Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Водные биологические ресурсы Охотского моря находятся под угрозой

Фильтры

Регион

Новости

Водные биологические ресурсы Охотского моря находятся под угрозой

Охотское море - самое продуктивное в Мировом океане. Сохранит ли оно свои богатства - вопрос далеко не праздный.

Последние десять лет на долю Охотского моря приходится около 40 % российского вылова рыбы и нерыбных объектов на всех бассейнах. По мнению ученых, и в будущем именно это море останется для отечественного рыболовства основным источником богатых уловов. Однако для экологов Камчатки этот вопрос сегодня является по крайней мере проблематичным.

Уникальную экологическую систему Охотоморья может разрушить и уничтожить разработка углеводородов - и прежде всего, на Западно-Камчатском шельфе.

Протесты населения полуострова в правительстве не услышали. Было лишь обещано, что нефтяники предпримут все современные меры предосторожности, чтобы предотвратить вредное воздействие на экологию Охотского моря. И еще то, что самый продуктивный участок шельфа, который считается «роддомом» для нескольких видов крабов и нескольких видов ценных рыб, получит статус морского заказника, однако окончательное решение погрязло где-то в недрах чиновничьей бюрократии.

Тем временем государство, невзирая на протесты общественности и доводы специалистов, приняло решение о начале «нефтяной экспансии» на Западно-Камчатский шельф. Единственное, что осталось защитникам Охотского моря, - обеспечивать мониторинг за проведением работ на всех этапах проекта освоения углеводородных месторождений Западно-Камчатского шельфа и бить набат, если появятся тревожные симптомы.

А они появляются.

Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллову.

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа обеспокоен планируемым проведением разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря компанией ОАО "Газфлот" летом 2011 года и продолжает проводить общественный мониторинг по соблюдению проведения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (далее ОВОС), установленной российским природоохранным законодательством. Одним из важных этапов процедуры ОВОС является информирование общественности и обсуждение проектных материалов с гражданами и общественными объединениями.

О планируемых работах стало известно из объявлений, размещенных в местных СМИ. ОАО "Газфлот" проводил общественные обсуждения в с. Соболево и с. Тигиль. В г. Петропавловск-Камчатский документы для ознакомления общественности были представлены в краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова 30 ноября 2010 г.

• В проектной документации не указаны сроки, продолжительность проведения работ и точное место расположения скважины.

• Отсутствуют описание и технические характеристики буровой установки.

• Нет точного описания метода бурения.

• Отсутствует отдельно разработанный план ликвидации разливов нефти.

• В материалах отсутствует копия лицензии, выданной ООО "Газфлот" на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.

• Отсутствует Декларация промышленной безопасности буровой установки.

• Отсутствует альтернативный план, а также "нулевой вариант" (отказ от деятельности).

• В соответствии с проектной документацией планируется вывозить льяльные и ливневые воды в поселок Ямбург (Ямало-Ненецкий АО) и передавать их Обь-Иртышскому речному пароходству на утилизацию, что не соответствует району бурения - шельфу Охотского моря.

Справка:

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа создан в октябре 2007 года. В его состав вошли КРОО «Камчатская лига независимых экспертов», Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение WWF, этно-экологический информационный центр "Лач", Магаданский центр окружающей среды, общественная коалиция "Сохраним лосося вместе", Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Совет ительменов Камчатки "Тхсаном", информационный центр "Абориген Камчатки".

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)