Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

ВТО и российский рыбный рынок: инструменты технического регулирования

09 февраля 2012, 09:53
На состоявшейся 7 февраля в отеле «Ритц Карлтон» Международной конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства» с докладом выступил председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как повлияет на отечественный рыбный рынок вступление России в ВТО? Как обезопасить российских потребителей от некачественного импорта рыбы? Какие инструменты технического регулирования ЕЭП наиболее оптимальны для рыбной отрасли? По этим и другим актуальным вопросам обозначил позицию российских рыбаков Герман Зверев.

Прежде всего, докладчик отметил, что вопросы регулирования рыбного рынка носят сегодня характер острой дискуссии. В споре принимают участие многие: члены Таможенного союза, ведомства, претендующие на роль единоличного регулятора рынка, бизнес-объединения, защищающие свои коммерческие интересы. «В этом общем споре, - подчеркнул Герман Зверев, - важно не потерять главную мысль: каким образом обеспечить здоровое развитие Евразийского рыбного рынка?».

Одной из острых проблем, безусловно, является интеграция российского рыбного рынка в систему принципов и правил ВТО. «Мы являемся очевидцами уникальной «юридической интерференции». Рождается система регулирования рыбным рынком внутри Таможенного союза, и одновременно – новую реальность создаёт вступление России в ВТО. Наднациональные нормы права вторгаются в нишу национального законодательства, создавая немыслимые ранее комбинации регуляторов рынка», - пояснил Герман Зверев.

«Крупнейшие покупатели рыбопродукции выстроили «коридоры доступа» на собственные национальные рынки, - продолжил докладчик. - Они «переналадили» всю индустрию рыбопереработки, сделав её зависимой от себя». В итоге гигантские глобальные игроки чувствуют себя как рыба в воде, а национальные производители среднего и мелкого уровня сталкиваются с барьерами входа на внешние рынки и растущей конкуренцией у себя дома.

Еще одним негативным фактором является низкое качество импортной рыбопродукции, поступающей на российский рынок. Герман Зверев привел наиболее значимые цифры. По оценке Роспотребнадзора, примерно 6 – 7% импортной рыбопродукции поступает с превышением российского норматива по содержанию глазури. Широко распространена неверная маркировка, неправильное указание веса, отсутствие сведений о глазури. По мнению Германа Зверева, рынок некачественной рыбопродукции является «заповедником прибыли», в котором окопались «браконьеры рынка». «Причём по своему разрушительному воздействию на репутацию рыбопродукции, - подчеркнул докладчик, - такие браконьеры куда опаснее тех, что орудуют в море».
Вытеснить «браконьеров рынка» из «заповедника прибыли» возможно с помощью грамотного технического регулирования. Герман Зверев обозначил три главных вопроса, от правильных ответов на которые будет зависеть эффективность технического регулирования.

Во-первых, законодательство Таможенного союза в сфере технического регулирования и санитарного контроля качества рыбопродукции пока противоречиво и «беззубо». Единые санитарные и гигиенические требования Комиссии Таможенного союза (решение №299) не включают единый норматив по содержанию глазури, что создает «лазейку» для «браконьеров рынка». Порядок применения ветеринарно-санитарных мер при оформлении водных биоресурсов в морских пунктах пропуска (решение №317) размыт и неконкретен, и по этой причине создаёт правовые основания для массовых злоупотреблений.

К сожалению, уже начался процесс наводнения российского рынка некачественной рыбой – например, под предлогом транспортировки в Казахстан на территории Российской Федерации оседает некондиционный товар из стран юго-восточной Азии и Европы. Соответственно, открытым остается вопрос о внесении необходимых изменений в законодательство Таможенного союза.

Во-вторых, обязательства России при вступлении в ВТО, законодательство Таможенного союза и национальные нормы права, по мнению Германа Зверева, представляют собой густой «юридический коктейль», к которому добавилось межведомственное противоборство. В частности, в соответствии с правилами ВТО неотъемлемыми элементами системы санитарного контроля являются специальный юридический документ (санитарный сертификат) и специальная процедура исследования процессов производства и продукции (анализ рисков). Отсюда вытекает второй вопрос: насколько возможна национальная система прослеживаемости и подтверждения качества рыбопродукции, основанная на иных принципах?

И, в-третьих, Герман Зверев указал на то, что не очень большая часть российской рыбопереработки сейчас соответствует мировым стандартам качества. Большинство отечественных производителей до сих пор не имеют соответствующих систем производственного контроля и систем анализа рисков. К сожалению, национальные отраслевые бизнес-объединения пока наблюдают за происходящим со стороны, не предпринимают даже попыток выбраться из «национальных квартир» и предложить систему регулирования для Таможенного союза в целом. Готовы рыбопереработчики Таможенного союза стать самостоятельным игроком и формировать систему регулирования или отдадут судьбу своего бизнеса в руки чиновников?

Разработка и реализация правильных решений позволит, по мнению Германа Зверева, создать основу здорового развития рыбного рынка Евразийского экономического пространства. «В противном случае спустя 3-4 года доля сомнительной продукции в общем рынке по-прежнему будет составлять 10 – 15% и оцениваться уже не в 2, а в 4-5 млрд долларов, - подытожил Герман Зверев».

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сети и крючки ВТО
31 января 2012, 12:30
Большинство отраслевых экспертов оценивают недавнее подписание договора о вступление России в ВТО и последствия этого решения для российского рыбного рынка весьма критично. Потенциальный плюс для отрасли видится в увеличении экспорта рыбной продукции на новые рынки. Но произойдет ли это на самом...
Правила ВТО будут стимулировать качественный рост рыбного рынка РФ, Дмитрий Дремлюга
10 января 2012, 17:17
Вступление России в ВТО будет стимулировать качественный рост рыбного рынка России, считает президент Союза дальневосточных рыбаков, член общественного совета при Росрыболовстве Дмитрий Дремлюга.«Перед нами на ближайшее будущее возникает дилемма: либо отечественная рыбопереработка становится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение