Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Восстанавливать популяцию семги в Мезени специалисты Коми намерены совместно с архангелогородцами

31 мая 2013, 17:49

31 мая 2013 года, пятница
Ключевые слова:
Рыбоводство
В Сыктывкаре проходит межрегиональное рабочее совещание "О состоянии популяции атлантического лосося в бассейне реки Мезень и возможных путях восстановления ресурса".

Фонд "Серебряная тайга" совместно с минсельхозпродом Коми собрали специалистов минсельхоза и минприроды республики, "Комирыбвода", агентства по рыболовству Архангельской области, депутатов, общественников, ученых, предпринимателей Коми и Архангельской области, чтобы обсудить проблемы рыбоводства на Мезени.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин подчеркнул, что проблемы восстановления ресурса на Мезени являются "глубоко социальными" и общими для всех рек Коми и попросил учесть это при принятии решения по итогам совещания.

Модератор совещания, директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов сообщил о результатах экспедиций на Мезень с целью подробного изучения проблемы и об одном из главных выводов исследований. По мнению специалистов по охране природных ресурсов, одних усилий Коми в решении проблемы недостаточно. "Нам нужна помощь архангелогородцев. Необходимо выработать межрегиональную программу по сохранению рыборесурсов", - заявил Ю.Паутов.

Цель сегодняшнего совещания - выяснить, достаточно ли будет политической воли и ресурсов двух регионов, или потребуется помощь федералов в лице "Росрыболовства".

Кандидат биологических наук Александр Захаров заявил, что одно из самых сложных в решении проблемы - вернуть людей в "русло законодательного послушания". Сегодня реки и промысловые участки воспринимаются местным населением как "свои".

Собравшиеся разошлись во мнении пользы или вреда относительно рыбо-учетных ограждений. Сотрудник Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Игорь Студёнов заявил, что в Мезене произошел бесконтрольный "перелов" ценных пород рыб еще в послевоенные годы: в "пиковый" 1946 год на Мезене было выловлено 150 тонн семги. Для сравнения - в 90-е годы прошлого века общий улов за сезон не превышал тонны и продолжал сокращаться в 21-м веке. С послевоенных лет популяция не в состоянии восстановиться.

Позже "перелов" усугубился последствиями молевого сплава, активным освоением лесных ресурсов, работой земснарядов. В уловах современных рыбаков встречаются неполовозрелые особи хариуса и щуки, самки, отправляющиеся на нерест, а развивающаяся дорожная инфраструктура делает доступ к реке открытым для браконьеров. Вывод ученого неутешителен: "Мы убили ресурс". Чтобы вести грамотный учет и регулировать объемы улова, по его мнению, необходимо создание Ассоциации пользователей рыбопромысловых участков. Как сообщил И.Студёнов, в этом году правительство Архангельской области выделило финансирование на исследование Мезени в Архангельской области, которое Полярный институт намерен провести совместно с Коми научным центром. И.Студёнов выразил надежду, что такое станет возможно и на территории Коми.

По итогам совещания будет выработан ряд рекомендаций о создании целевой межрегиональной программы сохранения и воспроизводства семги в бассейне реки Мезень на территории Коми и Архангельской области, сообщает Финно-угорский портал.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коми: в июне начнется искусственное зарыбление реки Мезень
17 мая 2013, 15:44
В июне начнется искусственное зарыбление реки Мезень. Это стало закономерным итогом работы, проведенной комитетом Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Начало ей было положено на совещании по развитию любительского рыболовства, состоявшемся...
Коми: Монди СЛПК поможет вернуть семгу в реку Мезень
21 июня 2010, 11:05
ОАО «Монди СЛПК» поддержит Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» в реализации проекта «Модельная река», предусматривающий восстановление рыбных ресурсов для сельских поселений республики. В качестве «модельной» организаторы выбрали Мезень, пишет газета «Огни Вычегды».СЛПК...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: