Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Коми планируется увеличить объем производства рыбы до 1,5 тысяч тонн в год

26 января 2010, 18:17
За четыре года в Коми планируется увеличить объем производства рыбы до 1,5 тысяч тонн в год. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин на совещании с руководителями рыбопромысловых предприятий республики сегодня, 26 января.

По словам министра, аквакультура получила серьезное развитие в 2009 году: производство рыбы увеличилось на 42%, объем реализации продукции возрос на 27%. "Если учитывать, что господдержка из республиканского бюджета была увеличена на 6,4%, то эффективность бюджетных вложений неплохая",- отметил он.

В год жители Коми потребляют 18 тысяч тонн рыбы, а выращивают всего 260 тонн. Между тем, в республике не достаточно озер для производства таких объемов рыбы, максимальная вместительность которых составляет около 500 тонн. В связи с этим, особенно актуальным становится использование возможностей проточной воды рек и ручьев.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в республике на осень намечена реализация финского проекта по разведению рыбы, позволяющего использовать не только озера и водохранилища, но реки и ручьи. Однако, как было отмечено на совещании, эта технология очень затратна, немалых расходов требует и дальнейшая переработка полученного продукта. В связи с этим, в республике был создан кооператив "Комирыба", в который вошли 4 предприятия. Как было отмечено в ходе мероприятия, кооператив является финансовым инструментом, который должен помочь в реализации и переработки продукции. В феврале на рынке столичного микрорайона "Орбита" кооператив откроет первый павильон, где будет продаваться только местная рыба, причем не только искусственно выращенная, но и "дикая", пойманная на водоемах Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов. В течение года планируется открыть еще по два павильона в Сыктывкаре и Эжве.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение