Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков

22 января 2016, 11:05

В Министерстве сельского хозяйства России подписан приказ о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, в который в том числе входит территория Республики Коми.

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков

Изменения вступили в силу 10 января 2016 года. Работа по внесению изменений велась Минсельхозпродом региона совместно с республиканским подразделением Росрыболовства и другими заинтересованными ведомствами в течение 2015 года. В результате из Правил исключены отдельные избыточные ограничения как для граждан, так и организаций, осуществляющих промышленный вылов рыбы. В рамках изменений снят ряд запретов, которые существенно ограничивали возможности рыбаков, особенно сельчан, для кого рыбалка является частью образа жизни и обеспечивает личные нужды. Вступившие в силу изменения затрагивают интересы более 70 промысловиков и около 400 тысяч рыболовов-любителей Республики Коми. Для промысловиков значительно упростилась процедура отчетности. Если ранее необходимость отчетов составляла 6 раз в месяц, то сейчас - 2 раза в месяц. Также снят полный запрет вылова на зимовальных ямах. Теперь здесь запрещено осуществлять добычу только с 1 октября до распаления льда. Кроме того, введены уточнения по запрету вылова рыбы с использованием сетей. Запрет действует только на основных нерестилищах леща бассейнов рек Вычегды, Лузы и Мезени в период с 20 мая по 20 июня, бассейна Печоры - с 10 июня по 10 июля, а также на зимовальных ямах реки Печора с 1 октября до распаления льда. В измененных правилах, кроме снятия запретов, появились новые требования. В частности, граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство с использованием сетей, обязаны на орудиях лова указывать свои имя и фамилию, дату и время постановки сетей. В границах рыбоводных участков рыболовы-любители имеют право рыбачить только с согласия пользователей данных участков. Что касается промысловиков, то теперь рыбак, ответственный за добычу водных биоресурсов, должен иметь акт, изданный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, о назначении его ответственным за вылов водных биоресурсов. Документ должен находиться на каждом рыбопромысловом участке либо при гражданине, если добыча осуществляется за пределами рыбопромысловых участков.

Жители республики могут осуществлять любительское и спортивное рыболовство на разливах рек (кроме семужье-нерестовых) в период от распаления льда до 15 июня, на озерах и водохранилищах Республики Коми, одностенными ставными сетями длиной до 50 метров и высотой до 3 метров. При этом на одного человека разрешено использовать не более 3 сетей. Кроме того, на рыбохозяйственных водных объектах рек Мезень и Вычегда с 15 ноября до 15 января разрешено пользоваться ловушками различных конструкций для добычи миноги. Количество ловушек на одного гражданина не должно превышать трех штук.

Источник: komi-news.ru

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске
7 ноября 2017, 15:49
В областном центре открылась научная конференция "Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России". Двухдневное мероприятие, в ходе которого в одном зале соберутся представители отраслевой науки, промышленники, активисты различных...
До конца года будут утверждены нормы суточного вылова для любительской рыбалки по всем бассейнам
10 октября 2017, 16:26
В Минсельхозе обсудили ход реализации «дорожной карты» по подготовке и принятию нормативно-правовых актов в области рыболовства и аквакультуры Минсельхозом России и Росрыболовством в настоящее время ведется работа по девяти актам Правительства России и семи актам Минсельхоза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение