Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Коми создается рабочая группа для распределения квот на добычу рыбы

22 апреля 2010, 10:57
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми состоялось заседание Рыбохозяйственного Совета, членами которого являются руководители и специалисты минсельхозпрода РК, минприроды РК и миннаца РК, ученые, руководитель надзорного органа, руководители специализированных предприятий, глава Усть-Цилемского района.

Участники обсудили ситуацию с распределением квот на добычу рыбы и пришли к выводу, что необходимо разработать единые, понятные для всех критерии. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми создаст рабочую группу, которая разработает рекомендации по распределению квот между пользователями республики, а затем направит документ на рассмотрение в Росрыболовство.

По этому поводу у членов Совета возникло две точки зрения. Некоторые участники настаивали на том, чтобы квоты распределялись всем поровну – по количеству тоневых участков.

"Пусть всем достанется всего по 50 кг зельдя, зато будет честно! Мы всех предпринимателей поставим в равные условия, – защищал свою позицию глава Усть-Цилемского района Александр Чупров. – А если рыбаки выловят всю квоту за несколько дней, это будет поводом для борьбы за увеличение квот".

У минсельхозпрода и контролирующих органов другая позиция. Они не приемлют подобное отношение к рыбным ресурсам:

"Мы распределим 20 тонн зельдя на 40 участков, все это рыбаки выловят за 2 дня, и вы хотите это назвать малым бизнесом? – спросил министр сельского хозяйства Сергей Чечёткин. – На самом деле так мы официально узаконим 120 браконьеров. Такое количество промысловиков контролировать сложно, и вполне возможно, среди них появятся недобросовестные рыбаки, которые будут вылавливать рыбу сверх нормы".

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по оми Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Самарин высказался за то, чтобы квоты распределялись между 3-5 промысловиками. Тогда можно будет говорить о серьезном бизнесе, ответственном и за участки, и за людей, на них работающих. Объем выловленной рыбы сможет сделать такой промысел прибыльным и покрыть затраты на транспорт, оборудование, хранение и переработку.

"Вылов рыбы очень тонкая сфера деятельности. Мы не можем бесконечно развивать здесь предпринимательство. Это природные ресурсы, которые мы обязаны охранять, беречь и передать потомкам, - заключил Сергей Чечёткин. – Как быть обычным людям, кто испокон веков добывает себе пропитание рыбалкой? Мы солидарны с контролирующими органами в том, что рациональней было бы не увеличивать число рыбопромысловых участков, а более активно развивать спортивно-любительский лов. И минсельхозпрод уже работает в этом направлении. Но, к сожалению, выделенную на спортивно-любительский лов квоту в 7,2 тонны, рыбаки полностью не освоили, и выловили всего 4,9 тонны. Например, в том же Усть-Цилемском районе есть предприниматели, которые вовсе не освоили выделенную на них квоту, или освоили ее лишь наполовину".
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Коми определены квоты на вылов семги
27 января 2011, 17:16
В этом году в Коми можно будет ловить семгу, тогда как в прошлом году это было запрещено.Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми, рекомендуемый объем вылова составит 1,3 тонны. Какая часть из этого объема пойдет на любительское и спортивное рыболовство,...
Росрыболовство увеличило квоты на вылов щуки, язя и хариуса в Коми, но печорские рыбаки останутся без окуня
22 октября 2010, 10:55
Федеральное агентство по рыболовству увеличило рекомендуемые объемы на вылов щуки и язя в речной системе Печоры, леща и окуня в речной системе Северной Двины, хариуса в речной системе Мезени в границах Коми до конца 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и...
О распределенных квотах, проблемах рыболовства и других решениях ВКНПС
22 октября 2010, 10:54
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло второе в этом году заседание (предыдущее состоялось в апреле) Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В этот раз совет заседал под председательством заместителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: