Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ВНИРО на 21-й ежегодной Научной сессии ПИКЕС

26 октября 2012, 10:28
В период с 12 по 21 октября 2012 года в г. Хиросима (Япония) проходила 21-я ежегодная Научная сессия ПИКЕС, в которой приняли участие более 300 представителей научного сообщества России, США, Японии, Канады, Южной Кореи, КНР, Великобритании, Испании, Малайзии и ряда других стран. В работе научного форума приняли участие также сотрудники ВНИРО.

В сессии S-5«Социально-экологические системы минтая и других промысловых тресковых рыб под воздействием изменяющейся окружающей среды: междисциплинарный подход» в качестве приглашенного докладчика выступил заведующим отделом промысловой ихтиологии, д.б.н. Олег Аркадьевич Булатов. В обзорном сообщении «Минтай: глобальный взгляд» автором было доказано, что высокий уровень значения коэффициента корреляции, полученный при сравнении динамики изменения суммарной биомассы минтая зал. Аляска, Берингова моря, включая его открытую часть, и Охотского моря в 1979-2011 гг. с индексом Тихоокеанской осцилляции, позволяет говорить о существовании глобальных связей между климатом и запасами минтая. В соответствии с «рабочей гипотезой» ожидается, что похолодание, которое произойдет после 2015 г., приведет к значительному снижению запасов минтая в Беринговом море и зал. Аляска в 2020-2030 гг., тогда как биомасса минтая в южных районах обитания минтая станет существенно возрастать, что позволит здесь существенно увеличить вылов. В случае такого сценария не исключена вероятность существенного изменения структуры поставок продукции из минтая на мировой рынок.

Старший научный сотрудник лаборатории климатических основ биопродуктивности Андрей Сергеевич Кровнин принял участие в работе научной сессии S-3 «Вызовы в понимании климатической изменчивости океанов Северного полушария». А.С. Кровнин представил устный доклад «Взаимодействие основных дальних связей как механизм, влияющий на климат Северной Атлантики и Северной Пацифики», в котором впервые рассмотрены причины формирования и эволюции многодекадных (с периодом 60-70 лет) климатических циклов. Результаты исследований позволяют уже в настоящее время давать надежный прогноз многолетних тенденций в изменениях состояния основных объектов российского промысла (лососей, сельди, трески и других видов). Доклад вызвал большой интерес среди участников данной научной сессии.

Кроме того, А.С. Кровнин принял участие в первом заседании Рабочей Группы 29 (Моделирование Регионального климата), на котором сделал презентацию океанической модели Института Вычислительной Математики РАН. В будущем предполагается использовать эту модель для прогностических расчетов полей температуры, солености и циркуляции вод в дальневосточных морях.

В течение сессии состоялись заседания Комитета по биологической океанографии (BIO), в которых принял участие заведующий лабораторией атлантического и тихоокеанского бассейнов, д.б.н. Алексей Маркович Орлов. Председатель комитета Ацуши Цуда (Япония) подготовил доклад о деятельности комитета в течение отчетного периода. О проведенных мероприятиях сообщили также председатели рабочих групп, подотчетных Комитету. Кроме того, были рассмотрены связи BIO с международными организациями, а именно: международной китобойной комиссией (IWC), Международным советом по изучению моря (ICES), Беринговоморским проектом (BEST-BSIERP/NPRB), проектом по экосистемным исследованиям субарктических морей (ESSAS) и проектом по взаимодействию поверхности моря и нижних слоев атмосферы (SOLAS). Был обсужден план действий комитета на следующий год и более длительную перспективу, определены научные сессии на следующей ежегодной сессии ПИКЕС, которые пройдут под патронажем BIO.

А.М. Орловым в соавторстве с коллегами из ФГУП «ВНИРО», МГУ им. Ломоносова и Институтом Общей Генетики РАН были представлены стендовые доклады, посвященные результатам исследований популяционной структуры тихоокеанской трески в северной части Тихого океана и угольной рыбы в российских водах.

Заведующий лабораторией методов экспедиционного и спутникового мониторинга, к.ф.-м.н. Георгий Сергеевич Моисеенко принял участие в работе двух заседаний Технического комитета по обмену данными ПИКЕС. Основное внимание уделялось вопросам, связанным с развитием базы метаданных ПИКЕС, привлечению к созданию и использованию базы метаданных представителей других комитетов и рабочих групп, обсуждению тематики сессий на следующий год. Затем, в рамках сотрудничества с профильными международными организациями, во время сеанса связи с г. Остенде, Бельгия, с использованием технологии WebEx, была заслушана презентация о проекте OBIS.

Следующая, 22 ежегодная, Научная конференция ПИКЕС состоится в г. Нанаймо (Канада), в октябре 2013 г.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб
8 декабря 2016, 07:32
Ученые в очередной раз подтвердили, что поголовное включение осетровых видов в Красную книгу России не целесообразно В головном научно-исследовательском институте Росрыболовства – ВНИРО, состоялось второе в 2016 году заседание Научно-Консультативного совета по осетровым при Совете...
ВНИРО принял участие в 45-ом заседании консультативного совета АСФА
25 ноября 2016, 12:35
В период с 12 по 16 сентября 2016 года в г. Ханой (Вьетнам) состоялось 45-е заседание Консультативного совета АСФА (Всемирная информационная система по водным наукам и рыболовству ФАО ООН), в котором принимали участие представители АСФА-центров из 30 стран и международных...
Стартовала программа генетического мониторинга осетровых рыб Дальнего Востока
6 июня 2016, 13:39
Формируемая система будет способствовать сохранению генетического разнообразия молоди, созданию научных основ для подтверждения законности происхождения продукции из осетровых, а также обоснованию позиций России в международных вопросах в части охраны и эксплуатации совместных запасов осетровых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение