Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

WWF планирует создать Российский союз ответственных рыбопромышленников

20 августа 2009, 10:44
В Фонде считают, что рыбаки, получившие в долгосрочную аренду свои рыбопромысловые участки, с большим рвением занимаются охраной нерестилищ, поскольку браконьеры подрывают основу их бизнеса.

Всемирный фонд дикой природы заявил о своей поддержке действий сахалинских экологов. Напомним, «Экологическая вахта Сахалина» направила в прокуратуру Сахалинской области обращение о незаконности и необоснованности решений региональной комиссии по регулированию добычи горбуши.

В своем обращении экологи указали на то, что Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила места вылова лососей с помощью рыбоучетных заграждений (РУЗов) вне рыбопромысловых участков, что является нарушением правил рыболовства. Неоднократные обращения экологов, с информацией о том, что на ряде рек перекрытие хода лососей создает угрозу оптимальному воспроизводству, даже не были рассмотрены Комиссией, и вместо объективной ревизии деятельности РУЗов их применение только расширялось.

В то время как администрация области и структуры Федерального агентства по рыболовству рапортуют о небывалых уловах сахалинских лососей, недостаточное внимание уделяется тому факту, что естественные нерестилища сахалинских рек остаются недозаполненными. В связи с этим вызывает недоумение тот факт, что на целом ряде важнейших рек Сахалина с недозаполненными нерестилищами принято решение об установке рыбоучетных заграждений для изъятия «излишних» производителей.

«Обращение в прокуратуру - вынужденный шаг, но с нашей точки зрения он необходим для ограничения бездумного вычерпывания лосося из наших рек», - заявил Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина».

«Последние события на Сахалине показали, что комиссии по анадромным рыбам, состоящие в основном из чиновников, не всегда способны объективно оценивать ситуацию и подвержены влиянию, скажем так, «заинтересованных сторон, - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. – WWF и другие неправительственные организации давно выступают за усиление влияния региональных и бассейновых рыбохозяйственных советов и вхождение в них представителей рыбаков и общественности, которые могут оказать существенную помощь рыбоохране». Накануне, в ходе одного из антибраконьерских рейдов на Сахалине, выявлен факт незаконного вылова горбуши и изъята икра общим весом 100 кг. Совместные антибраконьерские рейды в районе проводятся при поддержке Смирныховского бассейнового лососевого совета, созданного решением мэра района при администрации МО ГО «Смирныховский», и Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района.

«В этом районе развернулась целая война против браконьеров. И мы поддерживаем идею «Сахалинской лососевой Инициативы» и «Экологической вахты Сахалина» по созданию бассейновых советов, которые действительно заинтересованы в активных антибраконьерских действиях, - говорит Константин Згуровский. – Рыбаки, получившие в долгосрочную аренду свои рыбопромысловые участки, с большим рвением занимаются охраной нерестилищ, поскольку браконьеры подрывают основу их бизнеса». WWF планирует начать подготовку создания Российского союза ответственных рыбопромышленников, куда должны войти рыбаки, заинтересованные в долгосрочном устойчивом использовании морских богатств. Ряд ассоциаций и рыболовных компаний уже выразили интерес к этой идее, сообщает WWF.

Также в разделе:

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение