Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Совете Федерации обсудили национальные интересы России на архипелаге Шпицберген

Фильтры

Регион

Новости

В Совете Федерации обсудили национальные интересы России на архипелаге Шпицберген

Сенаторы считают, что российское присутствие на Щпицбергене должно быть обозначено более зримо.

Проблемы обеспечения национальных интересов России на архипелаге Шпицберген стали темой обсуждения на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. Его организатор – Комитет СФ по международным делам пригласил к дискуссии парламентариев, представителей заинтересованных ведомств, научных организаций.

Актуальность представленной темы обусловлена, в частности, тем, что архипелаг дает возможность присутствия России в западной части Арктики, что имеет несомненную стратегическую важность. Особый статус архипелага установлен парижским договором от 1920 года, к которому наша страна присоединилась в 1935 году. Складывающаяся ныне на территории ситуация усугубляется стремлением норвежской стороны к укреплению своего суверенитета над Шпицбергеном и распространением на его территорию своего национального законодательства.

Открыл заседание заместитель Председателя СФ Михаил Николаев. Он указал на непреходящее значение Арктики для нашей страны, которая рассматривается Россией в качестве стратегической ресурсной базы для обеспечения социально-экономического развития. Заместитель главы верхней палаты Федерального Собрания отметил также все возрастающий интерес к этому району планеты, который проявляют как отдельные государства, так и международные организации.

Складывающуюся сейчас на архипелаге ситуацию обрисовал в своем выступлении член Комитета СФ по международным делам Виталий Малкин. Российское присутствие на Щпицбергене должно быть обозначено, пока же его не видно, констатировал он.

Комплексный взгляд на проблему представил председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. Он остановился на наиболее значимых проблемах.

По его словам, тема для Комитета СФ не новая - только за последние 6 лет к ней обращались дважды. К сожалению, продолжал он, существенных изменений за прошедшее время не произошло, а по ряду позиций положение стало даже более сложным.

Совершенно очевидно, заявил глава Комитета СФ, что единственным способом обеспечения национальных интересов России на Шпицбергене является развитие там хозяйственной деятельности. И это, подчеркнул он, в полной мере соответствует букве и духу парижского договора 1920 года, который позволяет нашей стране, как и другим 40 государствам, его подписавшим, находиться на архипелаге.

Как отметил Г.Олейник, практика свидетельствует: пока Россия вела активную хозяйственную деятельность на Шпицбергене, вопросов о нашем присутствии там не возникало. Они начались с резкого спада экономической активности нашей страны при активном наращивании норвежского присутствия. Мир не терпит пустоты - если кто-то уходит, его место обязательно кто-то занимает; и не всегда тот, кого хотелось бы видеть, добавил он.

По его мнению, на Шпицбергене было бы реально развивать рыболовство и переработку морепродуктов, научную деятельность и туризм, но все это требует очень выверенных подходов. Г.Олейник обратил внимание на необходимость скорейшего развертывания широкомасштабных научных исследований в Арктике. По его словам, Шпицберген – идеальный полигон для них. С учетом всех обстоятельств он подчеркнул необходимость построения работы на основах частно-государственного партнерства и налаженной государственной поддержки занятых в работах на архипелаге граждан России и организаций. В качестве примера глава Комитета СФ сослался на опыт Норвегии, где законодательно установлены существенные налоговые льготы для лиц и организаций, участвующих в освоении Шпицбергена. Их размеры таковы, сообщил он, что жизнедеятельность на этих территориях становится экономически выгодной.

Касаясь международных аспектов проблемы, докладчик отметил, что назрела настоятельная необходимость резкого усиления дипломатической активности в решении всего комплекса накопившихся вопросов, в том числе режима рыболовства и использования шельфа. Это, по его словам, обусловлено все возрастающим интересом различных стран и организаций к Арктике, «фактически и практически не имеющих никакого отношения к этой зоне Земли». В противном случае, по его словам, скоро придется вести переговоры по отстаиванию национальных интересов России не только с Норвегией, но и многими другими государствами.

На заседании «круглого стола» были представлены позиции министерств и ведомств России, научных организаций, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)