Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти Коми ужесточат контроль за недропользователями

29 апреля 2009, 17:18
Благосостояние жителей республики не должно зависеть от экономического состояния нескольких крупных компаний-недропользователей, заявил глава Коми Владимир Торлопов на первом заседании рабочей группы по вопросам эффективности рационального природопользования и инвентаризации природных объектов на территории республики.

По словам главы региона, идея создания подобной группы назревала давно, однако активизировать работу в данном направлении заставил экономический кризис. "Недавно Государственный совет Коми принял поправку в Конституцию республики об ответственности арендаторов за бережное использование природных ресурсов. Теперь закон четко устанавливает, что арендаторы в равной степени с собственниками несут ответственность за пользование ими", - отметил он.

По его словам, государство проводит в установленном порядке аукционы, конкурсы и тендеры на право использования природных ресурсов, заключаются лицензионные соглашения, однако на практике деятельность природопользователей отслеживается недостаточно.

"Примеров тому в республике много - старые скважины в Ухтинском районе и на других территориях представляют большую угрозу экологии, происходит нарушение оленьих пастбищ, отчего страдают оленеводы, отмечается гибель ценных пород рыб. Зачастую творится полный беспредел с соблюдением природоохранных требований, что является результатом отсутствия системного контроля и мониторинга по всем направлениям деятельности природопользователей", - подчеркнул глава Коми.

Он сообщил, что поставил перед правительством Коми задачу навести порядок в сфере природопользования на территории региона. "Мы должны осуществлять жесткий контроль за выполнением норм законодательства, связанных с обеспечением экологической безопасности", - сказал он.

Глава Коми обратил внимание, что состояние экономики республики, доходы бюджета и благосостояние жителей региона зависят от работающих здесь нескольких крупных компаний. "Если у такой компании возникают какие-то проблемы, это автоматически ставит под угрозу благосостояние жителей республики, бюджет. Это неприемлемо для нас. Я поставил задачу демонополизировать рынок, что окажет серьезное влияние на формирование бюджета Коми и доходы ее жителей", - заявил он.

Подводя итоги заседания, В.Торлопов поручил руководителям ведомств организовать регулярный мониторинг работы природопользователей на территории республики, чтобы использовать полученные данные для воздействия на недобросовестные компании.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение