Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Водные биологические ресурсы Охотского моря находятся под угрозой

21 февраля 2011, 10:20
Охотское море - самое продуктивное в Мировом океане. Сохранит ли оно свои богатства - вопрос далеко не праздный.

Последние десять лет на долю Охотского моря приходится около 40 % российского вылова рыбы и нерыбных объектов на всех бассейнах. По мнению ученых, и в будущем именно это море останется для отечественного рыболовства основным источником богатых уловов. Однако для экологов Камчатки этот вопрос сегодня является по крайней мере проблематичным.

Уникальную экологическую систему Охотоморья может разрушить и уничтожить разработка углеводородов - и прежде всего, на Западно-Камчатском шельфе.

Протесты населения полуострова в правительстве не услышали. Было лишь обещано, что нефтяники предпримут все современные меры предосторожности, чтобы предотвратить вредное воздействие на экологию Охотского моря. И еще то, что самый продуктивный участок шельфа, который считается «роддомом» для нескольких видов крабов и нескольких видов ценных рыб, получит статус морского заказника, однако окончательное решение погрязло где-то в недрах чиновничьей бюрократии.

Тем временем государство, невзирая на протесты общественности и доводы специалистов, приняло решение о начале «нефтяной экспансии» на Западно-Камчатский шельф. Единственное, что осталось защитникам Охотского моря, - обеспечивать мониторинг за проведением работ на всех этапах проекта освоения углеводородных месторождений Западно-Камчатского шельфа и бить набат, если появятся тревожные симптомы.

А они появляются.

Заявление Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллову.

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа обеспокоен планируемым проведением разведочного бурения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря компанией ОАО "Газфлот" летом 2011 года и продолжает проводить общественный мониторинг по соблюдению проведения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (далее ОВОС), установленной российским природоохранным законодательством. Одним из важных этапов процедуры ОВОС является информирование общественности и обсуждение проектных материалов с гражданами и общественными объединениями.

О планируемых работах стало известно из объявлений, размещенных в местных СМИ. ОАО "Газфлот" проводил общественные обсуждения в с. Соболево и с. Тигиль. В г. Петропавловск-Камчатский документы для ознакомления общественности были представлены в краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова 30 ноября 2010 г.

• В проектной документации не указаны сроки, продолжительность проведения работ и точное место расположения скважины.

• Отсутствуют описание и технические характеристики буровой установки.

• Нет точного описания метода бурения.

• Отсутствует отдельно разработанный план ликвидации разливов нефти.

• В материалах отсутствует копия лицензии, выданной ООО "Газфлот" на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.

• Отсутствует Декларация промышленной безопасности буровой установки.

• Отсутствует альтернативный план, а также "нулевой вариант" (отказ от деятельности).

• В соответствии с проектной документацией планируется вывозить льяльные и ливневые воды в поселок Ямбург (Ямало-Ненецкий АО) и передавать их Обь-Иртышскому речному пароходству на утилизацию, что не соответствует району бурения - шельфу Охотского моря.

Справка:

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа создан в октябре 2007 года. В его состав вошли КРОО «Камчатская лига независимых экспертов», Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение WWF, этно-экологический информационный центр "Лач", Магаданский центр окружающей среды, общественная коалиция "Сохраним лосося вместе", Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Совет ительменов Камчатки "Тхсаном", информационный центр "Абориген Камчатки".

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России стремительно исчезает минтай
11 мая 2018, 10:03
Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского «ТИНРО-Центра» впервые за последние 30 лет проведут глубоководную съёмку в Охотском море, сообщает ТАСС. Также будет проведена экспедиция с фото- и видеооборудованием на Курильских островах и на...
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 апреля 2018, 18:03
 К 17 апреля 2018 года рыбаки освоили 87,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в охотоморской экспедиции. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. Как...
Сельдь на Западной Камчатке ловят с массовыми нарушениями
16 апреля 2018, 09:00
К 13 апреля рыбаки освоили в Охотском море 27,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди. В связи с массовыми выбросами приловов за борт в Росрыболовстве решается вопрос о введении ограничений на промысле. В этом году специализированный лов сельди проходит в Западно-Камчатской подзоне с 10 по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение