Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В первом полугодии стоимость экспорта норвежских морепродуктов превысила 20 млрд. крон

30 июля 2009, 17:26
Поставки семги, форели, сельди и скумбрии из этой страны в ценовом выражении значительно выросли.

Стоимость экспорта норвежских морепродуктов по итогам первого полугодия 2009 года составила 20,6 млрд. норвежских крон, что на 2,9 млрд. крон превышает рекордный показатель 2008 года. Таковы свежие статистические данные, опубликованные Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР).

"В результате значительного роста экспорта норвежской семги, форели норвежских фьордов, сельди и скумбрии совокупная стоимость морепродуктов, которые экспортировала Норвегия в первом полугодии, впервые превысила 20 млрд. норвежских крон. В то время как другие производственные отрасли находятся в Норвегии в состоянии спада, рыбная промышленность продолжает устанавливать новые рекорды экспорта. Вместе с тем, не удается удерживать на желаемом уровне экспортные поставки трески. Кроме того, показатели экспорта соленой рыбы упали до наименьших за последние 20 лет значений", говорит управляющий директор НКВЭР Терье Э. Мартинуссен (Terje E. Martinussen).

В июне было экспортировано морепродуктов на сумму 3,4 млрд. норв. крон. Таким образом, по сравнению с июнем прошлого года, прирост составил 825 млн. крон или 32%.

Цена на семгу выросла, объем экспорта увеличился

Стоимость экспорта норвежской семги по итогам первого полугодия достигла 10,7 млрд. норв. крон. Это на 2,4 млрд. крон или на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне текущего года стоимость экспортированной норвежской семги увеличилась на 665 млн. норв. крон или на 47%. Средняя цена цельной свежей семги в первом полугодии составляла 31,70 норв. кроны (для сравнения: в первом полугодии прошлого года - 26,26 кроны). Между тем, в июне средняя цена достигала 35,24 кроны. Всего в пересчете на цельную рыбу было экспортировано 367 тыс. тонн семги (в прошлом году - 343 тыс. тонн). Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция и Польша.

Экспорт форели норвежских фьордов в том же периоде вырос на 150 млн. крон до отметки 953 млн. норв. крон. Это соответствует снижению экспорта с 42 тыс. тонн до 36 тыс. тонн (в пересчете на цельную рыбу). Главные покупатели форели - Россия и Япония.

Россияне купили норвежской сельди на 2,895 млрд. рублей

Общая стоимость экспорта сельди за первое полугодие 2009 года выросла на 466 млн. крон до отметки 2,1 млрд. норв. крон, что соответствует росту на 29%. Крупнейшим потребителем сельди является Россия: сюда было поставлено этого вида продукции на сумму 600 млн. норв. крон (около 2,895 млрд. рублей).

Экспорт скумбрии вырос на 300 млн. крон и составил 656 млн. норв. крон, т.е. почти вдвое больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Главные рынки сбыта норвежской скумбрии - Россия и Япония. Прирост стоимости экспортных поставок сельди и скумбрии объясняется повышением цен и увеличением количественного объема экспорта.

Экспорт свежей трески вырос, соленой и сушеной - упал

Всего с начала текущего года Норвегия экспортировала свежей трески, добытой морским промыслом, на общую сумму 232 млн. норв. крон, что соответствует росту на 4%. В июне 2009 года экспорт составил 42 млн. крон - вдвое больше, чем в июне прошлого года. Наибольший прирост отмечен в экспортных поставках в Данию, которая наряду с Францией является крупнейшим импортером свежей норвежской трески.

В первом полугодии 2009 года стоимость экспорта соленой трески снизилась на 580 млн. норв. крон и составила 334 млн. крон. Это соответствует сокращению экспорта в стоимостном выражении на 64%.

Экспорт солено-сушеной рыбы вырос на 65 млн. норв. крон или на 5% до отметки 1,3 млрд. крон. На фоне роста экспорта солено-сушеной сайды слегка снизились поставки на экспорт солено-сушеной трески, сообщает НКВЭР.

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доходы Норвегии от экспорта атлантического лосося выросли на 10%
26 октября 2017, 10:21
За первые девять месяцев текущего года норвежский экспорт атлантического лосося составил 711 000 тонн на сумму около 48 миллиардов норвежских крон. Объем экспорта этой продукции остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2016 года, тогда как стоимость продаж норвежского лосося за...
Доходы Норвегии от экспорта атлантического лосося выросли на 10%
11 октября 2017, 10:28
За первые девять месяцев текущего года норвежский экспорт атлантического лосося составил 711 000 тонн на сумму около 48 миллиардов норвежских крон. Объем экспорта этой продукции остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2016 года, тогда как стоимость продаж норвежского лосося за...
В январе Норвегия экспортировала в Россию 66110 тонн рыбы - на 3,9% больше показателя января прошлого года
6 февраля 2013, 17:40
В январе нынешнего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 656 млн евро (4,8 млрд норвежских крон). Это на 16% больше (92 млн евро или 636 млн крон), чем за аналогичный период прошлого года.Как сообщает Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России, причина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение