после того, как Россельхознадзор обнаружил в рыбе бактерии листерии. Речь идет о продукции компаний Sotra Fiskeindustri AS, Egil Kristoffersen og Sonner AS и Kirkenes Processing AS.

Норвежские производители провели собственные тесты, которые показали, что их продукция ничем не заражена. В тот момент многие эксперты и СМИ предположили, что действия надзорного ведомства стали ответом на арест норвежской береговой охраной российского траулера "Сапфир-2" за незаконный сброс рыбы за борт в Баренцевом море. Ряд специалистов в Норвегии опасался серьезного сокращения экспорта лосося в Россию.

В прошлом году Россия закупила у Норвегии морепродуктов на сумму порядка 625 млн евро. Особенным спросом пользовались лосось, форель и мойва.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия с 1 января может запретить импорт лосося из Норвегии
12 декабря 2013, 17:50
Россельхознадзор с 1 января 2014 года может ввести запрет на ввоз лосося из Норвегии, сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. "Не исключено, что с 1 января, а возможно, и раньше будет введен запрет на ввоз норвежского лосося в РФ. Мы...
Норвежцы не планируют сокращать экспорт лосося в восточном направлении
2 мая 2012, 10:43
Временные ограничения на ввоз в Россию продукции 13 норвежских производителей свежей рыбы могут быть компенсированы новыми экспортными поставками. Тронд Дэвидсен, возглавляющий департамент аквакультуры Норвежской ассоциации производителей морепродуктов (FHL), подтвердил Intrafish, что ограничения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение