Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Лондоне завершилась сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (NEAFC)

25 ноября 2008, 17:14
Скумбрии и сельди ловить можем больше

В плюсе мы по двум объектам. Прибрежными (по отношению к запасу скумбрии) государствами было принято решение увеличить общий допустимый улов. Благодаря этому, на сессии NEAFC квота России автоматически подросла. Да еще и российская делегация сработала неплохо. Ей удалось добиться выделения дополнительно 1 тыс. тонн. Итого, в сравнении с 23,5 тыс. тонн скумбрии в нынешнем году, на 2009-й России выделено 29,7 тыс. тонн в открытой части северо-восточной Атлантики. Еще часть квот будет передана Росси Фарерскими островами. Сколько именно, решит Российско-фарерская комиссия по рыболовству, сессия которой состоится в Архангельске в конце ноября.

Прибавка есть и по сельди. ОДУ увеличился, российская квота – тоже. В следующем году Россия имеет право выловить в зоне регулирования NEAFC 210,6 тыс. тонн атлантической сельди. Это на 16 тыс. тонн больше, чем в нынешнем году.

Клювача не выбрали - квоту сократили

Увы, по двум другим объектам промысла ситуация хуже. Снижается промысловый и нерестовый запас путассу, уменьшается ОДУ, сокращается российская квота. Если в нынешнем году в открытой части моря нам досталось 109 тыс. тонн (что на 28 тыс. меньше, чем в 2007-м), то в 2009-м - только 60 тыс. Впрочем, уменьшение ОДУ путассу затронуло Россию не так сильно, как остальные страны. Если другие государства «подвинулись» в среднем на 53 %, то мы «ужались» всего на 45 %.

Плюс к 60 тыс. тонн в открытой части океана, мы получим также право на добычу путассу по обменным квотам в норвежской и фарерской зонах.

В минус сработали россияне и по окуню клювачу в открытой части Норвежского моря. На этот год наша квота была снижена с 14,5 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн. Причина в том, что в 2008-м мы ее не выбрали. Впрочем, 10,5 тыс. тонн это все же больше, чем добыто российскими судами в текущем году. Незначительно изменятся и условия промысла этого вида ВБР. Начало добычи сдвинется на две недели вперед. Ловить клювача можно будет с 15 августа, а не с 1 сентября, как в 2008-м.

По одному объекту – окуню Ирмингера NEAFC решение не приняла. Предложение прибрежной к этому запасу Исландии оказалось неприемлемым для других государств. Как сообщил Рыбацкой газете секретарь NEAFC Шартан Хойдал (Kjartan Hoydal), дополнительные консультации для выработки научных рекомендаций по окуню Ирмингера состоятся в Лондоне в конце февраля начале марта 2009 года.

Путассу надо лечить

- В этом году, как и на прошлой сессии, мы говорили о важности промысла путассу для России, о том, что мы употребляем эту рыбу не для производства рыбной муки, а на пищевые цели, - рассказывает заместитель директора ПИНРО по научной работе, член российской делегации на сессии NEAFC Юрий Лепесевич. - Это было принято во внимание комиссией. К сожалению, пополнение запаса путассу пока не просматривается. Поэтому, с большой долей вероятности можно сказать, что и в дальнейшем общий допустимый улов путассу будет снижаться. Это можно объяснить как природными факторами, так и переэксплуатацией запаса в предшествующие годы (*в 2007-м в рамках NEAFC впервые было принято решение о регулировании промысла путассу на всем ареале, фактически ограничивающем добычу с помощью установления ОДУ по этому запасу; к этому страны-члены NEAFC шли более 15 лет, - ред.). Популяция путассу находится в угнетенном состоянии. И сейчас как никогда удобный случай ее лечить. Если не было бы скумбрии, сельди, мойвы, тогда можно было бы «встать на дыбы» и сказать, что нашим рыбакам нечего ловить. Но в 2009 году появилась дополнительная сырьевая база. И если ужиматься по путассу, то это стоит сделать сейчас, - считает Лепесевич.

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение