Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Коми планируется увеличить объем производства рыбы до 1,5 тысяч тонн в год

26 января 2010, 18:17
За четыре года в Коми планируется увеличить объем производства рыбы до 1,5 тысяч тонн в год. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин на совещании с руководителями рыбопромысловых предприятий республики сегодня, 26 января.

По словам министра, аквакультура получила серьезное развитие в 2009 году: производство рыбы увеличилось на 42%, объем реализации продукции возрос на 27%. "Если учитывать, что господдержка из республиканского бюджета была увеличена на 6,4%, то эффективность бюджетных вложений неплохая",- отметил он.

В год жители Коми потребляют 18 тысяч тонн рыбы, а выращивают всего 260 тонн. Между тем, в республике не достаточно озер для производства таких объемов рыбы, максимальная вместительность которых составляет около 500 тонн. В связи с этим, особенно актуальным становится использование возможностей проточной воды рек и ручьев.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в республике на осень намечена реализация финского проекта по разведению рыбы, позволяющего использовать не только озера и водохранилища, но реки и ручьи. Однако, как было отмечено на совещании, эта технология очень затратна, немалых расходов требует и дальнейшая переработка полученного продукта. В связи с этим, в республике был создан кооператив "Комирыба", в который вошли 4 предприятия. Как было отмечено в ходе мероприятия, кооператив является финансовым инструментом, который должен помочь в реализации и переработки продукции. В феврале на рынке столичного микрорайона "Орбита" кооператив откроет первый павильон, где будет продаваться только местная рыба, причем не только искусственно выращенная, но и "дикая", пойманная на водоемах Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов. В течение года планируется открыть еще по два павильона в Сыктывкаре и Эжве.
Источник: Комиинфом

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб
21 мая 2018, 11:53
Реагент для безопасного поглощения аммиака из воды разработали ученые Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ), технология уже передана на производство; как рассказал РИА Томск директор ИХТЦ Алексей Князев, разработку заказала компания по...
РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%
21 мая 2018, 10:48
Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы. Производство мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины, оленины) в январе-апреле увеличилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 794 тыс. тонн, сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение