Осетры, выращенные в теплых водах в районе Кольской АЭС, дали первую икру.
На мурманском предприятии "БЛК-Фиш" произошло событие, которого рыбоводы этого аквахозяйства ждали 12 лет, сообщили в Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
Черная икра содержит большое количество ценных питательных веществ жиры, витамины и минералы, белок, который легко усваивается организмом. Она слывет одним из самых дорогих деликатесов. Связано это не только с высокими потребительскими и вкусовыми качествами продукта, но и с сокращением ее производства из-за снижения естественной популяции осетровых рыб вследствие неконтролируемого крупномасштабного браконьерского лова. В связи с этим значительно возрастает роль аквакультуры осетровых.
Развитие этого направления на Севере расширит ассортимент продукции, производимой местными рыбоводами, считают в региональном рыбохозяйственном комитете.