Роспотребнадзор исследует все: от наваги до краба
После аварии на АЭС «Фукусима – 1» в Японии в марте 2011 года управление Роспотребнадзора по Приморскому краю ужесточило контроль за радиационной безопасностью всей рыбы, выловленной в Тихоокеанском регионе. На контроле находятся все предприятия, занятые добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, в Приморье.
- Всего за 2012-2013 годы в испытательных лабораторных центрах исследовано 414 проб рыбы и нерыбных объектов промысла по показателям радиационной безопасности на цезий-137 и стронций – 90, - привели цифры в управлении. - По результатам лабораторных испытаний несоответствие по указанным показателям не выявлено.
По словам специалистов, для лабораторных тестов брались образцы всех морепродуктов, вылавливаемых в тихоокеанских водах: это сайра, сельдь, треска, минтай, камбала, лосось, палтус, кета, краб, макрурус, нерка, терпуг, кальмар, навага и даже скат. Вся рыба и морепродукты оказались вполне безопасны.
Источник: Комсомольская Правда
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться